Точка зрения
5 мая 2014 г. 16:38

Контртеррористическая операция

Interfax-Russia.ru – Спецслужбы в Татарстане ликвидировали двух террористов, причастных к покушению на муфтия республики.

Спецоперация с участием сотрудников ФСБ России и полиции началась в Чистополе (Татарстан) поздно ночью 30 апреля. За несколько дней до этого оперативный штаб получил информацию о том, что в одном из заброшенных гаражей города находятся вооруженные лица, причастные к террористической деятельности.

Бойцы подразделения "Альфа" Центра специального назначения ФСБ России заблокировали гараж и предложили находящимся в нем сдаться, но заблокированные отказались. Один из находившихся в гараже попытался скрыться через потайной ход, несколько раз выстрелив по правоохранителям и бросив гранату.

В ходе перестрелки он был убит. Также в гараже сработало самодельное взрывное устройство, и второй мужчина, находящийся в помещении, был смертельно ранен.

Убиты были Раис Мингалеев, 1976 года рождения, и Беслан Назипов, 1979 года рождения, которые находились в розыске в Татарстане за террористическую деятельность. В частности, по данным спецслужб, они были организаторами и участниками ряда террористических преступлений, в том числе покушения в июле 2012 года в Казани на муфтия Духовного управления мусульман Татарстана Илдуса Файзова, убийства руководителя учебного отдела данного управления Валиуллы Якупова.

Мингалеева объявили в розыск через две недели после покушения. По версии следствия, именно он вместе с Робертом Валеевым организовал убийство Якупова, а также покушение на убийство Файзова. Об этом, в частности, свидетельствовали появившиеся после терактов в интернете обращения "моджахедов Татарстана", которые взяли на себя ответственность за оба преступления.

Как сообщил тогда агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий, предположительно участником одного из видеороликов был объявленный в розыск житель Чистополя Раис Мингалеев.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), Мингалиев был тесно связан с дагестанским бандподпольем и зарубежными эмиссарами международных террористических организаций. Именно он в 2012 году создал диверсионно-террористическую группу "Моджахеды Татарстана".

Двух боевиков, причастных к покушению, в том числе и Валеева, уничтожили в ходе спецоперации в Казани еще в октябре 2012 года.

Что касается Мингалиева, то, как утверждают в НАК, в ноябре 2013 года бандгруппа именно под его руководством пыталась подорвать цистерны с химической продукцией и хранилище нефтепродуктов на территории комбината "Нижнекамскнефтехим", запустив пять самодельных ракет с взрывчаткой.

При осмотре места перестрелки в заброшенном гаражном массиве в Чистополе сотрудники правоохранительных органов обнаружили пистолет Макарова с запасным магазином, гранату Ф-1, боеприпасы, несколько самодельных взрывных устройств (СВУ) и составные части к ним.

Причем, изъятые с места проведения спецоперации составные части взрывных устройств, по предварительным данным, идентичны компонентам СВУ, примененным при совершении попыток подрывов в 2013 году ритуальных камней в культурно-историческом комплексе в селе Билярск Алексеевского района и на территории Билярского заповедника.

Кроме того, проверяется причастность убитых к поджогам в прошлом году пяти православных храмов в различных районах Татарстана.

По информации местных СМИ, после окончания спецоперации в гаражном кооперативе началась зачистка. Утром 1 мая сотрудники чистопольской полиции и отряд спецназначения МВД Татарстана отрабатывали адреса, по которым могли проживать сообщники террористов.

В том числе проверили квартиру жительницы Чистополя, которая фигурировала в оперативных сводках. По оперативной информации, женщина носила преступникам еду и чистую одежду.

Ее квартира находится на первом этаже одного из домов на окраине города. После того, как правоохранители позвонили в дверь, на лестничную клетку вылетела противопехотная граната - сотрудники полиции получили осколочные ранения. Полицейских доставили в одно из лечебных учреждений Казани, а женщину задержали.

По данному факту следственные органы СКР по Татарстану возбудили уголовные дела по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

В настоящее время состояние госпитализированных сотрудников полиции удовлетворительное. Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Татарстана Рафаиль Гильманов уже посетил в больнице раненых полицейских. Он поблагодарил их за добросовестное исполнение служебного долга и заверил, что руководство министерства и республики сделает все возможное для того, чтобы они как можно скорее вернулись на работу. Тем более что, по оценке медиков, после курса лечения они смогут продолжить службу в органах внутренних дел.

За успешное проведение спецоперации раненные сотрудники будут представлены к государственным наградам.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще