Точка зрения
14 октября 2011 г. 16:42

Опасная реконструкция

Interfax-Russia.ru – Нежилой дом обрушился в Кирове во время ремонтных работ. Один рабочий погиб под завалами, поиски второго продолжаются.

Четырехэтажное нежилое здание в Нововятском районе Кирова частично обрушилось днем 13 октября. "В два часа дня поступило сообщение на пульт "01" о том, что при проведении ремонтных работ в неэксплуатируемом здании рухнула стена. Двое оказались под завалами", - рассказали агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МЧС по Кировской области.

"Мы шли в столовую, когда услышали страшный шум. Я обернулся и увидел, как крыша и четвертый этаж дома куда-то опускаются. Дом складывался как бумажный. Стена полностью рухнула. Все сразу побежали смотреть, что случилось. Минут через 6-8 приехали машины с мигалками", - рассказал очевидец трагедии семиклассник Роман.

В момент обрушения в доме было восемь человек. Шести из них удалось спастись. На месте происшествия работали более 70 спасателей, 20 единиц техники, кинологи с собаками. Спустя почти четыре часа после обрушения при разборе завалов спасатели обнаружили тело одного из рабочих.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник пресс-службы регионального МЧС Алексей Неустроев, работы по разбору завалов осложнялись тем, что крыша могла повторно обрушиться, поэтому потребовались дополнительные меры по защите самих спасателей.

По словам Неустроева, место произошедшего было освещено, к спасательным работам привлекли сотрудников строительной компании.

Однако около 23:00 работы приостановили из-за опасности дальнейшего обрушения здания. "Над местом обрушения ни на чем висит крыша, держится на остатках стены, а на ней пошли трещины", - пояснил Неустроев. Утром 14 октября работы продолжили.

Обрушившееся здание не эксплуатировалось около пяти лет. До 2005 года в нем размещалась школа-интернат. Как удалось выяснить местным СМИ, здание на улице Заводская, 25 вместе с земельным участком в конце декабря 2010 года выкупил индивидуальный предприниматель Вячеслав Исупов.

На конкурс это имущество выставлял кировский муниципалитет. По итогам торгов здание постройки полувековой давности с земельным участком было продано Исупову за более чем 9 млн рублей (стоимость здания школы-интерната – 3 млн 91 тыс. рублей, выкупная цена земельного участка – 5 млн 947 тыс. рублей).

Выкупивший дом предприниматель планировал после реконструкции разместить в нем торговый центр.

Следственные органы Кировской области уже начали доследственную проверку по факту обрушения стены. В настоящее время следствие решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).

К сожалению, именно ремонтные работы в аварийных зданиях зачастую приводят к их обрушению. Так, 30 сентября в центре Томска обрушилась стена четырехэтажного дома N17 на улице Усова, который ремонтировался по городской программе капитального ремонта ветхих домов. "Когда все сделали, обрушилась стена", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе горадминистрации. По счастливой случайности никто не пострадал.

3 сентября на северо-востоке Москвы в результате обрушения стены двухэтажного здания мебельного магазина, закрытого на реконструкцию, пострадал один человек. А 29 мая обрушилась стена дома в Стремянном переулке Москвы, который находился на реконструкции. Один человек погиб, еще один пострадал. 27 апреля в Москве рухнула часть фасадной стены доходного дома на Большой Якиманке, также находившегося на реконструкции.

В свою очередь 30 января из-за сноса несущих конструкций частично обрушился многоквартирный жилой дом в Ярославле, погибла пожилая женщина, около 100 человек остались без крыши над головой. Здание обрушилось из-за нарушения правил ведения ремонтных работ в квартире на первом этаже.

Что касается обрушения дома в Кирове, то по свидетельству местных жителей, здание, в котором произошла трагедия, было в очень плохом состоянии. "Если посмотреть на него, то перекосило даже фундамент. И все местные скептически относились к идее ремонта. Но все же в этом году начали закладывать окна. И была задумка, насколько я знаю, построить еще одну стену. Получается, что жадность победила разум", - рассказывает житель Нововятска Алексей.

По статистике, около 40% зданий из обрушившихся обрушились из-за нарушений технологий строительства и низкой квалификации рабочих. Еще примерно четверть зданий обрушились из-за серьезных ошибок при проектировании.

Так что, вполне вероятно, вина за трагедию может лечь не только на собственников здания и подрядчиков строительства, но и на организацию, которая разрешила перепланировку и ремонт здания.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще