Точка зрения 17 июля 2009 г. 16:49

От думы и от тюрьмы не зарекайся

Interfax-Russia.ru - Скандально известный нижегородский бизнесмен Андрей Климентьев в очередной раз вышел на свободу после почти трех лет в колонии. И готов вернуться в политику.

Последний раз Климентьев, отбывавший наказание в исправительной колонии в поселке Сухо-Безводное Семеновского района Нижегородской области, был осужден за мошенничество. Получив в 2000 году от одного нижегородских предпринимателей 1,42 млн рублей для строительства китайского ресторана, Климентьев отказался вернуть Серпухову "заем". Следствие квалифицировало действия Климентьева как мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ), и 3 сентября 2007 года суд приговорил нижегородского бизнесмена к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Впрочем, Климентьев и до этого часто фигурировал в сообщениях СМИ в связи с обвинениями в мошенничестве. В частности, в 1982 году он был осужден за мошенничество на 8 лет лишения свободы.

Однако "слава" к бизнесмену пришла в 1995 году, когда заговорили о хищении валютного кредита министерства финансов, предоставленного Навашинскому судостроительному заводу "Ока" - так называемое "дело о навашинских миллионах". Речь шла о $18 млн, выделенных в 1994 году Минфином из федерального бюджета. Из этой суммы $12 млн были перечислены на текущие счета принадлежащего тогда бизнесмену судостроительного завода "Ока" (город Навашино Нижегородской области), а $6 млн переправлены Климентьевым за границу якобы на покупку оборудования. Однако никакого оборудования с Запада не поступило.

В начале 1995 года комиссия департамента финансов Нижегородской области начала проверку финансовой деятельности предпринимателя, в том числе использования валютных средств, выделенных на техническое переоснащение Навашинского судостроительного завода. В июле бизнесмен был объявлен в розыск, 17 октября арестован в Узбекистане, а 19 октября помещен в Нижегородский СИЗО.

Это, впрочем, не помешало Климентьеву баллотироваться в качестве независимого кандидата в депутаты Госдумы РФ. Несмотря на пребывание бизнесмена в следственном изоляторе судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда обязала избирательную комиссию принять подписные листы предпринимателя. Более того, и свою предвыборную кампанию Климентьеву вел из тюремной камеры, поскольку суд, побоявшись, что бизнесмен исчезнет из поля зрения правоохранительных органов, отказался изменить ему меру пресечения. Он даже получил возможность устраивать в СИЗО пресс-конференции, правда, под присмотром сотрудников ФСБ.

Одновременно нижегородский бизнесмен решил баллотироваться и на пост губернатора Нижегородской области, правда, безрезультатно. Впрочем, не повезло Климентьеву и выборами в Госдуму.

22 апреля 1997 года суд признал Климентьева виновным в хищении валютного кредита, выданного Минфином, приговорил его к 1,5 годам и освободил из-под стражи в зале суда, поскольку бизнесмен "отсидел" свой срок в СИЗО в ходе следствия. Правда, уже в ноябре того же года началось повторное слушание "дела о навашинских миллионах". Причем, на этот раз прокуратура требовала установить для Климентьева наказание в виде 8 лет лишения свободы. К повторному слушанию дела о хищении валютного кредита в $18 млн, выданного Минфином РФ судостроительному заводу "Ока" приступили в январе 1998 года. Одновременно сам Климентьев стал добиваться отмены вынесенного в отношении него приговора.

Впрочем, это вновь не помешало нижегородскому бизнесмену выдвинуть свою кандидатуру на выборы, на этот раз на пост мэра Нижнего Новгорода. Причем, Климентьев не только стал одним из первых кандидатов, уведомивших горизбирком о начале сбора подписей в свою поддержку, но на выборах главы города получил и большинство голосов избирателей.

Практически сразу после оглашения результатов выборов Центризбирком усмотрел нарушение процедуры голосования в фактах подкупа и раздачи подарков избирателям с призывами голосовать за Климентьева.

Выбор на пост мэра человека с криминальным прошлым и последующее намерение ЦИКа оспорить результаты выборов получили широкий резонанс в политических и общественных кругах. "В бытность Бориса Немцова губернатором Нижегородской области люди с криминальным прошлым и настоящим на местных выборах никаких шансов на успех не имели" - так пресс-секретарь Немцова Андрей Першин прокомментировал итоги голосования на выборах мэра Нижнего Новгорода.

Политические аналитики из Нижнего Новгорода рассматривали выборы главы городской администрации как проявление кризиса областной власти, чем не замедлили воспользоваться люди с уголовным прошлым.

Тогдашний генпрокурор России Юрий Скуратов возложил вину за то, что к власти в Нижнем Новгороде могут придти люди с криминальной биографией. По его словам, "именно необоснованно и незаконно мягкий приговор, вынесенный областным судом, стал причиной того, что совершивший тяжкое преступление человек смог участвовать в выборах и победить на них".

Данный прецедент подвигнул власти к разработке "самых жестких мер по противодействию проникновению криминальных элементов во властные структуры". Об этом на заседании Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по защите прав граждан и общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией заявил заместитель главы администрации президента РФ Евгений Савостьянов. Он также обвинил местные правоохранительные структуры в том, что они "не подвергают законным репрессиям явных преступников, не ограждают властные органы от напора криминала".

За принятие жесткого закона, который не допускал бы к участию в любых выборах лиц, имеющих криминальное прошлое, выступили губернаторы Самарской области Константин Титов, Иркутской области Борис Говорин, Кемеровской области Аман Тулеев, Саратовской области Дмитрий Аяцков и ряд других региональных лидеров.

Впрочем, данные заявления не поколебали уверенности Климентьева в том, что, если результаты выборов главы Нижнего Новгорода будут признаны недействительными, ему вновь удастся одержать победу при повторном голосовании. Действительно, горизбирком признал итоги тех выборов недействительными в связи с многочисленными нарушениями выборного законодательства в ходе предвыборной кампании и назначил повторные. Однако Климентьеву не удалось исполнить свой замысел - предприниматель, отпущенный ранее под подписку о невыезде, был арестован за "подстрекательство к гражданскому неповиновению" и помещен в следственный изолятор.

На защиту "ущемленного в своих правах" бизнесмена с криминальным прошлым встала нижегородская общественность. Участники стихийного митинга в поддержку предпринимателя с криминальным прошлым даже побили председателя областного суда. А Нижегородское общество прав человека начало акцию в поддержку Климентьева - на центральной площади Нижнего Новгорода, перед зданием Областного суда, где шел процесс по обвинению Климентьева в хищении части валютного кредита Минфина РФ, и перед Нижегородским СИЗО, где содержался Климентьев, были выставлены пикеты.

Та история с выборами мэра Нижнего Новгорода помнит, наверное, вся страна. Причем, по данным опроса фонда "Общественное мнение", действия властей, которые аннулировали результаты выборов, и последующий за этим арест Климентьева получили в обществе неоднозначную оценку. Решение об отмене результатов выборов одобрили лишь 31% опрошенных, у такого же числа респондентов арест Климентьева вызвал негативную реакцию. Треть россиян была уверена, что нижегородского предпринимателя арестовали только потому, что он оказался неугоден властям (33%) и почти пятая часть (18%)респондентов полагала, что Климентьева заключили под стражу из-за того, что он, с одной стороны, действительно нарушил закон, а с другой - неугоден властям. Опрошенные чаще склонялись к мнению, что властям следует выпустить Климентьева на свободу (31%).

27 мая 1998 года суд Нижегородской области приговорил предпринимателя к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Условно-досрочно освобожденный в 2000 году несостоявшийся мэр Нижнего Новгорода Климентьев вновь заявил о желании заняться политической деятельностью, в частности, поучаствовать в выборах мэра Нижнего Новгорода, когда бы они ни состоялись, а также поддержать одного-двух кандидатов на выборах в Думу Нижнего Новгорода. Впрочем, бизнесмен решил не мелочиться, и для начала поучаствовать в выборах губернатора Нижегородской области. Не набрав достаточное количество голосов, чтобы выйти во второй тур выборов губернатора региона, Климентьев все же выполнил свое обещание - спустя год выставил свою кандидатуру на пост мэра города.

Причем, по данным опроса общественного мнения, среди кандидатов в мэры Нижнего Новгорода Климентьев тогда имел наивысший рейтинг. Однако незадолго до выборов кандидатура бизнесмена была вновь снята.

Исключенный из списка кандидатов в мэры Нижнего Новгорода Климентьев пожаловался в Страсбург, и… вновь решил принять участие в выборах. В сентябре 2003 Избирательная комиссия Нижегородской области получила уведомление от Климентьева о намерении баллотироваться в Государственную Думу РФ. Суд вновь отменил регистрацию бизнесмена в качестве кандидата.

Через год нижегородский предприниматель, не отчаиваясь, решил испытать свои силы на политическом поприще снова, и в марте 2003 года заявил о намерении баллотироваться в мэры Нижнего. Впрочем, почти сразу бизнесмен передумал. "Мне не дадут избраться и не дадут работать в случае избрания", - пожаловался Климентьев и спустя два года …попал в список партии "Родина" на выборах в нижегородский парламент.

Тут, похоже, терпение правоохранителей, лопнуло: 20 января 2006 года предприниматель был сначала задержан, а спустя сутки арестован по подозрению в совершении преступления по части 3 статьи 161 УК РФ (грабеж, совершенный в особо крупном размере). Источник в ГУВД Нижегородской области, знакомый с ходом расследования, сообщил тогда "Интерфаксу", что Климентьев арестован в рамках расследования дела о незаконном сборе урожая в Большеболдинском районе Нижегородской области летом 2005 года: в результате преступных действий нижегородского бизнесмена одно из местных сельхозпредприятий понесло ущерб на сумму около 1,5 млн. рублей.

Через три месяца Главное следственное управление ГУВД Нижегородской области возбудило в отношении скандально известного нижегородского предпринимателя еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное в особо крупном размере") за отказ вернуть деньги, выданные под расписку.

3 сентября 2007 года суд признан Климентьева виновным в мошенничестве в особо крупном размере, переквалифицировал обвинение по ст. 161 УК РФ (грабеж) на ст. 330 УК РФ (самоуправство) и освободил бизнесмена Климентьева от уголовной ответственности по данной статье в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Отсидев почти три года, бизнесмен вышел на свободу и не исключает своей возможности в будущем принять участие в выборах в законодательные органы власти. "Работа в исполнительной власти для меня неприемлема, а вот насчет работы в законодательных органах власти я подумаю", - заявил Климентьев агентству "Интерфакс-Поволжье". По его словам, это может стать Госдума РФ.

"Нужно посмотреть, какие сейчас у нас есть оппозиционные партии", - сказал бизнесмен.

Поневоле порадуешься оптимизму Климентьева. Проведя почти треть жизни за решеткой, бизнесмен, слегка отдохнув, готов вновь готов к политическим играм.

Впрочем, как показал июньский опрос нижегородского фонда "Открытая социология", если бы выборы мэра Нижнего Новгорода произошли в июне 2009 года, у Климентьева вновь был бы шанс получить пост мэра - скандально известный нижегородский бизнесмен занял третью позицию в списке потенциальных руководителей города.

А комментарии на городском форуме по поводу выхода Климентьева на свободу свидетельствуют о том, что бизнесмену готовы отдать свои голоса на выборах главы Нижнего Новгорода немало народу.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще