Точка зрения 3 февраля 2012 г. 11:51

От блога до суда

Interfax-Russia.ru – Ульяновский вице-губернатор, а с недавнего времени и IT-министр региона, Светлана Опенышева проиграла в суде гражданский иск к местному блогеру.

Причиной конфликта и обращения в суд заместителя губернатора Ульяновской области Светланы Опенышевой стала публикация студента-блогера Олега Софьина, зарегистрированного в LiveJournal под ником lis73, об интеграционной пространственной геоинформационной системе региона (3D ГИС).

Как рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" сам блогер, работая больше года назад практикантом в областном правительстве, он имел возможность ознакомиться с проектом создания 3D ГИС. "Заказчиком (проекта - ИФ) выступает правительство региона, а куратором и одним из инициаторов - Опенышева", - пояснил Софьин.

По имеющимся у него данным, на реализацию проекта из облбюджета было выделено 80 млн рублей, а к концу 2011 года все работы по созданию ГИС были свернуты. "То есть, систему так и не создали, выходит, выделенные средства были, как минимум, потрачены неэффективно? Этот вопрос я и задал Светлане Владимировне в своем блоге", - рассказал Софьин.

В ответ чиновница уже в своем блоге подробно рассказала, что сделано в рамках реализации данного проекта, и что предстоит сделать.

Оживленная публичная дискуссия замгубернатора и блогера о судьбе проекта длилась около двух суток, временами переходя во взаимные колкости на грани оскорблений. Затем 1 декабря 2011 года Софьин опубликовал в своем блоге аудиозапись телефонного звонка некоего сторонника чиновницы. В ходе эмоционального разговора собеседник блогера, назвавшийся Азатом, несколько раз весьма недвусмысленно намекнул ему, что если тот не прекратит "щемить Опенышеву", то у него могут возникнуть проблемы - вплоть до физической расправы.

"Если со мной или моими родителями что-то случится, то прошу винить во всем заказчицу Опенышеву. Завтра иду писать заявление в прокуратуру на нее и ее знакомых", - написал блогер в комментарии к аудиозаписи.

Опенышева расценила эту запись, как клевету: "Сейчас прочитала, что блогеру звонили от меня и угрожали. Кто звонил - проясните ситуацию. Кто такой Азат? Столько клеветы за все время во власти не читала о себе".

"Долго думала - как поступить? И решила, что дело надо довести до логического завершения. Сегодня утром направила заявление в полицию (талон-уведомление 188), где указала, что у блогера lis73 размещена информация, порочащая мою честь и достоинство, клеветнические сведения. Я уверена, что полиция разберется, кто звонил от моего имени и угрожал. По почте направлен иск в суд. Человек, который меня оклеветал, должен понести наказание в соответствии с законодательством РФ", - написала замгубернатора на следующий день.

Первоначально в исковом заявлении она потребовала взыскать с Софьина 1 рубль в качестве компенсации морального вреда. Однако затем Опенышева повысила сумму исковых требований до 150 тыс. рублей. В заявлении она уточнила, что в случае удовлетворения иска эти деньги будут направлены на приобретение компьютеров для детей-сирот.

Кроме того, как уточняют местные СМИ, следившие за ходом процесса, 31 января на заседании Ленинского районного суда Ульяновска представители замгубернатора к этим исковым требованиям добавили еще одно – обязать Софьина в случае проигрыша процесса опубликовать в своем блоге решение суда в полном объеме.

Так, пишет "Город Ульяновск", представители истца в лице Дмитрия Камала, Павла Ионова и Светланы Грызуновой настаивали на том, что Софьин своим постом обвинил Опенышеву в тяжком преступлении – покушении на убийство, и тем самым нанес ей тяжелый моральный и нравственный вред.

По информации портала, и 31 января, и 1 февраля прения между сторонами были весьма жаркими. Дошло даже до обвинений в давлении на суд и до перехода на личности. В связи с этим делом вспомнили историю о желании Опенышевой поменяться рабочими местами с электромонтером Андреем Елисеевым.

Обсуждали даже вопрос о признании или непризнании личного блога ресурсом, связанным с профессиональной деятельностью чиновника: "Представитель администрации заявила, что Опенышева выступает в данном случае исключительно как частное лицо, а не как чиновник. Последовали возражения, сводящиеся к тому, что через блог решаются рабочие вопросы, поэтому считать его личным нельзя".

В итоге 1 февраля Ленинский районный суд Ульяновска вынес решение по иску вице-губернатора к студенту-блогеру. "Я выиграл вчистую. Суд отказал Опенышевой в удовлетворении ее иска ко мне", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" Софьин.

"Этот процесс показал оборотную сторону псевдооткрытости чиновников, которая может привести к таким конфликтам", - считает руководитель популярного портала "Улпресса" Дмитрий Ежов. По его мнению, решение суда станет еще одним аргументом для власти, "что в блогосфере не нужно впадать в эйфорию и в крайности, общаться со всеми подряд и, таким образом, доводить тему до абсурда".

"Итог разбирательств, на мой взгляд, закономерен. Надеюсь, Светлана Владимировна вынесла из этого урок. В настоящий момент, с учетом того, что она заняла еще и должность IT-министра, ей нужно общаться с людьми, компетентными в сфере информационных технологий, а диалоги, выходящие за рамки профессиональных компетенций, попросту пресекать", - изложил свою точку зрения "Российской газете" Ежов.

Кстати, в прошлом году Опенышева получила премию "Улпрессы" как самый активный ульяновский блогер-чиновник. Раньше она лично отвечала на все комментарии, которые оставляли в ее блоге посетители. После того как разгорелся скандал, она ввела в своем ЖЖ жесткую предмодерацию.

Впрочем, точку в этом деле ставить пока рано - пока в сети шла бурная дискуссия между участниками процесса, уже сам блогер обратился в суд с исковым заявлением на Опенышеву. "В самый разгар нашей дискуссии Светлана Владимировна перепостила в своем блоге запись другого пользователя, который заявлял, что я - наркоман. Это - абсолютная чушь, я наркотики только по телевизору и видел", - рассказал Софьин.

Перепост, по информации блогера, убрали лишь через полтора месяца, да и только после того, как в ситуацию вмешался глава региона Сергей Морозов. Сумма иска Софьина чисто символическая - один рубль.

"На 1 рубль. Я считаю, что отстаивать свои личные интересы, используя детей-сирот, очень низко (…) Мне нужна только правда. И за клевету ей все-таки придется ответить. Сергей Иванович, конечно, дал ей указание, чтобы она удалила данные записи, но это не повод избегать ответственности. Кроме гражданского иска я хочу, чтобы ее привлекли к административной ответственности с учетом декриминализации статьи 129 УК РФ (клевета) и статьи 130 УК РФ (оскорбление)", - написал он в своем блоге.

Рассмотрение иска Софьина к Опенышевой назначено на 4 февраля.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще