Точка зрения 20 января 2016 г. 15:39

Сбежали на ток-шоу

Interfax-Russia.ru – Подозреваемых в избиении соседки по общежитию студенток из Ульяновска задержали в Москве, где они успели сняться в трех ток-шоу.

После того, как инцидент с избиением студентки колледжа, произошедший в общежитии образовательного учреждения в районном поселке Карсун (Ульяновская область), стал достоянием общественности, было возбуждено два уголовных дела.

Следственное управление СКР по Ульяновской области по факту жестокого избиения 16-летней студентки возбудило уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, должностные лица технологического техникума ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности, из-за чего три студентки техникума 11 января избили в помещении общежития несовершеннолетнюю первокурсницу.

При этом старший помощник руководителя ведомства Александр Сорокин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что подозреваемых по данному делу еще нет. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, допрашиваются учащиеся и педагогический коллектив учебного заведения. Расследование уголовного дела продолжается.

Со своей стороны губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился на время расследования отстранить от работы всех должностных лиц в поселке Карсун. "Любое должностное лицо, несмотря на заслуги, будет наказано вплоть до увольнения. Сегодня нужно отстранить всех причастных", - заявил глава региона на аппаратном совещании в облправительстве.

Уже уволена дежурная по общежитию при Карсунском технологическом техникуме, которая дежурила в ночь на 12 января и заранее была предупреждена коллегой по предыдущей смене дежурства о сложных взаимоотношениях и набирающем силу конфликте девочек.

Сергей Морозов также поручил тщательно разобраться в причинах произошедшего и определить каждому ответственному самые жесткие меры наказания.

По информации регионального правительства, потерпевшая из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Уже дано поручение провести всесторонний анализ состояния воспитательной работы не только в учреждениях с круглосуточным пребыванием, но и в целом во всех образовательных организациях региона. Аналогичную работу рекомендовано провести и в ульяновских вузах, особенно там, где есть общежития.

В свою очередь полиция по факту избиения студентки возбудила уголовное дело по ст.116 УК РФ (побои). Круг подозреваемых лиц был сразу же установлен. В их числе три студентки техникума.

В региональном министерстве образования и науки агентству сообщили, что каких-либо мер дисциплинарного воздействия в отношении студенток пока не принято. "Проводится служебная проверка. До ее окончания эти учащиеся остаются и в техникуме, и в общежитии", - отметил собеседник агентства.

19 января стало известно, что несовершеннолетние учащиеся ульяновского техникума, участвовавшие в избиении первокурсницы, накануне самовольно покинули общежитие, где должны были находиться во время расследования, и администрация учебного заведения подала на них в розыск. "В настоящее время местонахождение несовершеннолетних неизвестно", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, который взял под контроль ульяновский инцидент.

Между тем в пресс-службе УМВД по Ульяновской области "Интерфаксу" сообщили, что полиция намерена ходатайствовать об изменении меры пресечения для ульяновских студенток. "Девушки, подозреваемые в нанесении побоев, нарушили условия подписки о невыезде. Их местонахождение известно, с них будет взято соответствующее объяснение", - сказал сотрудник пресс-службы.

Со своей стороны источник в правоохранительных органах Ульяновской области сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что накануне студентки отправились на учебу, но до техникума так и не дошли.

"Полицейские звонили им на сотовые телефоны, и девушки ответили, что "все нормально", и они обязательно выйдут на связь и продолжат общение со следствием", - рассказал собеседник агентства, добавив, что девушки так и не явились к следователям и на телефонные звонки не отвечали.

"Сегодня стало известно, что девушек на автомашине в Москву вывезли журналисты для съемок в телепрограммах. Известно, что на данный момент студентки успели сняться в трех ток-шоу", - уточнил собеседник агентства.

После этого оперативники региона попросили своих московских коллег задержать девушек. "На данный момент все трое уже задержаны возле одной из телестудий и доставлены в одно из столичных отделений полиции. За ними уже выехали оперативники из Карсунского района Ульяновской области, ожидается, что к завтрашнему дню студентки будут доставлены в Карсун. Вполне возможно, что мера пресечения в отношении них будет изменена", - подчеркнул собеседник агентства.

Оказалось, что несовершеннолетние учащиеся ульяновского колледжа сбежали из общежития в том числе и для участия в ток-шоу на одном из федеральных каналов. В эфир телепередача вышла вечером 19 января.

Так, студентки признались, что у каждой были к избитой ученице свои претензии. По словам одной из девушек, пострадавшая могла заходить в комнаты, лазить по тумбочкам, могла дерзить, оскорбить. При этом участницы ток-шоу признали, что избитая студентка ничего не украла.

Другая участница конфликта рассказала, что у нее была "личная неприязнь" к избитой сверстнице из-за некоего молодого человека.

Вместе с тем девушки заявили, что раскаиваются в содеянном.

Между тем детский омбудсмен считает необходимым ввести уголовную ответственность за изготовление и распространение видеоматериалов, содержащих акты насилия в отношении несовершеннолетних.

По мнению Астахова, распространение подобных видео в интернете наносит жертве дополнительную психологическую травму, а сам факт широкого распространения подобных видео провоцирует и культивирует насилие среди несовершеннолетних.

Эту законодательную инициативу уполномоченный по правам ребенка планирует обсудить в Госдуме 28 января на заседании комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще