Точка зрения
9 июля 2009 г. 15:30

Охота на бизнесменов

Interfax-Russia.ru - Список покушений на российских бизнесменов пополнило убийство гендиректора НФК "Арсенал", владевшего сетью автозаправок в Пермском крае.

Информация о пропаже руководителя пермской нефтяной компании "Арсенал" Артема Куцевалова попала в СМИ 8 июля. В пресс-службе ГУВД по Пермскому краю агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что в правоохранительные органы поступило заявление о пропаже бизнесмена, однако от кого именно уточнять не стали.

По данным регионального ГУВД, 6 июля генеральный директор НФК "Арсенал" Куцевалов на автомобиле Toyota Camry выехал с работы в Перми на встречу, с которой не вернулся. Около 17 часов 7 июля сгоревшая машина бизнесмена была обнаружена в 20 км от Костромы. Поскольку сам глава "Арсенала" не был обнаружен, Куцевалова внесли в списки пропавших без вести.

Об убийстве бизнесмена стало известно на следующий день, когда сотрудники правоохранительных органов вышли на подозреваемого в совершении преступления. 36-летний житель Перми дал признательные показания, согласно которым 6 июля вечером в районе аэропорта Бахаревка (Пермь) убил генерального директора НФК "Арсенал".

"С целью сокрытия следов преступления, он погрузил труп потерпевшего в его автомашину, после чего уехал в направлении Москвы. На территории Кировской области он сбросил труп с обочины автодороги и стал двигаться в направлении Костромской области", - говорится в сообщении на сайте регионального ГУВД.

Недалеко от Костромы, подозреваемый в убийстве на съезде с автодороги поджег автомашину и скрылся. Мотивы убийства пока не разглашаются.

Впрочем, убийство главы пермской НФК - лишь один из подобных инцидентов, которыми так изобилуют сводки происшествий в последнее время. Так, 3 июля утром на стройке жилого дома в Йошкар-Оле (Марий Эл) был обнаружен труп Сергея Фадина - учредителя строительной фирмы ООО "Ярмарка", занимавшейся строительством указанного дома. "Причиной смерти послужили пулевые ранения, предположительно, из пистолета", - сообщило следственное управление СКП РФ по Марий Эл. Отрабатывается несколько версий произошедшего, в том числе убийство по заказу.

В этот же день на севере Москвы был убит бизнесмен из Уфы. 51-летнего Михаила Асатуряна неизвестный преступник на глазах у свидетелей расстрелял из пистолета во дворе дома N6 на улице Зорге. Киллер дважды выстрелил своей жертве в голову, после чего скрылся.

Большой резонанс вызвало убийство во Франции самарского бизнесмена Владимира Захарченко. Неизвестный киллер расстрелял его на городском пляже в Тулоне. Смерть Захарченко вызвала немало вопросов, как у французских, так и у российских правоохранительных органов. По всей вероятности след от тулонского убийства тянется в Самару, где покойный владел сетью магазинов и торговым центром. Кстати, ранее на жизнь Захарченко уже были совершены покушения в России и в Германии. Одно из этих покушений было совершено еще в 2003 году - в самом центре Самары киллеры расстреляли его BMW-745.

Вообще, текущий год оказался богат на покушения. Только в Поволжье достоянием СМИ стали несколько крупных дел. Так, 27 мая в автомобиле Nissan Almera с двумя огнестрельными ранениями в голову в поселке Царицынский Бугор (Советский район Казани) был обнаружен труп 44-летнего директора предприятия "Центр строительных технологий - Казань". На месте трагедии был найден газовый пистолет "Вальтер", переделанный для стрельбы боевыми патронами.

В центре Самары 25 апреля вечером неизвестный обстрелял машину Lexus, принадлежавшую Дмитрию Мешкову - главе компании, специализирующейся на продаже черного метала. Потерпевший был госпитализирован в больницу с одним огнестрельным ранением в области левой ягодицы.

В марте в окрестностях Казани в стоящем у обочины автомобиле Toyota Camry с огнестрельным ранением головы был обнаружен директор кредитно-потребительского кооператива "Казанская касса взаимопомощи" Николай Зиновьев. 53-летний мужчина был доставлен в Республиканскую клиническую больницу, где позднее скончался. Версия об убийстве, совершенном в связи с профессиональной деятельностью Зиновьева, рассматривалась в числе основных.

В феврале в Самаре был убит Тарас Петрин - заместитель директора фирмы ООО "Елена и К", занимавшейся сдачей помещений в аренду. Тело Петрина было обнаружено около дома по проспекту Ленина с огнестрельными ранениями головы. Неизвестный два раза выстрелил в бизнесмена, в тот момент, когда тот возвращался домой с автомобильной стоянки.

Еще один самарский бизнесмен - частный предприниматель Игорь Гальчук - с четырьмя огнестрельными ранениями был обнаружен 20 января в Ленинском районе Самары.

Примечательно, что еще в январе текущего года приволжское МВД спрогнозировало рост давления на предпринимателей со стороны представителей криминальных структур в связи с кризисом. "Многие преступники вкладывают деньги в бизнес и требуют отдачи. А сейчас, в связи со сложной экономической обстановкой, многие предприятия останавливают работу. Но преступники в положение бизнесменов не входят, начинают стрелять", - рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу генерал-лейтенант Владимир Щербаков, не исключив увеличения количества подобных преступлений.

В качестве примера Щербаков привел убийство в Нижнем Новгороде предпринимателя Закара Грегоряна, расстрелянного в ночь на 27 января. Напомним, что бизнесмена расстреляли из автомата около одного из кафе города. 35-летний получил около 10 ранений и скончался на месте. По факту убийства возбуждено уголовное дел по ст. 105 ч. 2 п. "е" УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом).

"Это убийство свидетельствует о росте преступлений, связанных с неблагоприятной экономической обстановкой", - заявил тогда Щербаков.

О росте числа подобных преступлений говорят и зарубежные эксперты. "Заказных убийств гораздо больше, чем об этом пишут и показывают в средствах массовой информации", - считает консультант по ведению бизнеса в России и специалист по определению групп риска в Лондоне Карло Галло. "Возможно, число заказных убийств сократилось по сравнению с 90-ми годами, времена "дикого капитализма", но они по-прежнему регулярно происходят в России, хотя сведения об этом редко попадают в средства массовой информации", - заявил Галло в интервью журналу Форбс.

По его мнению, это связано с тем, что простые, правовые пути для решения деловых споров редко бывают эффективны. "Низкий уровень судебной системы приводит к тому, что бизнес-игроки ищут другие пути урегулирования споров, и тут возможны насильственные методы", - говорит Галло.

"Заказные убийства разрушают Россию", - резюмировал эксперт.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще