Interfax-Russia.ru - Одна из главных задач МЧС зимой – профилактика гибели людей на воде, особенно во время становления льда.
На водных объектах Поволжья в ноябре началось ледообразование. Лед стал появляться на прудах, небольших реках со слабым течением и в затонах. Однако, несмотря на кажущуюся прочность, этот лед еще не крепок. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.
Выходить на этот лед категорически запрещено, однако рыбаков запрет не пугает - заядлые экстремалы уже оккупировали "клеевые" места. И именно любители рыбной ловли сейчас стали основной группой риска.
Так, 2 декабря в Пермском крае произошло сразу два происшествия на льду с любителями подледного лова. Одного рыбака 72 лет удалось спасти и доставить на берег с середины реки Челва в районе поселка Ильинский, второму не повезло: мужчина провалился под лед на озере Нюхти в Красновишерском районе и утонул. А спустя два дня в регионе произошло еще два происшествия на водных объектах - на Лысьвенском городском пруду и на реке Кондас в деревне Поселье Усольского района. На этот раз трех рыбаков удалось спасти.
Несоблюдение правил безопасности на льду едва не привело к трагедии и одного из жителей Краснокамского района Башкирии. Во время рыбалки на Кармановском водохранилище 50-летний мужчина провалился под лед. Очевидцы сообщили о происшествии в службу спасения. Прибывшим спасателям мобильной поисковой группы Нефтекамска удалось спасти мужчину и оказать ему первую медицинскую помощь.
А 9 декабря на реке Меша около населенного пункта Ташкирмень в Лаишевском районе Татарстана под лед провалился автомобиль "Нива" с двумя рыбаками. К счастью, мужчины выбрались из машины до того, как она затонула.
Прибывшие на место происшествия спасатели выяснили, что рыбаки возвращались домой с рыбалки и не доехали 200 метров до берега, как почувствовали, что лед под "Нивой" начал трескаться, и машина стала медленно погружаться в воду. Мужчина, сидевший на пассажирском месте, не растерялся и выбил ногами лобовое стекло, через которое он сам и его друг - хозяин автомобиля выбрались наружу. При этом одежда у них намокла, поэтому сотрудники ГИМС отвезли рыбаков к себе на участок, обогрели и напоили горячим чаем. От медицинской помощи мужчины отказались.
В свою очередь в Мордовии в селе Дракино Ромодановского района в местном водоеме обнаружили труп мужчины. Когда водолазная группа аварийно-спасательной службы подняла утонувшего на берег, на плечах у него был тяжелый рюкзак – рыбак уже собирался уходить, однако преодолеть дорогу до берега ему так и не удалось.
Несколько происшествий на воде произошло и в Нижегородской области. 9 декабря под лед на реке Ока в районе Молитовского затона провалился 76-летний рыбак. Пожилого мужчину с боевого поста увидел командир пожарного катера "Вьюн". Лед на реке был такой непрочный, что не выдержал бы веса пожарных. Поэтому приняли решение положить на лед багор, по нему подобраться поближе и бросить мужчине спасательный круг. Теряющего силы мужчину удалось вытащить на берег и с диагнозом "переохлаждение" его госпитализировали в больницу.
А накануне два рыбака провалились под неокрепший лед примерно в 120 метрах от берега в среднем бьефе Городецкого района. 27-летний житель Городца сам выбрался из воды на лед, а затем спасатели на резиновой лодке доставили его к берегу и передали медработникам. Еще один житель Городца не смог выбраться на лед и утонул до приезда спасателей.
Случай, демонстрирующий, мягко говоря, не совсем адекватное поведение любителя зимней рыбалки, произошел 7 декабря. Жители поселка Решетиха увидели, что мужчина лежит, распластавшись на льду реки Осовец, и вызвали спасателей. Но "терпящий бедствие" отказался быть спасенным, и даже оказал сопротивление. Оказывается, мужчина рыбачил лежа животом на льду. Он, очевидно, осознал опасность своей затеи, но не в силах устоять перед соблазном, решил рыбачить лежа.
Чтобы предотвратить несчастные случаи, подразделения МЧС действуют на опережение. С началом ледостава сотрудники ведомства ежедневно проводят профилактические рейды во всех регионах России. Так, места массового выхода людей на лед взяли на особый контроль патрульные группы в Чувашии. Спасатели предупреждают "засевших" здесь рыбаков об опасности, раздают им обучающие памятки, объясняют, как правильно вести себя на зимнем водоеме и как действовать в случае беды.
Аналогичные рейды проводят и спасатели Нижегородской области. Один из рейдов по проверке мест массового выхода на лед прошел 8 декабря в Борском районе, где как раз накануне утонул рыбак.
Ежедневно объезжают водоемы, где ведут профилактическую работу с рыбаками, и сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Мордовии. Очередные рейды по водоемам инспекторы ГИМС провели в выходные, так как именно в свободное от работы время наибольшее количество рыбаков выходит на лед.
Поинтересовавшись клевом, сотрудники МЧС в ненавязчивой форме напомнили рыбакам простые правила лова на льду. Большинство рыбаков с ними знакомы, но что-то новое для себя все равно узнают. Пожелав на прощание удачного лова, инспекторы оставили памятки по безопасности на тонком льду.
Еще одной "проблемной" категорией зимой являются дети. Поэтому спасатели регулярно проводят профилактические занятия с детьми. Так, занятие по правилам поведения на льду прошло в лицее N3 Чебоксар (Чувашия).
Занятие началось с того, что специалисты рассказали, насколько лед должен быть прочным, чтобы по нему можно было ходить, кататься и играть в хоккей. Так, безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. В устьях рек и притоках прочность льда меньше. Также лед непрочен в местах, где быстрое течение, бьют ключи и стоковые воды, а также вблизи деревьев и камышей.
Ученики запомнили, как нужно вести себя, если кто-то провалился под лед, какие подручные средства можно использовать для спасения, и что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию. Напомнили сотрудники МЧС и о едином телефоне спасения "112", с помощью которого можно вызвать любую экстренную службу. В конце мероприятия инспекторы провели викторину, чтобы закрепить полученные детьми знания.
Показательные практические занятия по правилам выживания в холодной воде провели для школьников и специалисты Государственной инспекции по маломерным судам Мордовии. 6 декабря правилам выживания в холодной воде учились школьники пяти школ Саранска.
Причем, все правила демонстрировали наглядно сами дети. Конечно, в прорубь проваливались только самые подготовленные старшеклассники, которые прошли не одно соревнование "школа безопасности", "юный водник" и "юный спасатель" и подготовлены к экстремальным ситуациям гораздо лучше большинства взрослых. К тому же специальные костюмы не давали подросткам почувствовать холод в воде.
Девятиклассник из школы N8 Данила Беляков каждый раз имитировал падение в прорубь с видимым удовольствием. Выбирались из воды "тонувшие" несколькими способами: и самостоятельно, и при помощи товарищей. Для этого дети использовали веревки, лопаты, палки.
А 11 декабря очередные занятия прошли в Рузаевском и Ковылкинском районах. На местные пруды пригласили детей: в Рузаевке из одной из общеобразовательных школ, в селе Кочелаево - из дома-интерната.
На занятиях по мерам безопасности на тонком льду дети одновременно учатся и правилам самоспасания, и правилам оказания помощи тонущему.
По словам спасателей, времени на собственное спасение и правильное реагирование у тонущего крайне мало. Более четырех минут в ледяной воде опасны для жизни. Когда человек проваливается по лед, у него, как обручем, сдавливает голову. Потом непроизвольно сжимается грудная клетка – он пытается вдохнуть и, если голова в этот момент находится под водой, он может захлебнуться. Далее организм пытается сопротивляться холоду – начинается борьба за каждую секунду. Перестав бороться, организм переохлаждается.
Спасателем волей случая может оказаться любой, кто в момент трагедии окажется недалеко от потерпевшего. Однако, и находясь на, казалось бы, прочной поверхности, не стоит забывать о безопасности. Если вы находитесь на водоеме, где тонет человек, но не знаете точную толщину льда, попробуйте протянуть доску, веревку или прочную одежду тонущему, чтобы он зацепился на нее, на несколько секунд почувствовал опору и успокоился. Если спасатель окажется рядом с пострадавшим один, то он должен сначала подать сигнал о помощи и ни в коем случае не подходить к краю проруби. Если под рукой ничего не оказалось, нужно подползти к провалу на животе так, чтобы центр тяжести был равномерно распределен по большой поверхности льда, протянуть утопающему руки, а тем временем, возможно, уже подоспеет помощь.
Тонущего необходимо оттащить подальше от края льда, затем снять с него мокрую одежду, укутать его потеплее и ни в коем случае не давать алкоголя, который только усугубляет ситуацию. После оказания первой помощи пострадавшего можно передавать бригаде скорой помощи.
Обозреватель Анастасия Николаева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"