Поволжье / Точка зрения 29 декабря 2014 г. 16:49

Поволжский калейдоскоп

Interfax-Russia.ru – Поволжью в уходящем году, как и в целом России, пришлось столкнуться с новыми вызовами, но в регионах рассчитывают преодолеть все трудности и выйти на новые рубежи.

В конце каждого года принято подводить итоги. 2014 год был весьма насыщен событиями, как радостными, так и печальными. И хотя некоторые из них стали значимыми лишь для отдельных людей, некоторые – оказали влияние не только на отдельно взятый регион, но и на страну в целом.

Год Олимпийский и культурный

Уходящий год для ряда поволжских регионов начался с эстафеты Олимпийского огня. Побывав накануне Нового года в Башкирии, Оренбурге, Самарской и Ульяновской областях, Чувашии и Марий Эл, 2014 год олимпийский огонь встретил в Татарстане. "Переночевав" в музее Универсиады, 1 января олимпийский огонь отправился в Удмуртию.

После этого эстафету продолжили Пермский край, Кировская и Нижегородская области, Мордовия и Пензенская область. Олимпийский тур по Поволжью завершился в Саратове. За время эстафеты по поволжским регионам олимпийский огонь "покатался" на лыжах, на лошадях, на судне на воздушной подушке и на велосипеде.

В продолжение спортивной темы стоит отметить открытие в ряде поволжских регионов нескольких крупных спортивных объектов. В их числе: современная база для занятий греблей в Нижнем Новгороде; один из крупнейших в России ледовый дворец "Волга-Спорт-Арена" - основная площадка проведения игр в рамках Чемпионата мира по хоккею с мячом-2016; а также самый большой в России крытый картодром в Ульяновске.

В свою очередь в Казани продолжилась активная подготовка к чемпионату мира по водным видам спорта-2015. Кстати, Казань по-прежнему остается городом, притягивающим спортивные события. В этом году здесь прошли ЧМ по фехтованию, ЧМ по легкой атлетике среди юниоров, чемпионат Европы по бадминтону.

2014 год был объявлен в России Годом культуры, и эта тема стала главной в Пензенской области. Торжества, связанные с 200-летием со дня рождения поэта Михаила Лермонтова, придали импульс развитию инфраструктуры государственному музею-заповеднику "Тарханы".

"Мы достойно подготовились и отметили 200-летие Михаила Лермонтова. Отмечу, что ни 100-летие, ни 150-летие (поэта) государство Российское не отмечало из-за имевшихся проблем. Очень важно, что юбилей был поддержан регионами России, связанными с именем Лермонтова. На юбилей приехал президент, посетил места связанные с детством поэта. Для пензенского региона это очень важно", - заявил Interfax-Russia.ru губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Кроме того, в уходящем году в регионе завершили строительство двух важных объектов культуры - новой филармонии с органом и киноконцертного зала.

В свою очередь в Кировскую областную научную библиотеку имени Герцена в 2014 году был возвращен похищенный в 2011 году оцениваемый в 8 млн рублей раритет - публикация знаменитого математика Николая Лобачевского из журнала "Ученые записки Казанского университета" 1830-х годов.

Кстати, с именем знаменитого математика связано еще одно событие, хотя, и не спортивно-культурной тематики. В марте Нижегородский государственный университет им.Н.И.Лобачевского запустил в работу суперкомпьютер "Лобачевский" мощностью 600 терафлопс, который займется изучением работы мозга.

Экономика и санкции

В целом, уходящий год оказался весьма продуктивным на реализацию многих заявленных ранее проектов. Так, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев назвал одним из важных событий 2014 года долгожданный старт работы в Нижегородской области крупнейшего предприятия по производству поливинилхлорида "Русвинил".

"Этот гигант с его колоссальными возможностями импортозамещения обречен на роль серьезнейшего игрока российского рынка ПВХ. 330 тыс. тонн поливинилхлорида в год – это полное замещение импорта полуфабриката, который нужен для 20 отраслей промышленности: стройиндустрия, авиационная промышленность, судостроение, автомобилестроение и легкая промышленность", - рассказал Interfax-Russia.ru Шанцев.

"Свершилась мечта моих предшественников, начиная с советского времени - у нас в этом году появилось собственное мощное цементное производство - ООО "Азия-цемент", которое сняло большую проблему для строительной индустрии области (ранее цемент завозился из других регионов-ИФ)", - отметил в свою очередь глава Пензенской области Василий Бочкарев, добавив, что строительство цементного завода стало "фундаментом в развитии других отраслей строительной индустрии".

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг также назвал уходящий год "урожайным". "Запущены итальянский "Оренбив", "Бугурусланмолоко", еще один молокозавод в Саракташе. В предзапуске – "Сорочинский МЭЗ", в число приоритетных включен производитель индюшатины ОАО "Птицефабрика "Восточная". Это – точки роста в АПК, та самая переработка, которой так не хватало нашим аграриям", - рассказал Interfax-Russia.ru глава региона.

"Итог года, а точнее нарастающий итог - 27 крупных инвестиционных проектов на 250 млрд рублей, и это не предел (…) В целом за три квартала года индекс промышленного производства в области составил 102,5%", - добавил Берг.

Наряду с этим в Чувашии СП "Роснано" и "Реновы" начало пробный выпуск модулей для солнечных электростанций; в Ульяновской области приступили к строительству первого в России и СНГ завода компании Bridgestone по производству автомобильных шин; кроме того, в рамках МАТФ-2014 в регионе стартовало строительство уникального для России серийного производства современных кабельных сетей для нужд авиации.

При этом санкции, введенные странами ЕС и США, "заморозили" планы канадского Bombardier по строительству в Ульяновской области предприятия по производству самолетов Q-400 для региональных перевозок. В свою очередь власти Германии запретили концерну Rheinmetall участвовать в строительстве центра боевой подготовки в нижегородском Мулино. Кроме того, из-за санкций ЕС, а, точнее, из-за решения Европарламента ограничить кредитование проектов, реализуемых в России, нижегородские власти заморозили проект моста через Волгу.

Что касается того, как кризисные процессы отражаются на промышленности Оренбургской области, то, как заметил губернатор Берг, "обстановка действительно не простая". Но, несмотря на падение цен, по словам губернатора, нефтегазовый сектор работает стабильно и свои планы не сворачивает. "В металлургии и машиностроении ситуация разная – у каждого предприятия есть своя история, свои проблемы, свои планы и перспективы", - добавил глава региона.

Впрочем, введение Россией продуктового эмбарго даже вдохновило поволжские регионы. О том, что ответные санкции РФ дают возможность расширить рынки сбыта и откроют новые возможности развитию АПК, заявили в Кировской и Оренбургской областях, Башкирии и Удмуртии.

Социальная панорама

Впрочем, санкции ЕС не помешали вятским глухарям перебраться в Польшу на постоянное место жительства в рамках совместного научно-исследовательского проекта, финансируемого из экологического фонда Польши и за счет Европейского научного проекта по сохранению биоразнообразия в дикой природе.

Что касается социальных проектов, реализуемых регионами, то, в частности, губернатор Пензенской области напомнил Interfax-Russia.ru о том, Пенза в 2014 году получила инфекционную и туберкулезную больницы. "То есть мы построили высокотехнологичные объекты в части профилактики опасных заболеваний", - добавил Бочкарев.

В числе событий, оказавших влияние в 2014 году на поволжские регионы, стоит упомянуть и переход на "зимнее" время. Изначально Минпромторг предлагал перейти в часовую зону МСК+1 десяти регионам Поволжья: Кировской области, Удмуртии, Марий Эл, Татарстану, Чувашии, Башкирии, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областям и Пермскому краю. Однако в итоге остаться в "летнем" времени согласились лишь Самарская область и Удмуртия, причем, в последней не исключают возврата к московскому времени в будущем при соответствующем желании граждан.

Немаловажным событием для всех поволжских регионов стало и создание в Нижнем Новгороде авиационно-спасательного центра МЧС, который будет прикрывать весь Приволжский регион. Место дислокации авиации МЧС - аэропорт Стригино. В случае необходимости сюда будут прибывать самолеты Ил-76 и Бе-200.

Беспокойное хозяйство

К сожалению уходящий год не обошелся без чрезвычайных происшествий. "Черный" список 2014 года открыл взрыв, унесший жизни пяти человек, в пятиэтажке в башкирском Янауле. Затем последовала крупная железнодорожная авария, из-за которой в Кирове до 15 мая действовал режим ЧС. Потом четыре человека пострадали при выбросе хлора на "Химпроме" в Чувашии.

Далее список происшествий и чрезвычайных ситуаций "пополнили" взрыв на предприятии по утилизации боеприпасов в Марий Эл; башкирский ураган; крупное ДТП с автобусом и падение вертолета в Нижегородской области.

Отдельного упоминания стоит затопление шахты и новый провал в Пермском крае. Правда, в этот раз "Уралкалий", которому принадлежит шахта, надеется на восстановление ее работы, хотя и подсчитывает возможные убытки на случай неудачи.

Не обошли стороной поволжские регионы в уходящем году и коррупционные скандалы. В их числе уголовное дело в отношении вице-мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова и арест бывшего начальника УГИБДД по Мордовии Александра Шелудякова.

Также в Кировской области был официально лишен депутатских полномочий московский бизнесмен Александр Лебедев, осужденный за драку с Сергеем Полонским в телеэфире.

Стоит также отметить несколько уголовных дел, возбужденных в уходящем году по фактам хищения у вкладчиков микрофинансовой организации ООО "РуссИнвестГрупп". Так, только у саратовских вкладчиков финансовой пирамиды похитили 5 млрд рублей. Более 400 вкладчиков пострадали в Марий Эл и несколько сотен вкладчиков – в Кировской области.

Несомненно, много шуму наделало и судебное оспаривание итогов приватизация башкирского ТЭКа, которые стали предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. Фигурантами дел являются глава АФК "Системы" Владимир Евтушенков, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян.

И, конечно, стоит напомнить о нескольких приговорах по ряду громких происшествий прошлых лет. В их числе: скандальное дело о пытках в отделе полиции "Дальний" в Татарстане и дело о крушении теплохода "Булгария".

Также в уходящем году огласили приговор экс-главе Энгельсского района Саратовской области Михаилу Лысенко. Примечательно, что коллегия присяжных областного суда оправдала обвиняемого по шести из восьми предъявленных эпизодов. Присяжные сочли чиновника невиновным во всех инкриминируемых ему преступлениях против личности, оставив только "экономические". Суд приговорил Лысенко к 7,5 годам колонии.

Отставки, выборы и планы на будущее

Политическая жизнь в Поволжье в уходящем году была тесно связана с выборами глав регионов. Первым в отставку отправили главу Кировской области Никиту Белых, у которого заканчивался срок полномочий. Затем, "эстафету" продолжили досрочными отставками в Удмуртии, Оренбургской области, Башкирии и Нижегородской, а также Самарской областях. Все ушедшие в отставку главы регионов одержали победу в сентябрьских выборах и по-прежнему возглавляют свои регионы.

"У нас избирались шесть глав субъектов РФ, два региональных парламента, проходили выборы в двух областных центрах, и везде были показаны высокие стабильные результаты", - отметил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, подводя итоги года.

По его мнению, именно результаты выборов свидетельствуют о "небывалой за всю постсоветскую историю консолидация общества вокруг президента РФ". "Консолидация произошла, и даже на фоне экономических трудностей люди сказали "да" (…) И я уверен, что это, в том числе, предопределит и экономический результат, насколько бы сложной эта ситуация нам сейчас не казалась", - заявил приволжский полпред.

Кроме того, по его словам, "политическая повестка" в Поволжье дополнилась последствиями событий на Украине, в частности приемом беженцев . Также среди событий в "политическом плане" Бабич отметил взаимодействие с конфессиями, в частности он напомнил, что в округе продолжают успешно функционировать центры повышения квалификации мусульманских священнослужителей.

В сфере экономики он особо отметил создание "необходимых условий для того, чтобы регионы более эффективно взаимодействовали с федеральным уровнем исполнительной власти"; развитие региональной авиации; обеспечение жильем льготных категорий граждан, прежде всего детей-сирот; работу над улучшением инвестиционного климата.

Безусловно, процессы, происходящие в стране и за рубежом, наложили свой отпечаток на ситуацию в регионах. Вместе с тем, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает, что нижегородцам, есть, чем гордиться. "В 2014-м мы столкнулись с новыми вызовами, нам пришлось решать новые проблемы. Если говорить по ожидаемым итогам 2014 года, то в экономике мы не смогли выйти на плановые показатели", - сообщил Шанцев.

В частности, он отметил, что, по предварительным данным, в целом по промышленности Нижегородской области рост составил только 1% вместо предусмотренных прогнозом 5%. "Пусть это немного, рост небольшой, но это выше, чем в среднем по России. Я считаю, что в тех условиях, в которых мы оказались, это неплохой результат"! – считает глава региона.

Он не стал делать прогнозов на будущее, заявив Interfax-Russia.ru, что это "вещь неблагодарная", но все же рассчитывает, что рост в промышленности составит около 3% в среднем по году за счет отраслей, "которые получают преимущества на рынке в результате санкций и девальвации рубля".

В частности, по его мнению, должна дать положительный эффект для экономики региона программа импортозамещения; ожидается рост в автомобилестроении, в химической отрасли; будет запущено крупное производство топливных пеллет; начинается строительство завод по производству древесных плит. "Так что работы в следующем году будет много", - резюмирует Шанцев.

Кроме того, по его словам, несмотря на все экономические сложности, планируется продолжить развитие инфраструктурных объектов. "Я считаю, что именно инфраструктурные проекты способны обеспечить дальнейший рост экономики в целом", - отметил губернатор Нижегородской области.

В свою очередь губернатор Пензенской области Василий Бочкарев среди первостепенных проектов, которые хотелось бы реализовать в 2015 году, назвал новый проект с Германией и ОАО "Маяк" по созданию совместного производства основы текстурной бумаги; запуск сборки двигателей для тепловозов и судов на новом производстве "Трансмашхолдинга". "И, конечно, чтобы наши планы сбылись в части производства индейки, и мы в 2015 году поставили бы в торговые сети не менее 40 тыс. тонн качественного экологически чистого мяса индейки", - добавил глава региона.

Со своей стороны губернатор Пермского края Виктор Басаргин, выступая с посланием региональному парламенту, напомнил, что в уходящем году в регионе зафиксирован 11%-ный рост обрабатывающей сферы. "Не считаю, что нам перекрыты пути развития. Напротив - открыты иные, новые факторы роста. Пермский край имеет колоссальный промышленный потенциал. В первую очередь, он в высоких технологиях, в несырьевых производствах", - считает глава региона.

По его мнению, возможное снижение иностранных инвестиций не является драматичной утратой. "Есть иные инструменты, которые позволят нам смягчить негативные последствия и найти новые факторы роста, не связанные с санкционными ограничениями", - уверен пермский губернатор.

Басаргин отметил, что перед регионом стоит задача продолжить стратегию импортозамещения и "перелива" высоких технологий в гражданский сектор, и этот процесс уже начался. В качестве примера он привел работу над новым авиадвигателем ПД-14 и газотурбинную кооперацию. "Авиадвигатель" получил заказ на поставку газотурбинных установок "Газпрому". Раньше поставщиками такого оборудования были немецкие компании. И причина успеха не в санкциях, а в качественно лучших характеристиках нашей продукции, считает губернатор.

Знаковым направлением развития реального сектора он определил также формирование кластеров. И, по словам Басаргина, на переговорах с корпорацией "Ростех" уже получено подтверждение, что на пермской базе будет продолжена работа по созданию кластера порохов и специальной химии, в которую вольются предприятия Татарстана и Подмосковья.

Глава региона поставил задачу обеспечить Пермскому краю достойное место среди российских регионов с точки зрения инвестиционной привлекательности. "Мы должны дать потенциальному инвестору четкий и убедительный ответ на вопрос, почему нужно реализовать свой проект именно здесь, в Пермском крае. Мы должны привести этого инвестора к нам", - резюмировал губернатор.

Уходящий год отметится в памяти как переходный период, и Оренбургская область преуспела в подготовке к процессам евразийской интеграции, заявил в свою очередь глава Оренбуржья. "Мы осознали, что в новых геополитических реалиях нам необходимо не просто осмыслить перспективы, но и определить роль и место приграничных субъектов Российской Федерации и стран Содружества. В силу исторической роли нашего региона, его выгоднейшего географического положения, национально-культурных особенностей это не просто перспективы, это база для полноценного проекта развития с условным названием "Сердце Евразии", - отметил Берг.

Что касается планов на будущее, озвученных приволжским полпредом, то, по словам Бабича, во многом они будут "скорректированы экономической повесткой".

"Мы понимаем, что нужны дополнительные усилия в сфере экономики, нужна мобилизация и концентрация всех ресурсов, выделение приоритетов. Еще большая интенсивность работы с точки зрения экономии бюджетных средств, локализация возможностей для злоупотребления бюджетными средствами. Те ресурсы, которые сегодня у страны есть, должны быть направлены в те точки роста, которые дадут энергию, положительный эффект", - отметил полпред.

Он согласился с тем, что это будет непросто, но, по большому счету, напомнил полпред, многие в мире проходили эти этапы, и многие наши партнеры из таких ситуаций выходили более сильными. "Мы полагаем, что у нас для этого есть все основания, надо просто засучить рукава и работать. Работать и постараться избежать, с одной стороны, ошибок, которые допускали в процессе предыдущей деятельности, с другой - очень бережно относиться к тем ресурсам, которые сегодня у страны есть. Это концептуальная задача", - считает Бабич.

Обобщая весь калейдоскоп событий, можно сказать, что уходящий год для регионов Поволжья был и сложным, и знаменательным. Конечно, мы напомнили лишь малую часть событий 2014 года, постаравшись выделить самые яркие.

Завершение года - всегда подведение некой условной черты в жизни региона и каждого конкретного человека. На смену 2014 году уже совсем скоро придет новый - 2015-й, от которого все мы, как всегда, ждем только хорошего.

Обозреватель Анастасия Николаева