Точка зрения 2 апреля 2010 г. 18:24

Лицензия на "Смуглянку"

Interfax-Russia.ru – Российское авторское общество (РАО) предлагает изменить законодательство, чтобы ветеранские хоры могли беспрепятственно исполнять любимые произведения на публичных мероприятиях.

Проблемы, связанные с выплатой авторского вознаграждения за мероприятие, на котором прозвучали несколько военных песен, неожиданно возникли у администрации одного из районов Самары. В сентябре прошлого года на площадке парка культуры и отдыха им.Горького в рамках концерта, посвященного 70-летнему юбилею Октябрьского района города, хор ветеранов исполнил "Лен, мой лен", "О героях былых времен" и "Смуглянку".

Собственно говоря, репертуар хора на протяжении уже многих лет практически неизменный, и ветераны с удовольствием представляют на суд публики свое творчество.

Между тем, в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ любое использование произведений, за исключением специально установленных ГК случаев, возможно лишь с согласия правообладателей и с выплатой авторского вознаграждения (ст. 1229 ГК РФ). Такое согласие и должна была получить администрация Октябрьского района Самары, которая организовала мероприятие.

Для этого райадминистрации необходимо было заключить лицензионный договор с РАО и выплатить авторское вознаграждение. Однако этого сделано не было. Получается, что публичное исполнение музыкальных произведений на мероприятии, по сути, было осуществлено незаконно.

Так как райадминистрация отказалась выполнить требования закона, Приволжский филиал РАО обратился в прокуратуру Октябрьского района Самары, сообщает пресс-служба РАО. После проведения соответствующей проверки, прокуратура пришла к выводу, что права авторов действительно нарушались. При этом, ссылаясь на ст.7.12 КоАП (нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав), прокуратура отметила отсутствие оснований для привлечения райадминистрации к административной ответственности. В ответе прокуратуры, опубликованном на сайте РАО, отмечалось, что мероприятие "проводилось в некоммерческих целях, носило социальный характер без ограничения доступа всех жителей".

"Если это целиком общественное мероприятие, то абсолютно никаких денег никто никому не должен. Мы должны только ветеранам поклониться и сказать: спасибо вам за вашу жизнь", - согласился в эфире телеканала "Россия-1" и народный артист России, композитор Оскар Фельцман.

"Я бы посоветовал руководителям залов, где могут проходить концерты, филармонии и т.д. тоже не брать никаких денег. Сделать на максимум все бесплатно. Мы благодарны им, нашим воинам, победителям, героям. Освободить от любых видов оплаты авторского гонорара и от любых денежных выплат, которые кто-то мог бы с них потребовать", - заявил в свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Вместе с тем, прокуратура Октябрьского района Самары внесла в адрес главы администрации района представление об устранении нарушений законодательства об авторском праве. Также райадминистрации было предложено заключить лицензионный договор с РАО.

Однако, констатируют в РАО, несмотря на неоднократные переговоры, которые проводили с администрацией представители Российского авторского общества, лицензионный договор так и не был заключен.

Впрочем, как оказалось, ничего необычного в этом нет. Так, пояснили Interfax-Russia.ru в Волго-Вятском филиале РАО, лицензионные договоры, которые районные и городские администрации заключают с Российским авторским обществом, можно пересчитать по пальцам. В частности, заместитель директора филиала Андрей Гаврилов, навскидку смог вспомнить лишь два таких соглашения – с администрациями Кстовского района и Дзержинска (Нижегородская область). Причем, по его словам, инициатива заключения договоров исходила от РАО. "Нам приходилось подробно объяснять чиновникам необходимость заключения лицензионных соглашений и возможные санкции", - рассказал Гаврилов.

Между тем, не секрет, что те же самые хоры на общественных началах есть практически при всех администрация районов всех городов России. И то, что проблемы пока возникли лишь в Самаре, наверное, дело случая. Однако прецедент есть, а, значит, нечто подобное может произойти вновь. Тем более что впереди празднование Дня Победы – вполне закономерный повод для ветеранов, да и не только, исполнить свои любимые песни.

Кстати, как отмечают в Российском авторском обществе, РАО "никогда не предъявляло и не собирается предъявлять в будущем никаких претензий исполнителям или творческим коллективам, принимающим участие в подобных мероприятиях" - претензии Приволжского филиала РАО были обращены не к исполнителям песен, а к администрации Октябрьского района Самары.

А вот для того, чтобы подобные инциденты впредь были невозможны, РАО предлагает внести изменения в Гражданский кодекс РФ, которые бы исключили необходимость выплаты авторского вознаграждения при проведении торжественных мероприятий, в том числе по празднованию Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказал Interfax-Russia.ru советник гендиректора РАО Хазби Джатиев, Российское авторское общество уже подготовило соответствующие предложения для внесения в Госдуму РФ, а в начале марта провело рабочую встречу с министерством культуры РФ и Росохранкультурой. И, по его словам, речь идет не только о том, чтобы разрешить беспрепятственно исполнять песни военных лет на День Победы. "Наши предложения касаются исполнения произведений в рамках празднования всех государственных праздников, а также при проведении бесплатных и благотворительных мероприятий. Проведение таких мероприятий должно быть отнесено к категории случаев свободного использования произведений", - отметил Джатиев.

В РАО рассчитывают, что эти предложения начнут обсуждать 8 апреля на заседании комитета по культуре. Очевидно, что при любом развитии событий Госдума не успеет до 9 мая принять соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ. Однако, что касается исполнения военных песен в рамках празднования Дня Победы, то Российское авторское общество обещает решить этот вопрос на Авторском совете. Так что ветераны могут не опасаться новых претензий со стороны РАО.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще