Точка зрения 25 января 2013 г. 19:37

Рекультивация с превышением полномочий

Interfax-Russia.ru – Фигурантами уголовных дел о хищениях в РВСН стали пять комдивов, ущерб от злоупотреблений превысил 90 млн рублей.

Махинации с бюджетными средствами в Ракетных войсках стратегического назначения (РСВН) ВС РФ вновь стали объектами пристального внимания военных прокуроров и следователей. На этот раз в поле зрения главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ и военного следственного управления СК РФ по РВСН попали факты хищений средств, выделенных на рекультивацию земель после демонтажа шахтных пусковых установок в Оренбургской области.

Так, по информации МВД РФ, на проведение рекультивации 11 боевых стартовых позиций, дислоцируемых в Оренбургской области, Минобороны РФ выделило более 10 млн рублей. Для выполнения работ начальник одного из управлений РВСН заключил контракт с ООО "ПромСпецСтрой", которым руководил его бывший подчиненный.

Со своей стороны генеральный подрядчик для выполнения работ привлек строительную организацию, расположенную в Оренбурге. При этом, как установили следователи, за предоставленный подряд руководитель ООО "ПромСпецСтрой" потребовал у гендиректора оренбургской фирмы 1,5 млн рублей в качестве "отката". Факт передачи денежных средств через посредника удалось зафиксировать сотрудникам ГУЭБиПК.

Вместе с тем, к определенному сроку подрядчики не исполнили договорных обязательств - работы по рекультивации выполнили лишь частично и некачественно. Что, впрочем, не помешало должностным лицам управления РВСН принять эти работы, а Минобороны полностью оплатить.

По данным фактам военно-следственный отдел ВСУ СК России по РВСН возбудил уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере); п.п."а", "б" ч.4 ст.204 (коммерческий подкуп, совершенный по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством предмета подкупа) и п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Впрочем, аналогичные случаи были зафиксированы не только в Оренбургской области. Всего, по данным правоохранителей, в 2008 году Минобороны РФ выделило на рекультивацию земель после демонтажа шахтных пусковых установок в различных регионах России 500 млн рублей. И в ходе проверки обоснованности расходования этих средств были выявлены противоправные схемы хищений, в участии в которых подозревают должностных лиц министерства обороны России и представителей ряда коммерческих фирм.

Причем тот же "ПромСпецСтрой" уже не первый раз фигурирует в уголовных делах. Так, в ноябре 2012 года военное следственное управление СК РФ по РВСН возбудило уголовные дела, позже объединенные в одно производство, в отношении начальника штаба войсковой части 43189 генерал-майора Валерия Таразевича, а также командира войсковой части 34103 полковника Фарида Шигмарданова. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Следователи установили, что в феврале 2009 года управление вооружения РВСН и ООО "ПромСпецСтрой" заключили госконтракт на рекультивацию земель после ликвидации объектов войсковой части 34103. Таразевич, исполняя обязанности командира указанной воинской части, а после него Шигмарданов, зная о том, что условия госконтракта в полном объеме не исполнены, в общей сложности подписали 10 фиктивных актов приемки выполненных работ. В соответствии с этими актами государство перечислило коммерческой организации за фактически не выполненные работы более 7 млн рублей.

Кроме того, с ведома Шигмарданова рабочие разобрали часть зданий и сооружений войсковой части, причинив своими действиями ущерб Минобороны РФ на сумму более 16 млн рублей.

Также, по данным следствия, по указанию Шигмарданова в течение двух лет пятеро военнослужащих и один гражданский служащий привлекались к выполнению работ, не связанных с исполнением обязанностей военной службы, а также условий трудового договора.

Помимо этого военное следственное управление СК РФ по РВСН возбудило уголовные дела, также объединенные в последующем в одно производство, в отношении командира войсковой части 54055 полковника Эдуарда Стефанцова и бывшего командира этого же соединения генерал-майора Олега Анциферова. На момент возбуждения уголовных дел Анциферов занимал пост заместителя командующего 27 ракетной армией. Их также подозревают в превышении должностных полномочий.

В ходе следствия выяснилось, что 26 февраля 2009 года начальник управления вооружения РВСН заключил государственный контракт стоимостью 47,2 млн рублей с генеральным директором ООО "ПромСпецСтрой" на выполнение работ по рекультивации объектов после ликвидации зданий и сооружений в войсковой части 54055.

В начале октября 2009 года Анциферов, зная, что работы выполнены не в полном объеме, подписал акт их приемки, который в дальнейшем вместе со справками о стоимости выполненных работ и затратах, а также счетом-фактурой подписал заказчик. После этого на расчетный счет "ПромСпецСтроя" было перечислено более 5 млн рублей.

23 октября 2009 года на должность командира войсковой части 54055 назначили полковника Стефанцова, который с декабря 2009 по ноябрь 2010 года, действуя по той же схеме, неоднократно подписывал аналогичные акты приемки работ, выполненных не в полном объеме. На основании подписанных документов на расчетный счет "ПромСпецСтроя" перечислили 25,9 млн рублей.

В общей сложности военная прокуратура РВСН проверила исполнение законов при реализации государственных контрактов по рекультивации земель в 16 российских регионах. К проверкам привлекли специалистов Счетной палаты России, Росфинмониторинга и финансовой инспекции Минобороны России, а также сотрудников ГУЭБиПК МВД России и органов безопасности в войсках.

В ходе проверки выяснилось, что по 16 контрактам, заключенным с различными коммерческими структурами, работы выполнены не в полном объеме и с ненадлежащим качеством. При этом командиры воинских частей пописывали отчетную документацию, которую затем утверждали в центральном аппарате РВСН, без надлежащей комиссионной приемки выполненных работ.

Сейчас по материалам военных прокуроров, направленным в военные следственные органы, возбуждено 13 уголовных дел, в том числе в отношении пяти командиров ракетных дивизий (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и двух руководителей "ПромСпецСтроя" по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), а также по 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

По оценкам прокуратуры, в результате противоправных действий государству был причинен ущерб на сумму свыше 90 млн рублей.

Вместе с тем, заявляют в МВД РФ, точку в расследовании хищений в ракетных войсках ставить еще рано. По информации ведомства, оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к хищениям бюджетных средств, а также документирование других эпизодов противоправной деятельности, продолжаются.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще