Точка зрения
24 марта 2016 г. 18:39

Моногорода с опережением развития

Моногорода с опережением развития
© РИА Новости. Михаил Фомичев

Interfax-Russia.ru – Башкирские города Кумертау и Белебей, а также самарский Тольятти претендуют на статус территорий опережающего развития. Набережные Челны уже получили этот статус.

Создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР), по замыслу правительства РФ, должно стать инструментом для формирования условий ускоренного развития геостратегических территорий – например, таких, как Дальний Восток. И повышения их конкурентных преимуществ.

Для резидентов ТОР предусмотрены налоговые и таможенные преференции, упрощение порядка государственного и муниципального контроля и надзора, а также инфраструктурное обеспечение за счет средств федерального бюджета.

"Все эти льготы, безусловно, нацелены на привлечение крупного частного капитала в развитие наших дальневосточных территорий. А само название – территория опережающего развития – отражает заложенную в данном механизме идею локомотива роста всего макрорегиона вслед за этими "точками роста". Таким решением мы выполняем и экономические, и демографические, и геополитические задачи", - пояснял заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Если на территориях дальневосточных регионов ТОРы могут создаваться уже с марта 2015 года, то для остальных субъектов РФ этот особый правовой будет доступен лишь через два года.

Исключения составляют моногорода, муниципалитеты с монозависимой структурой хозяйства и закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), в которых уже имеется вся необходимая инфраструктура и где необходимо лишь распространение предусмотренных законодательством о ТОРах особых правовых режимов осуществления предпринимательской и иной деятельности.

Из-за высокой зависимости экономической и социальной стабильности отдельных муниципальных образований от деятельности одного предприятия или одной отрасли государство разработало меры, направленные на диверсификацию экономики таких моногородов за счет формирования условий для привлечения инвестиций.

Так, в октябре 2014 года был создан Фонд развития моногородов, который оказывает содействие в создании объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в моногородах; в подготовке и участии в реализации этих инвестпроектов; осуществляет формирование команд, управляющих проектами развития моногородов. Со стороны федерального бюджета деятельность Фонда подкрепляется суммой почти в 30 млрд рублей на период до 2017 года.

Для более успешной реализации инвестпроектов на территориях кризисных моногородов, государство предлагает дополнительный инструмент поддержки, усиливающий эффект от результатов деятельности Фонда, - возможность создания на их территориях ТОСЭР.

Статус ТОСЭР моногороду присваивается на 10 лет с возможностью продления еще на 5 лет и подразумевает налоговые льготы, пониженные платежи тарифа по страховым взносам, возможность освобождения от ряда региональных и местных налогов и облегченный порядок проведения контрольных и надзорных мероприятий для всех резидентов.

При этом получать льготы смогут новые инвесторы, не связанные с градообразующими организациями.

На днях комиссия Минэкономразвития РФ одобрила заявку Самарской области на создание территории опережающего социально-экономического развития на территории моногорода Тольятти.

Возможность претендовать на создание ТОСЭР появилась у Тольятти в октябре 2015 года после того, как город получил статус "кризисного" моногорода (с наиболее сложным социально-экономическим положением).

По расчетам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, вхождение Тольятти в федеральную программу по созданию территории опережающего развития позволит создать в городе более 20 тыс. рабочих мест. Также глава региона рассчитывает, что статус ТОСЭР для Тольятти привлечет в туда дополнительные инвестиции.

Впрочем, до того, как создание ТОСЭР на территории моногорода будет оформлено соответствующим правовым актом правительства РФ, команда, управляющая проектами развития моногорода, должна пройти обучение и успешно защитить проект его комплексного развития, проработанного по итогам обучения.

Кроме того, Минэкономразвития РФ одобрило заявку на создание территорий опережающего социально-экономического развития в башкирских моногородах Кумертау и Белебей.

"Теперь после проведения соответствующих мероприятий в этих городах будут созданы условия для реализации важных проектов, улучшится экономическая и социальная ситуация", - сообщил на заседании Госсобрания республики глава Башкирии Рустэм Хамитов.

В октябре прошлого года Башкирия и Фонд развития моногородов подписали генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Кумертау. Оно предусматривает формирование необходимых условий для создания новых рабочих мест и привлечение инвестиций в моногород. В соответствии с документами, до 2020 года должно быть создано 520 новых рабочих мест и вложено порядка 4,3 млрд рублей инвестиций. Аналогичное соглашение планировалось подписать с Белебеем.

Власти Башкирии рассчитывали на выделение более 400 млн рублей из Фонда поддержки моногородов для подготовки в Кумертау инфраструктуры для реализации инвестиционного проекта по строительству маслоэкстракционного завода. Инвестором проекта является ООО "Маячный" (Башкирия), входящее в агропромышленный холдинг "Сигма" (Челябинская область). Проект строительства предприятия мощностью переработки 1,2 тыс. тонн семян подсолнечника в сутки планируется завершить к 2020 году, объем инвестиций составляет 6 млрд 35 млн рублей.

По информации Минэкономразвития Башкирии, на территории Кумертау планируется реализовать также проекты по производству средств малой механизации и инструмента для монтажа линий электропередачи ООО АПП "Энергомаш" (сумма вложений - 105 млн рублей), созданию центра паллиативной медицины ООО "Фантазия" (280 млн рублей), строительству цементно-помольной станции ООО "Кумертауская производственная компания" (120 млн рублей), создание хлебопекарного кондитерского производства ООО "Лист Клена" (200 млн рублей).

Вместе с тем, Поволжье уже может "похвастать" одним моногородом, получившем статус ТОСЭР. 28 января было подписано постановление о создании территории опережающего развития в Набережных Челнах (Татарстан). Госсовет республики уже принял изменения в законы Татарстана о налоге на имущество организаций и об установлении налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для резидентов ТОСЭР.

В частности, для резидентов предусматриваются льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, ставки которых устанавливаются законами субъектов РФ. Так, в течение первых 5 налоговых периодов с момента получения первой прибыли от деятельности не будет начисляться налог на прибыль в федеральный бюджет. За этот же период в бюджет региона ставка налога на прибыль не должна превышать 5% процентов и не может быть менее 10% в течение следующих 5 налоговых периодов.

Кроме того, для резидентов ТОСЭР предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога, а также пониженные тарифы страховых взносов.

"Сегодня есть очередь из инвесторов, желающих работать в этих зонах. Думаю, мы скоро эффект от этого получим", - сказал руководитель комитета Госсовета Татарстана по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

В свою очередь, президент республики Рустам Минниханов поручил министерству экономики Татарстана и администрации Набережных Челнов усилить работу по привлечению резидентов.

"Что это даст? Это позволит диверсифицировать экономику, так как ТОСЭР дает привлекательность для развития бизнеса", - отметил глава региона.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще