Точка зрения 12 января 2009 г. 10:01

Новогодняя страда МЧС и ГИБДД

Interfax-Russia.ru – Традиционно в новогодние праздники число пожаров и ДТП увеличивается в 1,5-2 раза. К сожалению, минувшие каникулы в Поволжье не стали исключением и в этом году.

У боевых пожарных караулов уже есть свои приметы. Если вызов поступил днем 31 декабря, значит это забытая на плите пища, а чем ближе к Новому году, тем больше пьяных, и пожары, как правило, сложнее. Из года в год обильные возлияния, бурные проводы старого года и встреча нового оборачиваются для многих малоприятными хлопотами, а порой и трагедией.

Так, по данным Приволжского регионального центра МЧС РФ, с 31 декабря 2008 года по 10 января текущего года в Приволжском федеральном округе произошло более 1250 пожаров, на которых погибли 137 человек и около 300 пострадали.

Как сообщил Interfax-Russia.ru начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС РФ Олег Зугеев, по сравнению с обычными днями число пожаров в минувшие новогодние и рождественские каникулы выросло примерно на 50%, а количество погибших – в разы.

Основные причины пожаров из года в год остаются неизменными: курение в нетрезвом виде, неисправность печного отопления и электроприборов, кроме того, электросеть просто не выдерживает сутками работающие телевизоры, магнитофоны, камины и другие бытовые приборы.

Так, например, 31 декабря вечером в деревне Чупаево Шаранского района Башкирии из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов возник пожар в частном жилом доме, в результате которого погибло четыре человека.

Как правило, причина большинства пожаров с человеческими жертвами - курение в нетрезвом состоянии сразу после новогоднего застолья. По данному показателю новый год также не стал исключением – только за сутки (с 8 часов 31 декабря до 8 часов 1 января) в ПФО произошло 185 пожаров, на которых погибли 23 человека. Большая часть жертв находилась в нетрезвом состоянии.

Чуть позже, 2 января, в Канаше (Чувашия) из-за неосторожного обращения с огнем при курении полностью сгорел частный жилой дом. В результате пожара погибли три человека. К сожалению, данный случай не единственный – в сводках Поволжского регионального центра МЧС РФ за 1-2 января около 90% пожаров произошло именно по вине нетрезвых.

Самым нелепым случаем бытового "пьяного" пожара начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС РФ Зугеев назвал гибель пяти бомжей в Башкирии. По его словам, после обильного возлияния собутыльники заснули с непотушенной сигаретой, а затем задохнулись от дыма.

К сожалению, печальную статистику новогодних происшествий существенно пополнили и ДТП. Так, по данным Поволжского регионального центра МЧС РФ за время новогодних и рождественских каникул в ПФО произошло более тысячи дорожных происшествий, в которых погибло 168 человек, а число пострадавших превысило 1100. Например, в Удмуртии 2 января в результате столкновения автомобилей ВАЗ-2109 и Volkswagen на трасе Елабуга-Пермь погибло пять человек, столько же человек погибло в ДТП 10 января в Татарстане.

В Нижегородской же области число дорожных происшествий за первые 10 дней нового года почти в 2,5 раза превысило прошлогодние показатели, сообщили Interfax-Russia.ru в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД регионального ГУВД. Так, число ДТП возросло с 59 (в прошлом году) до 137, а число погибших – с 3 до 23 человек. По словам собеседника Interfax-Russia.ru, особенно тяжелая ситуация сложилась с детским травматизмом: с 1 по 10 января в регионе погибло трое детей. Причем подавляющее большинство аварий (129 из 137) произошло по вине водителей, а основными причинами дорожных происшествий стали несоответствие скорости дорожным условиям, выезд на полосу встречного движения и несоблюдение очередности проезда.

Увеличение в 1,8 раз числа ДТП в новогодние и рождественские каникулы отмечено и в Татарстане. С 1 по 10 января в республике произошло 129 ДТП (72 ДТП – за первые 10 дней прошлого года), в которых погибли 17 человек (12 – в прошлом году) и пострадали 183 человека (90 – в 2008 году). Да и причины аварий, как сообщили Interfax-Russia.ru в отделе пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Татарстана, также не поражают своим разнообразием - несоответствие скорости дорожным условиям, выезд на полосу встречного движения.

Кстати, в первый день нового года инспекторы ГИБДД в Нижегородской области задержали 25 нетрезвых водителей, а всего по итогам новогодних и рождественских каникул за вождение машин в нетрезвом состоянии водительских прав могут лишиться 379 человек. Правда, лепта нетрезвых водителей в увеличение числа ДТП в регионе незначительна – по вине пьяных за рулем за 10 дней нового года произошло только две аварии. В Татарстане же нетрезвые водители в сводках ДТП вообще не значатся.

К сожалению, зачастую традиционные брызги шампанского в новогоднюю ночь и во время новогодних каникул приводят к малоприятным ситуациям: пренебрежение элементарными правилами поведения превращают праздник в трагедию. Ведь поздравления от боевых пожарных караулов или инспекторов ГИБДД - не лучший вариант отдыха.

Обозреватель Полина Шишкина

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще