Точка зрения 15 декабря 2020 г. 12:05

"Несуществующий" пансионат

Interfax-Russia.ru — Пожар в частном доме престарелых в Башкирии унес жизни 11 человек. В Минсоцзащиты республики заявляют, что не знали о существовании пансионата.

Возгорание в деревянном одноэтажном строении размером 9х8 м в селе Ишбулдино (Абзелиловский район Башкирии) произошло ночью 15 декабря. В ходе тушения на месте пожара, сообщили журналистам в пресс-службе МЧС России, были обнаружены тела 11 погибших. При этом, отметили в ведомстве, самостоятельно, еще до прибытия пожарной охраны, эвакуировались четыре человека. В свою очередь глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков рассказал "Интерфаксу", что в пожаре удалось спастись пятерым людям, в том числе трем постояльцам.

По его словам, первыми на место пожара прибыли добровольцы.

"Уже в 3:17 мск на место пожара прибыла добровольная пожарная команда Халиловского сельского поселения, которая начала оказывать первую помощь", — отметил глава района. К моменту прибытия пожарных частный дом 1960-х годов постройки был полностью охвачен пламенем.

В МЧС "Интерфаксу" сообщили, что пансионат является частным.

"Это частная организация, оказывающая услуги содержания престарелых на круглосуточной основе. Погибшие — лежачие постояльцы", — в свою очередь уточнил агентству источник в администрации Абзелиловского района, добавив, что только сработавшая пожарная сигнализация спасла жизни нескольким постояльцам.

По словам собеседника агентства, в качестве основных версий пожара рассматриваются человеческий фактор и технические неисправности.

"Разные версии рассматриваются. Среди них неисправность проводки и человеческий фактор. Возможно кто-то закурил в постели", — отметил он.

По данным администрации района сообщили, что пансионат работал легально. "Это было действующее социальное учреждение — центр социального обслуживания населения. Работало в соответствии с зарегистрированным видом деятельности. Однако находиться там круглосуточно люди не могли, такие услуги не предусмотрены", — сообщил собеседник агентства.

По данным республиканского ГУ МЧС, в огне погибли семь мужчин и четыре женщины, спаслись трое мужчин и сотрудница учреждения, которая услышала звук сработавшего пожарного извещателя. По ее словам, постояльцев она спасала через окно. Один из спасенных мужчин сейчас находится в больнице.

Остальные 11 постояльцев оказались маломобильными людьми — спасти их в одиночку женщина не смогла.

По данным пресс-службы главы Башкирии, из горевшего пансионата спаслись все же пять человек. Трое выживших находятся в больнице, еще двое — в пункте временного размещения.

Сотрудник пресс-службы регионального ГУ МЧС сообщил "Интерфаксу", что в пансионате жили люди 1950-х и 1960-х годов рождения, самым старшим был мужчина 1940 года рождения, он также числится среди погибших.

В администрации района предположили, что дом престарелых мог быть перегружен: здание рассчитано на одновременное оказание услуг не более чем 10 клиентам.

Как следует из данных "СПАРК-Интерфакс", на Кизильской улице, где располагается пансионат, зарегистрирована автономная некоммерческая организация Центр социального обслуживания населения "Дом престарелых (Дом милосердия)" и общество с ограниченной ответственностью "Ахай".

Основным видом деятельности первой организации является предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам, второй — деятельность по оказанию помощи на дому для лиц с ограниченными возможностями развития, душевнобольным и наркозависимым.

Организация не числится в реестре недобросовестных поставщиков, судебных исков к ней до последнего времени также не зарегистрировано.

В свою очередь пресс-служба регионального ГУ МЧС сообщила, что здание эксплуатировалось как частный жилой дом, в котором было установлено два дымовых пожарных извещателя.

Проверок противопожарной безопасности в пансионате не проводили, но они планировались, сообщил "Интерфаксу" информированный источник, уточнив, что пансионат "зарегистрирован не так давно". Хотя реклама о начале работы пансионата для лежачих больных "Ахай" появилась  в соцсетях еще в ноябре 2018 года. Сообщалось, что учреждение предоставляет пожилым людям постоянное проживание и квалифицированную помощь.

Между тем, как сообщила "Интерфаксу" глава министерства семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова, ведомство не располагало информацией о работавшем в Абзелиловском районе республики пансионате для пожилых людей.

Теперь по поручению главы региона Радия Хабирова межведомственная комиссия проверит все пансионаты для пожилых и инвалидов в Башкирии.

"Самое важное — это профилактические мероприятия, чтобы такой трагедии у нас не повторилось. Необходимо разобраться, сколько у нас подобных учреждений, по каждому из них организовать межведомственную комиссию с участием МЧС, Госкомитета по ЧС, Минздрава, правоохранительных структур, провести проверки и консультации", — заявил глава республики, прибывший на место ЧП.

Хабиров отметил, что "пока сложно предполагать, что здесь произошло" и попросил воздержаться от комментариев о том, кто виноват.

"Да, эта деятельность не лицензируемая. Но мне не нравится, что в одном маленьком доме разместили столько людей. Вопросы эвакуации всегда должны быть проработаны", — добавил он.

Глава республики распорядился организовать похороны погибших при пожаре, а также поиск их родственников и оказание им материальной помощи. Власти также компенсируют ущерб жителям соседнего дома, пострадавшего от огня. Спасшиеся  получат медицинскую помощь, при необходимости их перевезут в Уфу.

По данным сотрудника республиканского следственного управления СКР, личности всех 11 погибших установлены. По факту гибели на пожаре 11 человек следственные органы возбудили уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

По предварительным данным, во время возгорания в помещении находились 15 человек, четверым удалось покинуть помещение самостоятельно.

В настоящее время проводится осмотр места происшествия, по результатам которого будет назначен комплекс судебных экспертиз с целью установления точных причин смерти погибших и причины возгорания здания.

Расследование уголовного дела поручено следственно-оперативной группе под руководством следователя по особо важным делам, в состав которой включены следователи и следователи-криминалисты. На месте создан оперативный штаб для координации действий правоохранительных органов и экстренных служб.

Также по факту инцидента проверку организовала прокуратура Башкирии.

"На место происшествия выехал прокурор района. Будет проверено соответствие объекта противопожарным и иным требованиям, а также полнота действий контролирующих органов", — сообщили "Интерфаксу" в надзорном ведомстве республики.

Обозреватель Анастасия Николаева