Точка зрения
20 октября 2009 г. 17:16

Наркотические благовония

Interfax-Russia.ru - В России растет число жертв курительных смесей. Роспотребнадзор требует приравнять их к наркотикам, а тем временем регионы пытаются справиться с этим бедствием самостоятельно.

О проблеме легального распространения курительных смесей, ряд ингредиентов которых действует на человека аналогично наркотикам, в России активно заговорили в начале года. Множество разнообразных арома-миксов появилось на прилавках специализированных магазинов, многочисленные интернет-сайты стали предлагать доставить их прямо на дом.

Смеси из высушенных и измельченных растений, порошки, которые можно использовать для курения, продаются под различными названиями. В апреле Роспотребнадзор обратил внимание на такие из них как AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire и ряд других, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa) и голубой лотос (Nymphaea caerulea). То, что такие миксы можно купить без проблем в России, показали проверки, проведенные Роспотребнадзором.

Причем продавались такие смеси не всегда легально. Так, зачастую они сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными ранее на другие товары - средства для ароматизации помещений с аналогичными названиями.

Институт питания РАМН, проведя экспертизу курительных смесей, обнаружил в них ядовитые, а также обладающие психотропным и наркотическим действием вещества, представляющие потенциальную опасность для человека. В частности, в шалфее предсказательном есть сильнодействующее галлюциногенное вещество - синтетический каннабиноид, которое воздействует на рецепторы головного мозга и по интенсивности действия превосходит психоактивные каннабиноиды растительного происхождения (марихуана, гашиш). В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы.

9 апреля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко издал постановление, запрещающее продажу курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей, гавайская роза и голубой лотос.

Этот документ дал возможность регионам применять к распространителям арома-миксов меры административного воздействия. Так, в частности, в Тольятти в ходе совместного рейда УФСКН по Самарской области и регионального управления Роспотребназора в пяти торговых точках был наложен запрет на реализацию запрещенных курительных смесей. По фактам нарушений составлены акты, а обнаруженные смеси остались на ответственное хранение в компании, которой и принадлежали торговые точки.

В целом же в апреле Роспотребнадзор приостановил деятельность почти 200 магазинов по всей стране, торговавших нелегальными смесями, снял с реализации более 100 кг такой продукции. Специалисты управлений Роспотребнадзора в 81 субъекте РФ проверили 2 тыс. 136 объектов, реализующих табачные изделия. В 181 из проверенных магазинов нелегально продавали курительные смеси. На руководство этих магазинов Роспотребнадзор наложил 125 штрафов на общую сумму около 300 тыс. рублей.

Тогда же попытались ударить по нелегальному интернет-рынку курительных смесей - управление Роспотребнадзора по Москве начало анализ сетевых ресурсов, продающих курительные смеси. На электронные адреса этих интернет-магазинов сотрудники Роспотребнадзора направил сообщения с просьбой предоставить информацию о продукции и местах расположения магазинов. "Информация о сайтах - а их насчитывается более 20, - от которых не было получено ответов, была передана в ГУВД для принятия мер реагирования", - сообщил тогда глава Роспотребнадзора.

Дело в том, что привлечь распространителей курительных смесей к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств нельзя - вещества, находящиеся в миксах, не включены в список запрещенных. Кроме того, опыляя синтетическим каннабиоидом слабоактивные травы, изготовитель получает разные по психоделическим эффектам курительные смеси, в которых существующие в России тесты наркотик не определяют.

Только в том случае, когда он и другие вещества, имеющие наркотический эффект, будут включены российский "Список подконтрольных веществ", органы Наркоконтроля получат реальные рычаги борьбы с нелегальным рынком. "Да мы знаем, что употребление курительных веществ под общим названием спайс (spice) на сегодняшний день представляет серьезную проблему (…). Привлечь их к уголовной ответственности по закону мы пока не имеем права, так как продаваемые в них курительные смеси не включены в списки запрещенных к употреблению, хранению и реализации веществ", - приводятся на сайте УФСКН по Татарстану слова руководителя управления Ильгиза Минуллина.

"При правительстве России существует специальный комитет, который определяет, что является наркотиком, что сильнодействующим веществом, а что веществом, из которого можно изготовить наркотик или сильнодействующее вещество, и составляет соответствующие списки. Эти списки для нас - основополагающий документ", - поясняет глава УФСКН.

Стоит отметить, что борьба с распространителями арома-миксов в Татарстане ведется весьма успешно - ведомство делает все возможное, чтобы курительные смеси не дошли по конечного потребителя. Республиканское МВД совместно с региональным управлением Роспотребнадзора регулярно выявляет и закрывает торговые точки, продающие курительные смеси. Так, уже ликвидировано 47 мест продажи куртильных смесей, а их продавцы и владельцы привлечены к административной ответственности. Более того, МВД Татарстана обратилось к жителям республики с просьбой сообщать по телефонам доверия органов внутренних дел обо всех фактах распространения курительных смесей. Аналогичный телефон доверия действует и в республиканском УФСКН. Также ситуацию с распространением опасных миксов взяли на контроль власти городов Татарстана. И это уже приносит свои результаты - благодаря помощи местных жителей в Нижнекамске и Набережных Челнах удалось закрыть практически все точки торговли курительными смесями.

В свою очередь администрация города Выкса (Нижегородская область) убедительно попросила арендодателей расторгнуть договоры аренды с торговцами арома-миксами, и все такие торговые точки в городе исчезли. Опытом Выксы решили воспользоваться в Нижнем Новгороде. В конце минувшей недели глава города Вадим Булавинов сообщил журналистам, что отдал распоряжение департаменту экономики, планирования и предпринимательства взять под контроль распространение арома-миксов в торговых точках города. Мэр выразил надежду, что в Нижнем Новгороде также найдутся собственники коммерческой недвижимости, которые откажут в аренде продавцам курительных смесей.

На путь борьбы с курительными смесями еще весной текущего года встали и депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. К концу августа усилия региональных парламентариев оформились в обращение к руководству страны о необходимости совершенствования законодательства по ограничению распространения в России ароматических смесей. "Считаем необходимым запретить их оборот по аналогу ряда государств Европы, а также незамедлительно внести биологически активные вещества растительного происхождения, содержащиеся в этих курительных смесях и таблетированных синтетических препаратах, в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", - говорится в обращении.

Пока нижегородские законодатели дожидаются ответных действий от федеральных властей, на борьбу с опасными арома-миксами встали региональные отделения политических партий. Так, 14 октября обращение к президенту РФ и в Государственную думу РФ с требованием немедленно запретить продажу любых курительных и ароматических смесей на территории России направило Нижегородское региональное отделение КПРФ. "Бездействие власти в этом вопросе может свидетельствовать о покровительстве оптовым торговцам аромасмесями со стороны чиновников самого высокого ранга", - говорится в обращении.

Одновременно нижегородские коммунисты провели пикет у магазина, где продают курительные смеси. Аналогичную акцию собираются привести и нижегородские справедливороссы - они планируют пикетировать пункты продажи курительных смесей.

Кампанию против курительных смесей проводят и в Уфе - через СМИ правоохранители регулярно сообщают об очередных проверках кальянных, табачных магазинов и киосков. Так, в столице Башкирии региональный УФСКН выявил более 20 торговых точек, где продают курительные миксы по поддельным документам.

По решению суда можно закрыть подобные магазины, однако сделать это не всегда легко. Как уточняет пресс-служба УФСКН по Башкирии, сложность в том, действующее законодательство запрещает проводить внеплановые проверки предприятий, если на их деятельность нет жалоб потребителей. В связи с этим заместитель председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Госсобрания Башкирии Рустем Кузбеков призвал жителей республики проявить бдительность - сообщать в Роспотребнадзор и УФСКН о местах продажи курительных смесей.

В то же время, несмотря борьбу с курительными смесями, продолжает расти число россиян, отравившихся ими. Так, в начале октября в Набережных Челнах восемь школьников "обкурились" до тяжелого отравления и попали в больницу. К счастью, детей спасли.

На прошлой неделе четверо нижегородских школьников попали в больницу с токсикологическим отравлением, накурившись арома-смесей прямо в школе. Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в региональном ГУВД, школьники купили смесь в одном из нижегородских торговых центров. Милиционеры пришли с проверкой в этот магазин и изъяли 45 пакетиков арома-миксов, которые в настоящее время находятся на экспертизе.

А в минувшие выходные, как рассказала Interfax-Russia.ru главный токсиколог Нижегородской области Светлана Мудрова, в токсикологическое отделение одной из больниц города с отравлением курительными смесями попал уже 21 человек. До этого момента, по ее словам, с июня было зафиксировано 23 случая отравлений курительными смесями.

"К сожалению, эти вещества в России не признаны наркотиками, в отличие от Европы, где они уже приравнены к наркотическим. Между тем налицо все признаки наркотического отравления, вплоть до тяжелых психозов - одного из пациентов к нам привезли после того, как молодой человек пытался выпрыгнуть из окна третьего этажа", - сообщила Мудрова.

По мнению собеседника Interfax-Russia.ru, отдельные вещества, входящие в арома-смеси, необходимо внести в список наркотических, поскольку они обладают всеми признаки наркотических: влияют на психику, вызывают приятные ощущения и привыкание. На то, что вещества, содержащиеся в курительных смесях, способствуют формированию зависимости, обратил внимание Interfax-Russia.ru и главный нарколог Нижегородской области Валерий Тарасов.

В очередной раз проблему распространения курительных смесей поднял 18 октября и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Как заявил Онищенко "Интерфаксу", "практически все регионы, если так можно примитивно выразиться, подсели на эту глупость".

Несмотря на запрет, в России по-прежнему продают опасные курительные смеси, содержащие шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. "Продажа курительных смесей, содержащих эти растения, выявлена в Москве, Удмуртии, Самаре, Саратове, Пензенской и Нижегородской областях. Обследовано более 8700 мест реализации табака, в 435 была выявлена незаконная продажа этих курительных смесей", - сказал Онищенко.

"Сегодня нужно принимать очень серьезные меры, чтобы в правовом поле обеспечить запрет. Конечно, это тогда перейдет в нелегальную сферу, но тогда здесь уже необходимо действовать правоохранительным органам", - отметил глава Роспотребнадзора.

Учитывая, что ингредиенты курительных смесей обладают психотропным и наркотическим действием и содержат ядовитые компоненты, глава Роспотребнадзора считает необходимым внести их в список сильнодействующих психотропных и ядовитых веществ.

Впрочем, нет гарантии, что вслед за запретом смесей с шалфеем предсказателей, гавайской розой и голубым лотосом в продаже не появятся новые смеси с другими не менее опасными ингредиентами. А, учитывая регулярность, с которой обновляется список запрещенных веществ, борьба с новыми миксами может стать не менее продолжительной. Тем более, что прибыль они приносят неплохую - у них высокая цена, да и к тому же в настоящее время курительные смеси в России можно купить практически легально.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще