Точка зрения 12 августа 2010 г. 16:21

Секретные взрывы

Interfax-Russia.ru – На Пермском пороховом заводе ночью прогремело несколько взрывов, а потом начался пожар.

О пожаре на казенном предприятии ФКП "Пермский пороховой завод" стало известно рано утром, однако еще минувшей ночью взрывы разбудили жителей Перми. Своими впечатлениями о произошедшем участники одного из пермских форумов начали делиться в сети сразу после ЧП и практически единодушно сошлись во мнении, что в городе что-то взрывается.

"Лично я как житель Закамска в 1:30 проснулась от такого грохота, думала - бомбят уже что ли"; "В два часа был сильный взрыв, дом даже покачнулся - ощущение было такое, хотя я живу не близко"; "Только что услышал два взрыва (живу в Култаево). Взрывы сильные, даже дом тряхнуло. Звонил своим в город, говорят тоже слышали"; "Живу на Парковом, слышал два взрыва с промежутком в 2 сек. примерно. Окна тряслись"; "Водники. Ударная волна попыталась выбить окно..."; "Нехилая волна прошла минут пять назад. Мне показалось, что моя пятиэтажка качнулась… Район Красавинского моста"; "Пролетарка. Бабахнуло как из громадного сабвуфера, затрещали окна и запиликали машины…"; "Живу в Индустриальном на Беляева. Зашатался дом, затрясся пол под ногами, стол, за которым сижу, зашатался, ощутил волну", - писали участники форума, надеясь друг у друга получить хоть какую-то информацию о происходящем.

Чуть позже на форуме появилась запись от одного из сотрудников Пермского порохового завода: "ФКП ППЗ. По поводу жертв не в курсе. У нас на здании стекла вышибло. Меня не зацепило, стекла рядом пролетели - взрыв был серьезный, так как выбило стекла даже через обваловку".

Спустя некоторое время информация о произошедшем была дополнена со ссылкой на пожарных завода: "В производстве пластмассы взорвался порох в 1:30, пожар потушен, жертв нет"; "Взорвался порох в одном из цехов южной группы. Пожарных, которые работают на заводе, даже, кто на выходном был, вызвали, было это в 1:30"; "Взрыв произошел в двух цехах Кировского завода. Ночью проходит загрузка продукции. Жертв нет".

Вслед за первыми двумя, как утверждают участники форума, около 6:00 прогремел еще один взрыв. "Второй раз тряхануло, но уже послабже, на утро в шестом часу... больше я спать не ложилась. Продумывала план бегства"; "Взрывов было три: первый и второй с разницей в 2-3 секунды полвторого ночи, третий не такой сильный, как первые два, примерно полшестого утра", - сообщили форумчане.

ЧП обсуждалось и в личных блогах. "Я живу в паре километров от казенного предприятия - ФКП "Пермский пороховой завод". Сегодня со стороны цехов в 1:30 раздался ужасающей силы взрыв, мы чуть не попадали с кроватей, дом зашатался. Я сразу выглянул на улицу, люди ходили и ошарашено озирались, показывая руками в сторону завода. Тут же поехали пожарные и скорые без сирен, но с мигалками. Утром, в 6:30 повез отца в аэропорт, взрывы еще гремели отдаленно, пожарные машины с мигалками ехали в сторону завода", - написал один из пермяков в Живом журнале.

Обращая внимание на то, что в новостях информации о взрывах не дается, блоггер отмечает: "Мы, жители Кировского района, практически все связаны с заводом, мой отец - конструктор ракетных двигателей, много лет проработал в институте при заводе, у всех друзей и родственников в семьях есть бывшие и нынешние работники завода. Аварии были и раньше, они хоть и были засекречены, но от более чем стотысячного района ничего не скроешь".

"В это раз, видимо, решили скрыть, так как в новостях ничего нет. Мне все равно, какое изделие и в каком цеху взорвалось, я не хочу знать этой, наверное, секретной информации, мне необходимо знать, угрожает ли мне и мои близким опасность. Таинственное молчание администрации и МЧС по поводу опасности и последствий аварии не удивляет. Мы привыкли", - резюмирует автор записи.

Утром ситуацию на заводе прокомментировал радиостанции "Эхо Перми" начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС по Пермскому краю Валерий Тиунов: "Да, действительно на этом предприятии были зафиксированы несколько хлопков. Предприятие оборонное, закрытое, и его охраняет подразделение специального управления. Они туда выдвинулись. Там непосредственно работали, мы с ними были в контакте. Ничего катастрофичного. Не было масштабного глобального взрыва, и каких-то событий, создающих угрозу населению там не происходило".

О хлопках, а не о взрыве, написал в своем блоге и губернатор Пермского края Олег Чиркунов: "Взрыв - это вполне юридическое понятие, у меня в документах - хлопок. Станет ли он по документам взрывом - вопрос расследования. (...) Хлопок был, но что там произошло - выясняется". Чуть позже глава региона соглашается с тем, что "было два хлопка, первый из которых вполне можно называть взрывом, но это дело следствия".

Со своей стороны министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье", что инцидент произошел на складе, где хранился дымный порох, подготовленный к утилизации. "Произошло два хлопка с последующим возгоранием. Первый хлопок произошел в 1:35, второй в 5:36 по местному времени. За хлопками последовал пожар. В результате частично разрушено вспомогательное здание, его разворотило наполовину. Кроме того, в некоторых зданиях, которые стояли в нескольких сотнях метров (от места, где был пожар - ИФ) вылетели стекла и двери. Пострадавших и погибших нет", - сказал Орлов.

По его словам, информация о выбитых стеклах в жилых домах пока не подтверждается. В пресс-службе администрации Перми агентству "Интерфакс-Поволжье" также сообщили, что в администрацию Кировского района города, на территории которого находится завод, сообщения о разбитых стеклах в домах не поступали.

Об отсутствии ущерба жителям и зданиям агентству заявил и заместитель генерального директора по общим вопросам ФКП "Пермский пороховой завод" Павел Полнер. По его словам, пожар внутри закрытого здания "носил характер объемного горения, произошло разрушение здания". "Возможно, этот хлопок при разрушении был воспринят как взрыв", - предположил собеседник агентства. При этом он отметил, что здание заводоуправления стоит ближе всего к очагу пожара, однако в нем все стекла целые.

Впрочем, этими ЧП минувшая ночь не обошлась. Еще одним инцидентом на Пермском пороховом заводе стал пожар на продуктопроводе. "Информация о пожаре поступила в 3:48 утра мск. Было обнаружено горение так называемой эстакады продуктопровода. В результате загорание произошло на площади 300 кв. метров", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Пермскому краю. Изначально пожару был присвоен третий номер сложности, к 4:35 пожар был локализован, а в 4:50 – ликвидирован.

Несмотря на пожар, Пермский пороховой завод продолжает работать в плановом режиме. "В настоящее время с восьми утра, с первой смены завод работает в плановом режиме. Никаких отклонений от рабочего режима нет. На выполнение производственной программы пожар не повлияет", - рассказал заместитель генерального директора по общим вопросам Павел Полнер. По его словам, огонь не затронул производственные участки, и производство не останавливалось.

Полнер также подтвердил информацию об отсутствии пострадавших. Однако он сообщил, что рабочая смена закончилась в полночь, и свидетелей возгорания нет.

Для справки, ФКП "Пермский пороховой завод", расположенный в Кировском районе Перми, ранее - ФГУП "Пермский завод имени С.М.Кирова", - одно из крупнейших российских предприятий оборонного комплекса. История его началась в 1934 году с выпуска взрывчатки для горнорудных работ. В военные 1941-1945 годы завод выпускал порох, заряды для крупнокалиберной артиллерии и знаменитых "Катюш".

Сейчас завод выпускает современные системы вооружения: заряды к реактивным системам залпового огня "Град" и "Смерч", комплексам ПВО, заряды двигателей подвесных ракет класса "воздух-воздух" ближнего и среднего боя и т.п., сферические пороха для стрелкового оружия – автоматов и пулеметов, и др.

Кроме того, завод выпускает "мирную" продукцию: лаки, краски, синтетические отделочные материалы, теплоизоляционные материалы, полиэтиленовые шланги и канализационные трубы, оборудование для химической промышленности; чугунное и бронзовое литье.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще