Точка зрения 26 февраля 2009 г. 14:40

От Весны до Полины-Светодарьи

Interfax-Russia.ru – В России возрождается мода на экзотические имена. Однако, по данным социологов, подростки с редкими именами чаще своих сверстников вступают в конфликт с обществом.

В России который год подряд хит-парад имен новорожденных возглавляют Анастасия и Александр. Среди самых популярных имен по-прежнему Мария, Дарья, Анна, Елизавета, Полина, Виктория, Екатерина, Максим, Иван, Артем, Дмитрий, Никита, Михаил, Даниил, Егор, Андрей. А вот достаточно распространенные ранее имена - Владимир, Евгений, Анатолий, Юрий, Елена, Ольга и Ирина – не только давно уже не попадают в первую десятку, но, и по утверждению работников ЗАГСов, скоро перейдут в категорию редких.

В настоящее время в нашей стране активно возрождается мода на придуманные имена. Так, в небольшом городке Воронежской области в январе родилась девочка, которую родители назвали Россия. Еще одна Россия появилась в прошлом году на Ямале. Причем у новорожденных есть уже десятилетняя и шестилетняя тезки, живущие в Кирове и в Нижнем Тагиле. Кстати, в Кирове любят редкие имена - в прошлом году здесь на свет появились Архип, Бронислав, Елизар, Еремей, Аглая, Доминика и Амалия. И уже пять лет исполнилось кировчанину с именем Северьян, которым он обязан холодной зиме 2003 года.

Мода на редкие имена не обошла стороной и Нижегородскую область. По словам руководителя главного управления ЗАГС региона Ольги Красновой, в настоящее время родители все чаще дают детям имена старославянских, библейских, мифологических и сказочных персонажей. Благодаря фантазии родителей в Нижнем Новгороде теперь есть малыши с такими именами как Дионис, Лучезар, Моисей, Тамерлан, Яромир, Принцесса, Офелия, Любофф, Марфа, Мирослава, Златослава, Нева, Забава. "Радует, что в прошлом году в российский День влюбленных в регионе на свет появилась девочка по имени Феврония", - рассказала Interfax-Russia.ru Краснова.

Руководитель ГУ ЗАГС также отметила, что несколько последних лет в регионе особой популярностью пользуются двойные имена, например, Пьер-Алексей, Мария-Забава. "Такие имена чаще всего дают детям в семьях, где один из супругов имеет иностранное гражданство", - пояснила собеседник Interfax-Russia.ru.

А вот в Москве и Санкт-Петербурге мода на двойные имена существует уже достаточно давно. Так, в Петербурге только в прошлом году на свет появились Ярослав-Любобор, Егор-Светозар, Эйнер-Александр, Афина-Каролина, Мария-Евдокия, Мирослава-Марфа, Стефания-Мария. Другими редкими именами, которые дали петербуржцы своим детям в прошлом году, были Амадис, Ратимир, Воислав, Есеня, Лавр, Никодим, Михей, Лучезар, Светозар, Светослав, Святогор, Янислав, Варлаама, Звана и Юнесса, Аграфена, Василики, Веда, Весна, Евника, Купава, Маруша, Матрона, Руфь, Ума, Юнна, Юнона, Яромира.

Правда, москвичи оказались еще креативнее. Как рассказала в интервью "Интерфаксу" начальник управления ЗАГС по Москве Ирина Муравьева, кроме Александра-Игоря, Ивана-Джеймса, Зари-Заряницы, Есении-Софии, Софии-Габриэлы в 2008 году в Москве на свет появились мальчики Север, Ангел, Ветер, Воля, девочки Луна и Ляля. "Причем Лялями у нас часто называют детишек в домашней обстановке, хотя в свидетельстве о рождении это, как правило, Ларисы и Ольги. А в прошлом году это имя стали употреблять не как производное, а как полноценное", - сообщила Муравьева.

Во многих других регионах России прижилась мода на старославянские, библейские или иностранные имена. Агата, Злата, Аксинья, Евдокия, Таисья, Устиния, Марта, Стефания, Евангелина, Серафим, Богдан, Елизар, Влас, Савелий, Аристарх, Марк, Елисей, Платон, Ставр теперь живут в Новосибирске. В Новокузнецке в 2008 году появились Марсель, Мишель, Фердинанд, Аполлинарий, Есения, Лолита, Ариадна. В Оренбургской области - Севастьян, Антон, Юлиана и Ульяна, в Самарской - Индира, Эстелла, Ермолай, Эдмонд.

А в Пермском крае в прошлом году родилась Полина-Светодария. Хотя, как рассказала Interfax-Russia.ru специалист комитета ЗАГС Пермского края Ирина Юкова, мода на двойные имена до региона пока еще не дошла. В числе необычных и редких Юкова назвала женские имена Ариадна, Аврора, Афина, Венера, Зинаида, Зоя, Ева, Евангелина, Матрона, Прасковья, Римма, Княгиня, Львина, Любомила и мужские имена - Платон, Кузьма, Иосиф, Добрыня, Афанасий, Радомир, Всеслав, Потап, Спартак. "Причем мальчики с именами Добрыня в Пермском крае появляются все чаще", - отметила сотрудник ЗАГСа.

В свою очередь работники тюменских ЗАГСов записали в прошлом году в свидетельства о рождении имена Энгельс и Батый. В Новосибирской области теперь живет маленькая сибирячка, которую зовут Весна. А по данным территориальных отделов ЗАГСа Норильска среди редких имен, данным новорожденным уже в январе этого года, встречаются Милана, Афина, Камила, Захар, Арсений и Самуил.

В Чебоксарах также становятся популярными редкие имена. Сейчас в Чувашии уже никого не удивишь Ульянами, Златами, Матвеями и Савелиями, а среди самых необычных имен работники ЗАГСов называют Азалию, Ярославу, Мирославу, Дарину, Забаву, Корнея, Христофора, Святозара, Назара, Богдана, Бронислава. Причем, как правило, все чаще именно мальчиков называют старинными традиционно русскими именами.

Тенденция к росту числа младенцев, названных исконно русскими именами, отмечена и в Татарстане. "В прошлом году безусловным рекордсменом среди мужских стало имя Никита", - сообщила в интервью газете "Казанские ведомости" Асия Мусина, начальник ЗАГСа Авиастроительного района Казани. По-прежнему любимы народом имена Илья, Кирилл, Артем, Евгений, Арсений. Появились после недолгого забвения Дмитрии, а вот Данилы "пошли на убыль". Многие из молодых родителей предпочитают традиционным татарским именам европеизированные варианты - например, Камилла, а не Камиля.

Впрочем, иногда фантазия родителей в выборе имен не имеет предела и повергает в шок работников ЗАГСов. Так, столичный ЗАГС вот уже больше шести лет отказывается выдавать свидетельство о рождении и зарегистрировать имя ребенка БОЧ РВФ 260602, которое расшифровывается как Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Причем, возмущенные родители, выбравшие своему чаду такое имя, обращались даже в Страсбургский суд, где рассматривать дело также отказались.

"К сожалению, в законодательстве не существует понятие имени. В России также не существует нормативного перечня имен для имянаречения, что и понятно, потому что мы живем в многонациональной стране, - пояснила начальник управления ЗАГС по Москве Муравьева. - По нашему законодательству имя ребенка присваивается его родителями по соглашению между собой. Как правило, ребенка называют в соответствии с национальными традициями, и в зависимости от национальных обычаев имя ребенка может состоять из нескольких частей".

Зачастую работникам ЗАГСов приходится отговаривать родителей от совсем уж экзотических имен. А также корректировать предложенный вариант, подбирая по возможности имя, созвучное тому, которое хотят дать своему чаду мама и папа, но более привычное для русского языка. "Очень часто бывает, что родители уже на регистрации имени все еще сомневаются в своем выборе, - рассказывает руководитель ГУ ЗАГС Нижегородской области Краснова. – Тогда мы помогаем им: предоставляем возможность выбрать из справочника, рассказываем о значении того или иного имени".

Хотя все же стоит признать, что нынешнему поколению еще повезло: в советские времена мамы и папы не стеснялись называть своих детей Промышленностью, Трактором, Электрофикацией, Непрерывкой и Магнитостроем.

Конечно, при выборе имени для ребенка важно не переусердствовать, уверенны сотрудники отделов ЗАГС. Для начала стоит подумать, комфортно ли будет жить человеку, называясь, например, Ангелом или Принцессой? Вероятно, в будущем далеко не все дети скажут спасибо своим родителям за их неординарность.

Нередко счастливые родители просто не задумываются о том, легко ли ребенку будет жить с таким именем. Кстати, авторы опубликованного международным информационно-аналитическим агентством Washington ProFile исследования утверждают что имя, данное при рождении, действительно влияет на его дальнейшее поведение. Социологи из Университета Шиппенсбурга американского штата Пенсильвания выяснили, что подростки с редкими именами чаще оказываются вовлечены в противоправную деятельность, чем их сверстники с широко распространенными именами.

По версии авторов исследования, редкое имя косвенно формирует поведение ребенка: в детской и подростковой среде принято травить "белых ворон", что не добавляет жертвам такой травли человеколюбия, и они принимаются "мстить миру" за пережитые обиды. Поэтому счастливым родителям, прежде чем дать новорожденному необычное имя, стоит хорошо подумать, не подталкивают ли они его таким образом на противостояние с обществом.

Обозреватель Полина Шишкина

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще