Точка зрения
14 октября 2013 г. 15:23

Смерть на встречной полосе

Interfax-Russia.ru – ДТП в Самарской области унесло жизни 13 человек. Виновник аварии ранее неоднократно нарушал ПДД.

Авария произошла в Большечерниговском районе Самарской области около полуночи 12 октября. По данным МЧС, ДТП случилось на 130 км федеральной автодороги М-32 "Самара-Уральск" между населенными пунктами Малая Черниговка и Августова.

Микроавтобус Toyota с 14 гражданами Узбекистана и Таджикистана следовал из Нижнего Новгорода к таможенному посту "Маштаково" на российско-казахстанской границе, где мигранты собирались продлить свои визы.

Как рассказал журналистам и.о. начальника областного УГИБДД Виктор Митник, водитель микроавтобуса не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где Toyota "лоб в лоб" столкнулась с грузовым автомобилем Mercedes, следовавшим из Казахстана. После столкновения обе автомашины съехали в кювет.

"Удар был, конечно, страшный, и произошло возгорание автобуса", - сказал Митник. По его словам, от удара у большегрузного Mercedes "отвалилась кабина", а также передняя подвеска. В свою очередь несколько пассажиров микроавтобуса от удара вылетели через стекла. Ситуация усугубилась тем, что микроавтобус работал на газовом оборудовании - возникший пожар спровоцировал взрыв одного из баллонов, из-за чего у микроавтобуса сорвало крышу.

В результате дорожно-транспортного происшествия 12 человек погибли на месте, еще один пострадавший позже скончался в больнице. Трое раненых, в том числе оба водителя, находятся на лечении в больнице. Погибли и пострадали только мужчины, детей и женщин в машинах не было, уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник пресс-службы ГУ МВД России по региону Сергей Гольдштейн.

Полицейские установили, что до момента столкновения 36-летний водитель микроавтобуса Тoyota (гражданин Узбекистана, имеющий временную регистрацию на территории Нижегородской области) проехал около тысячи километров. И, предположительно, причиной ДТП стала его усталость.

Кроме того, полицейские выяснили, что только в текущем году мужчину, управлявшего микроавтобусом, 14 раз привлекали к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, в том числе девять раз за нарушение скоростного режима, один раз – за выезд на полосу встречного движения. Тогда водителя оштрафовали на 5 тыс. рублей.

В ближайшее время специалисты проведут все необходимые автотехнические и судебно-медицинские экспертизы, которые помогут установить виновного в ДТП. Но уже сейчас в отношении водителя автомобиля Тoyota возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Сейчас водитель задержан - в медицинском учреждении его охраняют полицейские.

Что касается остальных участников ДТП, то, по словам и.о. начальника регионального управления ГИБДД, пока установлены лишь личности водителя Mercedes, еще одного пострадавшего и трех погибших, информации о других погибших нет, поскольку большинство их документов сгорели.

При этом Митник отметил, что на участке трассы, где произошло ДТП, в текущем году уже произошло девять аналогичных аварий с гражданами Узбекистана и Таджикистана, направляющимися на таможенный пост для продления виз.

В связи этим он напомнил, что с 5 ноября все иностранные водители будут обязаны иметь российские "права" для работы в России.

С этой даты вступают в силу поправки к федеральному закону "О безопасности дорожного движения", согласно которым не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений. Правда, пока закон применим лишь к работодателям, которым запретят допускать к управлению автомобилями водителей, не имеющих российских "прав".

В КоАП РФ уже внесена новая статья 12.32.1, которая устанавливает административную ответственность в виде штрафа в 50 тыс. рублей для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, за допуск к управлению автомобилем водителя, не имеющего российских прав.

Выдавать российские водительские удостоверения при наличии иностранных будут по результатам теоретического экзамена на знание правил дорожного движения РФ. "Доработка проекта постановления по результатам общественного обсуждения будет осуществлена с учетом поступивших мнений экспертов, профессиональных и общественных объединений", - сообщили "Интерфаксу" в МВД.

Кроме того, в сентябре в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий санкции для иностранцев-водителей, работающих без российских прав. С соответствующей законодательной инициативой в парламент обратились Мосгордума.

Московские законодатели предлагают дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях новеллой, устанавливающей ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим российского национального водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными средствами. За такие действия предлагается лишать водителя прав на два года.

Также документ предполагает ужесточение административной ответственности транспортных предприятий, перевозчиков и их должностных лиц за правонарушения, связанные с выпуском и допуском на линию неисправных или не прошедших техосмотр транспортных средств.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают ужесточить ответственность водителей, управляющих такими автомобилями и незарегистрированными транспортными средствами.

Законопроект также предусматривает, что совершение иностранцем или лицом без гражданства двух и более административных правонарушений будет являться основанием для решения о нежелательности его пребывания в РФ с последующей депортацией, а также для аннулирования или отказа в выдаче ему разрешения на временное проживание или вида на жительства.

Как отмечают авторы законопроекта, он был разработан в связи с участившимися ДТП по вине коммерческих перевозчиков, активно использующих труд мигрантов. В пояснительной записке отмечается, что иностранцы - водители нередко грубо и систематически нарушают ПДД, что и приводит к ДТП.

В качестве примера в документе приводится ДТП в Троицком округе Москвы, когда грузовик врезался в пассажирский автобус. Грузовым автомобилем управлял иностранец с национальными правами одной из республик СНГ. В результате той аварии погибли 18 человек, 43 получили травмы. К моменту совершения ДТП водитель, управлявший грузовым автомобилем, уже совершил на территории РФ девять административных правонарушений, в том числе выезжал на полосу встречного движения, управлял неисправным автомобилем, пересекал двойную сплошную линию разметки.

Кстати, именно эта авария вынудила законодателей ускорить принятие закона о замене национальных водительских удостоверений на российские.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще