Точка зрения
4 апреля 2013 г. 18:45

Мундиаль по-поволжски

Interfax-Russia.ru – В Казани достраивают стадион для Чемпионата мира по футболу в 2018 году, а в Саранске местным жителям предлагают разместить у себя гостей будущего мундиаля.

В начале октября 2012 года Международная ассоциация футбола озвучила список городов, которые примут у себя в 2018 году гостей и игроков Чемпионата мира по футболу. Представителями Поволжья в этом списке стали Нижний Новгород, Казань, Самара и Саранск.

Нижегородские проекты

Сразу после того, как стали известны результаты голосования, правительство Нижегородской области объявило конкурс на проектирование стадиона к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Стоимость его строительства на тот момент оценивали в 12-14 млрд рублей. К тому времени уже определили и участок - между Мещерским озером и Стрелкой.

"Меньше всего я переживаю за строительство стадиона. В 2013 году проведем проектирование, строительство займет два года. ФИФА больше беспокоит сервис и комфорт болельщиков - транспорт, размещение, фан-зона", - заявлял заместитель губернатора региона Дмитрий Сватковский.

По его словам, после проведения чемпионата вокруг стадиона на 45 тыс. зрителей будет создан развивающий бизнес-центр и деловой комплекс. Также планируется, что после ЧМ-2018 стадион будут использовать для подготовки местной футбольной команды к очередным матчам, а также для занятий другими видами спорта, массовых зрелищных спортивных и культурных мероприятий.

Планируется, что проектирование стадиона завершат в начале 2014 года. Причем контракт предполагает проектирование не только спортивного сооружения - в районе Стрелки изменится транспортная схема, будет благоустроена набережная, разбит парк и т.д.

При этом для создания концепции стадиона и внедрения современных технологий планируется привлечь компанию GMP, которая является мировым лидером по проектированию спортивных стадионов. Эта компания уже разработала более 20 стадионов по всему миру, в частности, в Германии, Польши, Бразилии и ЮАР.

Вместе с тем к выбору названия для будущей спортивной арены привлекли нижегородцев. Придумать название для стадиона предложил жителям региона в своем блоге губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. К этому времени пользователи нижегородского городского форума уже выдвинули несколько вариантов названий. Среди них - Volga Arena, Nevsky Arena (из-за расположенного рядом с местом будущего строительства собора им. Александра Невского - ИФ), "Волгарь", "Горький", "Стрелка-спорт".

Всего нижегородцы придумали более 100 вариантов названий, от шуточных и совсем экзотичных – "Фантастишь Арена", "KanavaStadium", "Chance Аrena", "Сквозняк" - до серьезных и патриотичных – "Kuzma Stadium", "Пешков Арена", "Арена Святого Георгия", "На Волге широкой". Однако большинство интернет-пользователей проголосовали за вариант "Стрелка".

Параллельно с выбором названия нижегородские власти формировали заявку на строительство других объектов для чемпионата. В нее, в частности, вошли берегоукрепительные мероприятия, строительство транспортных развязок вблизи будущего стадиона, подготовка площадок для проведения тренировок.

Для тренировочных баз к ЧМ-2018 Нижний Новгород выбрал четыре площадки. В качестве основных заявлены две площадки на территории проектирующегося стадиона, а также стадионы "Локомотив" и "Динамо" (оба на территории города, будут приведены в соответствие с требованиями ФИФА). Причем первые соревнования Нижний Новгород планирует провести на своих площадках уже в 2017 году.

В целом строительство инфраструктурных объектов к ЧМ по футболу в Нижнем Новгороде оценили в 278 млрд рублей. В окончательную заявку внесли ряд инфраструктурных объектов, имеющих принципиальное значение для будущего развития города.

К ним, в частности, относятся центр управления дорожным движением и внедрения интеллектуальных транспортных систем; объекты транспортной инфраструктуры, в частности, дороги-дублеры проспекта Гагарина от Анкудиновского шоссе до улицы Ларина в нагорной части Нижнего Новгорода и Сормовского шоссе на участке от улицы Коммунальная до улицы Васенко в заречной части города. Кроме того, учли необходимость реконструкции железнодорожного вокзала с организацией перевозок до аэропорта, а также строительство новой станции метро на площади Сенная.

Как заявлял еще в октябре прошлого года глава Нижегородской области, Нижний Новгород сделает все для того, чтобы принять матчи ЧМ-2018 по футболу на высоком уровне.

Самарское преображение

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин также пообещал агентству "Интерфакс-Поволжье", что Самара преобразится к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

По его словам, включение Самары в список городов, принимающих игры Чемпионата мира, является особенным событием в истории губернии. "Чтобы достойно принять мировое первенство, нам многое предстоит сделать. Уверен, что через шесть лет Самара заметно преобразится: мы увидим чистый, благоустроенный город с современными спортивными объектами, хорошими дорогами и развязками, новыми гостиницами и европейским уровнем сервиса", - отметил Меркушкин.

При этом он подчеркнул, что региону предстоит работа "по всему фронту" подготовки. "В последние годы Самара не решала крупных задач. Поэтому здесь предстоит работать по всему фронту, начиная от людей, которые на стадионе, и их менталитета, культуры, чистоты, благоустроенности", - сказал глава региона.

В частности, к началу матчей ЧМ-2018 планируется реконструировать ряд дорог областного и федерального значения, в том числе трассу М5, и все дороги, ведущие в соседние регионы. Кроме того, в Самаре будет продолжено строительство метро - это также одна из мер для решения транспортных проблем при подготовке к ЧМ-2018.

Власти региона рассчитывают решить этот вопрос с помощью федерального центра. Также планируется организовать скоростное железнодорожное сообщение между Тольятти и Самарой. Скоростная железная дорога позволит добираться из одного города в другой в два раза быстрее. К тому же дорога будет связана с одной из станций самарского метрополитена, чтобы люди могли из разных точек Самары легко добраться до скоростной электрички и отправиться в Тольятти. Скоростную линию также свяжут и с автовокзалом.

Предполагается построить Фрунзенский мост через реку Самару, что важно не только для ЧМ-2018, но и для местных жителей. Рассматривается проект моста через Волгу в районе Тольятти, который сможет уменьшить поток машин, проезжающий через Жигулевскую ГЭС.

Что касается строительства будущей спортивной арены, то ее проект планируют подготовить до ноября 2013 года. Расходы на проектные изыскания оценивают приблизительно в 800 млн рублей, стоимость самого строительства может составить около 10 млрд рублей.

Первоначально стадион вместимостью 45 тыс. мест планировалось разместить у стрелки рек Волга и Самара на территории грузового речного порта на территории около 40 га. Стоимость самого строительства предусматривала расходы до 20 млрд рублей.

Однако в июле 2012 года Меркушкин потребовал доработать проект строительства стадиона и по возможности снизить его стоимость. Тогда министерство строительства Самарской области отменило проведение конкурса на проектирование стадиона.

В итоге правительство Самарской области рассчитывает существенно сократить расходы на строительство стадиона благодаря переносу проекта из исторического центра Самары на окраину города - в поселок Радиоцентр. Этот поселок располагается на возвышенности, отвечает требованиям безопасности и максимально приближен к территориям проживания большей части населения самарско-тольяттинской агломерации.

На территории будущего стадиона собираются построить современную радиотелевизионную передающую станцию. А в перспективе областные власти планируют создать вокруг стадиона крупное спортивно-оздоровительное ядро с оптимизированной транспортной схемой, предполагающей скоростную доставку пассажиров к метро, железнодорожным и водным станциям.

Сам стадион после ЧМ-2018 планируется сделать основным для футбольного клуба "Крылья Советов".

В декабре прошлого года ФИФА и оргкомитет "Россия-2018" одобрили заявку Самары на перенос места строительства стадиона. Общая площадь участка под строительство составляет 27 гектаров, площадь застройки должна быть определена при проектировании.

В проекте должны быть предусмотрены стоянки, пропускные пункты, одна или две вертолетные площадки, лифты для инвалидов и грузовые лифты для спасателей. Также проект должен предусмотреть демонтаж части трибун и сокращение мест до 35 тыс. для использования стадиона после чемпионата.

Перенос стадиона повлечет за собой и изменения в расположении тренировочных полей и гостиниц для команд. Планируется, что одна тренировочная площадка будет построена на территории лыжной базы "Чайка", а вторая - рядом со стадионом. Таким образом, будет соблюдено требование FIFA - площадки будут полностью изолированы от посторонних наблюдателей.

В качестве еще двух тренировочных площадок рассматриваются стадионы "Динамо" и "Локомотив", расположенные в центре Самары. Неизменным останется место проведения фестиваля болельщиков - площадь Куйбышева.

"Мы исходим из того, что стадион должен стать украшением, гордостью Самары - и как архитектурный объект, и как спортивное сооружение. Главное требование к арене - максимальная функциональность и соответствие мировым стандартам", - заявил губернатор, отметив, что стадион станет центром целого комплекса сооружений, включающего спортивные объекты, гостиницы, выставочные комплексы, парковки и конференц-холл для проведения значимых для города и области мероприятий.

"Здесь будет построен современный микрорайон с социальным жильем. Таким образом, эта территория будет востребована и после проведения мирового первенства. Мы создадим качественно новую среду проживания, новый уровень комфорта для жителей и гостей мегаполиса, к которому будем подтягивать и другие районы Самары, другие муниципальные образования региона", - подчеркнул губернатор.

Стадионы на подходе

В Мордовии, в свою очередь, наибольшее внимание при подготовке к предстоящему в 2018 году мундиалю, по словам главы республики Владимира Волкова, будет уделено развитию дорожной инфраструктуры.

Вместе с тем в Саранске уже задумались о размещении гостей чемпионата. Так, глава Саранска Петр Тултаев распорядился провести опрос среди жителей города, готовы ли они разместить в своих квартирах болельщиков. По предварительным данным, на матчи в Саранск может прибыть более 150 тыс. болельщиков и гостей. "Разместить всех их в гостиницах и отелях (даже с учетом вновь построенных) не представляется возможным. Мировая практика на этот счет свидетельствует: жители города на несколько дней размещали приезжих в своих квартирах", - отметил Тулаев.

Поэтому мэр распорядился в ближайшее время провести среди населения опрос, готовы ли они разместить в своих квартирах болельщиков и на каких условиях.

Что касается строительства стадиона к ЧМ-2018, то в Саранске уже полным ходом идет возведение стадиона "Юбилейный". Его название связано с тем, что изначально стадион планировали построить празднованию к 1000-летия единения мордовского народа с народами России.

Однако после включения Саранска в программу ЧМ-2018 запланированный первоначально на 28 тыс. зрителей стадион оказался мал. Для заявочной книги России известный в Европе архитектор футбольных стадионов немец Тим Хуппе выполнил эскиз 45-тысячного стадиона, который ассоциировался с огненным цветком. В итоге пришлось не только менять проект, но и переносить стадион на новое место.

"Нам хотелось, чтобы стадион напоминал солнце. Бело-оранжево - красноватые блики будут ослепительно сиять на солнце и имитировать огненное светило", - рассказывает генеральный директор проектного института "Саранскгражданпроект" Сергей Ходнев.

По его словам, в основе построения генерального плана лежит рисунок "солярного знака" - графического изображения солнца. Лучи знака развиваются в четырех направлениях, совпадают с основными осями улиц, органично вписываясь в сложившуюся городскую структуру.

Кстати, солнце, символизирующее тепло, добро, открытость, стремление к равновесию, стабильности, занимает одно из значимых мест в древних мифах и легендах народов мира, в том числе и мордовского народа.

В архитектуре стадиона и в оформлении интерьеров также присутствует образ солнца.

Над проектом стадиона помимо местных архитекторов, конструкторов, инженеров трудятся их коллеги из Англии, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. 45-тысячный стадион станет ареной-трансформером - часть трибун третьего яруса построят временно и после ЧМ демонтируют.

В планах сдать стадион в эксплуатацию в 2015 году. Строители уже закончили нулевой цикл, забили сваи, выставили колонны и рамы под первый ярус трибун, залили пол первого этажа.

Но самым первым из спортивных объектов Поволжья будет сдан стадион в Казани. Этот стадион – главный объект Универсиады-2013 – заложили еще 5 мая 2010 года. Изначально его планировали сдать в феврале этого года, но затем сроки перенесли. Теперь окончание работ на футбольном стадионе 45-тысячника "Казань-Арена" намечено на апрель. На стадионе пройдут церемонии открытия и закрытия игр Универсиады. На строительство стадиона затрачено 12,5 млрд рублей.

Название "Казань-Арена" также выбирали жители республики. В конце января в Казани подвели итоги народного голосования за лучшее название титульного объекта Универсиады-2013.

В голосовании приняли участие более 9,5 тыс. человек разного возраста, самому старшему оказалось 76 лет, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе инициатора акции - республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям. Среди участников были жители не только Татарстана, но и других регионов России и зарубежных стран, в основном, представители татарских диаспор.

На первом этапе конкурса участники предлагали свои названия, их оказалось 831. Среди них: пафосное "Всемирный", забавные "Пэрэмэч-Арена" (пэрэмэч - татарское кушание, открытый круглый пирожок с мясом), "Шурале" (черт из сказки татарского народного поэта Габдуллы Тукая), "Чак-чак" (татарское национальное сладкое блюдо к чаю), исторические "Чингизхан-арена", "Сююмбике" (татарская царица), "Пересвет и Челубей" (участники-противники Куликовской битвы 1380 года), а также "Арена имени первого президента Татарстана" (Минтимер Шаймиев), "Тукай-арена", "Арена имени Бердыева" (главный тренер ФК "Рубин").

Ко второму этапу был составлен топ-5 наиболее часто упоминаемых названий (без учета варианта "Рубин-Арена", что связано с юридическими и коммерческими рисками). В итоге название "Kazan-Arena" набрало 45% голосов, "Зилант" (змей-дракон, символ Казани) - 24%, "Миллениум" (как символ 1000-летия Казани) - 13%,Uni (барсенок Юни - символ Универсиады-2013) и "Татарстан-арена" - по 9%.

Кстати, во время посещения президентом России Владимиром Путиным спортивных объектов, построенных к Универсиаде-2013, главе государства показали футбольный стадион. Президент попросил уточнить, какова стоимость проекта. Ему сообщили, что стоимость составляет 12 млрд рублей.

"Можно взять за основу этот проект, и в других регионах также делать, не тратить дополнительные деньги", - предложил он.

В случае создания новых проектов с нуля "там только за один проект немало возьмут", отметил президент.

Администрация президента уже поручила правительству разработать систему оценки эффективности расходов на возведение стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, чтобы не допустить удорожания спортивных объектов в процессе строительства.

Как сообщает "Коммерсант", в распоряжении которого есть копия соответствующего поручения, система оценки эффективности должна учитывать международный опыт и опыт возведения спортивных объектов к XXVII Всемирной летней универсиаде в Казани.

Помимо этого, поручено проработать вопрос об утверждении проекта повторного применения стадионов.

Подготовка системы оценки идти под контролем первого вице-премьера Игоря Шувалова, ответственными ведомствами будут Минспорта, Минэкономразвития и Минфин.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще