Точка зрения 16 ноября 2015 г. 17:35

"Созвездие" из Поволжья

Interfax-Russia.ru – Лучшие поволжские подразделения и сотрудники МЧС получили награды в рамках межрегионального этапа Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества-2015".

Ежегодный Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества" включает проведение конкурсов профессионального мастерства среди сотрудников и подразделений МЧС России. Также в рамках фестиваля ежегодно выбирают лучшие журналистские работы на радио, телевидении и в печати.

Подведение итогов и награждение победителей Приволжского межрегионального этапа Всероссийского фестиваля прошло в Нижнем Новгороде в Приволжском региональном центре (ПРЦ) МЧС России.

Традиционно "Созвездие мужества" проходит в три этапа. Первый (региональный) этап проводится на уровне субъектов РФ, по его итогам уже награждено 280 победителей во всех регионах Поволжья. А 13 ноября получили награды 25 победителей межрегионального этапа.

Сразу пять номинаций взяли татарстанцы. Помимо "лучшего спасателя" Юрия Елизарова и "лучшего кинолога" Ирины Федоткиной звание лучших сотрудников МЧС получили пожарный Яков Тазов и начальник караула, майор внутренней службы Андрей Семашкин.

Кроме того, коллектив курсантов из Тетюшскинского государственного колледжа гражданской защиты (Татарстан), принимавших участие в телевизионном проекте "Уроки безопасности", стали победителями конкурса журналистских работ в номинации "Чрезвычайный юнкор".

Другими победителями конкурса журналистских работ стали: директор ГТРК Пенза Оксана Чубарь ("Лучший телевизионный проект"); главный редактор медиа-группы "Инсайт-Инфо" (Ульяновск) Константин Ильин ("Лучшая информационная программа на радио"); редактор газеты "Безопасная Уфа" Гульчачак Масалимова ("Лучший материал в печатных СМИ"); редактор информационного агентства "Интерфакс-Поволжье" Надежда Торопова("Лучший интернет-проект", Нижний Новгород) и спасатель из Удмуртии, младший сержант внутренней службы Никита Хамитов ("Чрезвычайный блогер").

В номинации "Лучший видеоролик" победила мультстудия "Ормулька" из Ординской детской школы искусств (Пермский край). В течение года детская мультипликационная студия под руководством Ольги Пономаревой успешно работала над созданием мультфильмов для детей на тему противопожарной безопасности "Фейерверк" и "Спички детям не игра". Методическую помощь в работе с детьми по вопросам пожарной безопасности школе искусств оказывает 24-й отдел надзорной деятельности по Ординскому и Суксунскому муниципальным районам Пермского края.

В свою очередь, главный специалист-эксперт отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Саратовской области Ирина Пригода заняла I место в фотоконкурсе в номинации "Вглядись в лицо героя".

Всего представители Саратовской области стали призерами конкурса в трех номинациях. Так, 3-й отряд ФПС по Саратовской области признали "Лучшей пожарно-спасательной частью", а региональный Центр управления в кризисных ситуациях – "Лучшим ЦУКС" в ПФО.

Лучшим психологом стала старший лейтенант внутренней службы Елена Голикова из Мордовии. Она получила базовое психологическое образование, окончив с отличием Мордовский государственный педагогический институт им.М.Евсевьева. Защитила кандидатскую диссертацию в Тамбовском государственном университете им.Г.Державина. Работала преподавателем, а в системе МЧС России трудится с 2012 года.

"Лучшим инспектором по надзорной деятельности" признали подполковника внутренней службы из Сорочинска (Оренбургская область) Василия Торопчина, "Лучшим государственным инспектором по маломерным судам" - Владимира Редькина из Нижнего Новгорода, а "Лучшим специалистом в области гражданской защиты" - полковника Раиля Тимирбулатова, заместителя начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Пензенской области.

Среди номинаций проводимого МЧС Россией фестиваля "Созвездие мужества" была также номинация "Дети-герои".

В этом году победителем межрегионального этапа фестиваля стала юная героиня из Моркинского района Марий Эл – 12-летняя Милена Иванова. В августе на пожаре в частном доме в поселке Октябрьский эта школьница спасла четырех детей: своих младших братьев и сестру, а также соседского мальчика.

В день пожара родители были на работе, а дома находились пятеро детей: 12-летняя Милена, ее братья - 5-летний Ваня и 7-летний Алеша, 8-летняя сестра Ирина и одноклассник Алеши Дима. Дети смотрели телевизор, когда вдруг неожиданно начался пожар. Дым и огонь со стороны веранды дома первой обнаружила Милена. Приоткрыв дверь, она обнаружила, что вся веранда задымлена, а около выхода уже бушует огонь.

Девочка закрыла дверь, предупредила детей о пожаре, а затем открыла окно на кухне и вытащила всех ребятишек через него на улицу. Сама Милена покинула горевшее помещение последней.

В это время к горящему дому уже начали сбегаться соседи. К прибытию пожарных открытым огнем был охвачен уже весь дом с надворными постройками. зато все дети остались живы. Девочка была представлена к медали МЧС России "За отвагу на пожаре".

В других специальных номинациях награды были вручены директору информационного вещания телекомпании "Волга" (Нижний Новгород) Александру Резонтову ("Содружество во имя спасения"); директору самарской областной "Службы спасения" Андрею Пожидаеву ("По зову сердца") и продюсеру Приволжского бюро телекомпании НТВ Андрею Шамину ("Всегда на связи").

В этом году фестиваль "Созвездие мужества" проводился уже в седьмой раз.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще