Поволжье / Точка зрения 7 сентября 2009 г. 16:48

Лишенные льгот

Interfax-Russia.ru - Отмена социальных проездных в ряде российских городов может привести к масштабным акциями протеста, подобным тем, что состоялись после вступления в силу закона о монетизации льгот.

В частности, в Поволжье планы по отмене льгот на проезд в общественном транспорте озвучили власти сразу двух регионов: с 1 сентября число категорий граждан, имеющих льготы на проезд на пригородном автотранспорте, сократила Башкирия, а с 1 октября социальные проездные для пенсионеров, не получающих соцподдержку из республиканского и федерального бюджетов, отменяют транспортные компании Ижевска.

Таким образом, в Башкирии с 1 сентября льготным проездом могут пользоваться лишь федеральные и региональные льготники, социальную поддержку которых осуществляют федеральный бюджет и бюджет Башкирии, для оставшихся категорий льготников количество ежемесячных льготных поездок сокращено до 50.

По предварительным данным, отмена льгот коснется около 300 тыс. жителей Башкирии. Не повезло и сотрудникам милиции республики, которых с 1 сентября лишили 50% скидки на проезд в электричках.

Столь непопулярное решение региональные власти объясняют сокращением в два раза дотаций из федерального бюджета на оплату транспортных услуг, что в свою очередь приводит к убыточной работе транспортных предприятий.

При этом правительство республики заверяет, что в ближайшее время не планирует увеличивать стоимость проезда и сокращать количество социально-значимых маршрутов.

Немудрено, что озвученное в конце августа правительством Башкирии решение об отмене льгот не нашло понимания у жителей региона - с интервалом в неделю столица республики пережила сразу два митинга. 27 августа более 300 пенсионеров перекрыли движение на одной из самых оживленных трасс Уфы - проспекте Октября, собравшись на площади перед городской мэрией. А 3 сентября к акции протеста пенсионеров, которая прошла на перекрестке улиц Революционная и Цюрупы в центре Уфы, присоединилась и молодежь.

Как заявил агентству "Интерфакс - Поволжье" секретарь общественного движения "Молодая Башкирия" Дмитрий Чувилин - один из организаторов пикета, "нам неприятно, что с пенсионерами, которые построили наш город, поступают так неблагородно. Нам обидно за них. Их лишают льгот. Мы считаем это безнравственным".

Уже первый митинг привлек внимание администрации Уфы и премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева, который пообещал приостановить введение в действие постановления об отмене льгот до 15 октября, то есть до окончания дачного сезона.

Через несколько дней факты бездействия местных властей Сарбаев раскритиковал и на оперативном заседании правительства республики. "Именно нерасторопность, недостаточное внимание к проблемам людей, отсутствие мониторинга насущных проблем и ежедневной ситуации на местах со стороны чиновников и приводят к непродуманным действиям, что чревато акциями протеста со стороны населения", - констатировал он.

Вместе с тем, премьер подверг жесткой критике и допущенную чиновниками бюрократическую волокиту. Оказывается, решение об отмене льгот и иные вынужденные меры, направленные на оптимизацию расходов республиканской казны из-за кризиса, были приняты еще в апреле, а сама отмена льгот планировалась с 1 июля, но была "заволокичена в бюрократической карусели".

По мнению Сарбаева, если бы суть этого документа и обоснованность его вынужденного введения в действие были своевременно разъяснены людям, это не вызвало бы протестного всплеска.

Впрочем, решение об отсрочке дня лишения пенсионеров льгот не остановило волну протеста. Результатом второй протестной акции стало принятие резолюции, в которой участники пикета потребовали оставить льготные проездные для всех пенсионеров, милиционеров и сотрудников оперативных служб, отменить планку в 50 поездок по городу и не повышать стоимость льготного проезда в 250 рублей в течение года. Кроме того, в списке требований содержится требование увеличить число машин, обслуживающих городские и пригородные маршруты, а также требование предоставить учащимся и студентам возможность два раза в день бесплатно пользоваться общественным транспортом для поездок к месту учебы и обратно.

После окончания акции инициативная группа вручила данные требования руководству республики. На то, чтобы пересмотреть решение об отмене льготных проездных, организаторы митинга отвели 10 дней - если в течение этого времени требования резолюции не будут удовлетворены, в Уфе вновь начнутся акции протеста.

Готовятся к акциям протеста и в Ижевске. Ведь отмена с 1 октября социальных проездных стоимостью 209 рублей приведет к тому, что пенсионерам придется приобретать общегражданские проездные стоимостью от 550 рублей до 1055 рублей.

Транспортники и администрация города объясняют свое решение сложной финансовой ситуацией. "Сегодня ситуация такая, что если мы продолжим за наш счет возить эту категорию пенсионеров, то мы будем задерживать или вообще, не дай бог, не выплачивать зарплату нашим сотрудникам. Этого мы не можем допустить", - пояснил на пресс-конференции генеральный директор ОАО "ИПОПАТ" Дмитрий Пивош.

В свою очередь власти Ижевска заявили, что пенсионеры, не получающие федеральную или региональную соцподдержку, продолжат получать из муниципального бюджета средства для оплаты проезда в городском общественном транспорте.

"Те 176 млн рублей, которые заложены на компенсацию проезда пенсионерам (в 2009 году - ИФ), мы ежемесячно выплачиваем", - сообщил журналистам глава Ижевска Виктор Балакин, добавив, что город предполагает оставить эту компенсацию и на будущий год.

Однако все, на что может рассчитывать ижевский пенсионер - это 190 рублей в месяц. При помощи простейших арифметических действий можно рассчитать, что при стоимости одной поездки в общественном транспорте 10 рублей этих денег хватит лишь на 19 поездок в месяц. Так что ижевским пенсионерам впору позавидовать башкирским - для них возможное число поездок в общественном транспорте хотя бы в 2,5 раза выше.

Стоит напомнить, что решение об отмене с 1 февраля 2009 года социальных проездных городские власти уже принимали в конце прошлого года. Однако тогда решение натолкнулось на массовое сопротивление жителей Ижевска - в декабре 2008 года - феврале 2009 года в столице Удмуртии прошло несколько акций протеста с блокированием проезжей части напротив здания городской администрации.

Тогда совместными усилиями пенсионерам удалось отстоять социальный проездной. Тем более что в защиту прав пенсионеров выступил и президент Удмуртии Александр Волков. "Городская власть должна сохранить право пенсионеров на льготный проезд в общественном транспорте", - заявил глава Удмуртии во время прямой линии на одном из республиканских телевизионных каналов. Волков также отметил, что намерен нацелить руководство Ижевска на то, "чтобы те, не ссылаясь на кризисы, поддержали пенсионеров так, как они это делали в прошлом и позапрошлом году".

Не намерены сдаваться пенсионеры Ижевска и сейчас. Общественный совет пенсионеров республики и региональное отделение партии "Патриоты России" уже заявили о подготовке новой кампании протеста. "Призываем все общественные организации и политические партии, всех ижевчан выступить против отмены социального проездного билета в Ижевске. Предлагаем руководству республики и города до 21 сентября (день, когда состоится первая, предупредительная, акция - ИФ) принять действенные меры по сохранению льготы городским пенсионерам и информировать о них население", - говорится в заявлении организаторов акции.

Впрочем, ситуация усугубляется еще и тем, что нынешнее противостояние с региональными властями происходит на фоне заявления российского правительства об отмене с 2010 года регионам субсидий на поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и многодетных семей. Об этом 19 августа на совещании в Смоленске представителям регионов сообщил вице-премьер Александр Жуков.

Таким образом, заботится о ветеранах труда, тружениках тыла и многодетных семьях придется местным властям, которые уже сейчас пытаются по максимуму урезать бюджеты. Логично предположить, что эти действия приведут в регионах к новому потоку отмены льгот, в том числе на общественный транспорт, на ЖКХ и на лекарства. Что в свою очередь неминуемо повлечет за собой увеличение числа протестных акций обездоленных и лишенных льгот.

Обозреватель Анастасия Николаева