Точка зрения 7 апреля 2015 г. 17:20

Проверки вскрыли нарушения

Interfax-Russia.ru – Казанские прокуроры после пожара в ТЦ "Адмирал" потребовали приостановить деятельность нескольких торговых объектов из-за нарушения требований пожарной безопасности.

После пожара в казанском торговом центре "Адмирал", унесшем жизни 17 человек, прокурор Татарстана Илдус Нафиков поручил прокурорам на местах совместно с территориальными подразделениями надзорной деятельности республиканского МЧС проверить 239 торговых объектов с массовым пребыванием людей на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. В дальнейшем список проверяемых объектов пополнился еще несколькими десятками крупных торговых организаций.

Как показали проверки, деятельность ряда торговых объектов не соответствует требованиям пожарной безопасности. Из-за нарушений суд уже приостановил деятельность рынка "Комсомольский" в Набережных Челнах (Татарстан). Кроме того, прокуратура выявила десятки нарушений правил пожарной безопасности в еще одном здании, принадлежащем тем же собственникам, что и сгоревший ТЦ "Адмирал", и расположенном по соседству.

Затем прокуратура в судебном порядке потребовала приостановить работу еще 4 крупных торговых объектов, в которых также были выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

В их числе оказался еще один объект, находящийся в собственности "Казанского земельного инвестиционного фонда" под управлением ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" (собственник ТЦ "Адмирал"). В частности при проверке многофункционального комплекса общественного назначения, расположенного в здании 34 по улице Сибирский тракт Казани, было выявлено 265 нарушений требований пожарной безопасности. В том числе отсутствие системы пожаротушения, пожарной сигнализации.

В ходе проверок также были выявлены нарушения правил пожарной безопасности еще в трех крупных торговых объектах: в Центральном доме мебели ООО "Эмми" и двух зданиях торгового центра "Проспект".

В связи с этим прокуратура Приволжского района Казани направила иски в суд о приостановлении деятельности этих торговых объектов до полного устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

Спустя неделю казанские прокуроры в судебном порядке потребовали приостановить деятельность еще нескольких торговых объектов, в которых были выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

Так, в ТЦ "Алтын" проверяющие выявили 36 нарушений правил пожарной безопасности, в том числе: незащищенность всех помещений автоматическими установками пожарной сигнализации и пожаротушения; неисправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта; отсутствие системы оповещения и управления эвакуацией людей.

В свою очередь в магазине ООО "Метро кэш энд Керри" на улице Вахитова выявили 6 нарушений требований пожарной безопасности; в здании Московского рынка (улица Усманова) - 9 нарушений; на рынке "Даурия" и в магазине ООО "Нагмир" (улица Фучика) – по 12 нарушений; в торговом объекте ООО "Ала Дим" (также на улице Фучика) - 10 нарушений. В торговом комплексе ООО "Уником" - "Ягодная слобода" на улице Краснококшайской также обнаружили ряд нарушений.

По результатам проверки прокуроры районов города через суд потребовали от ООО "Уником" и ООО "Метро кэш энд Керри" устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности. При этом в судебных исках к остальным предприятиям требуют приостановить деятельности торговых объектов до полного устранения нарушений.

Тем временем, следственные органы СКР по Татарстану продолжают расследование уголовных дел, возбужденных по факту пожара. Всего на данный момент к уголовной ответственности привлекаются 12 человек, восемь из них арестованы. Председатель совета директоров "УК "АС Менеджмент" Алексей Семин (группа ASG) объявлен в розыск.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь инвестиционной группы компаний ASG Татьяна Славкина, сам Семин не планирует в ближайшее время возвращаться в Россию из Франции. "Алексей Владимирович уже предоставлял следствию информацию о месте своего нахождения. Он находится во Франции, проходит курс лечения", - уточнила собеседник агентства.

Семину вменяется в вину нарушение противопожарной безопасности и злоупотребление полномочиями.

"За события, которые произошли 11 марта в торговом центре "Адмирал", Семину придется отвечать, и не в последнюю очередь. Он обвиняется сразу по нескольким статьям УК РФ, среди которых - нарушение требований пожарной безопасности, злоупотребление полномочиями и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он напомнил, что санкция по последней упомянутой статье УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

"Следствие предпримет все меры, чтобы господин Семин, по оперативным данным находящийся за пределами нашей страны, был выдан Российской Федерации и ответил по всей строгости закона", - сказал Маркин.

Он выразил надежду, что коллеги за рубежом не будут препятствовать этому и окажут содействие в привлечении к уголовной ответственности человека, "причастность которого к совершению перечисленных преступлений у следствия не вызывает сомнений".

По словам Маркина, следствие также "активно работает по установлению лиц из ряда контролирующих и надзорных органов республики, действие или бездействие которых тоже повлияло на эту трагедию".

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков уже направил в следственные органы материалы служебной проверки в отношении шести работников прокуратуры, ранее наказанных в дисциплинарном порядке в связи с пожаром в ТЦ "Адмирал".

Кроме того, прокуратура республики проводит служебное расследование в отношении прокурора Казани Рафката Уразбаева и прокурора Кировского района Казани Равиля Вахитова. Материалы этого служебного расследования также будут направлены в следственные органы.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще