Точка зрения 8 июля 2014 г. 15:48

Спасатели с четвероногими

Interfax-Russia.ru – Представители Татарстана завоевали большинство призовых мест на региональных соревнованиях спасателей-кинологов.

Открытые региональные сертификационные соревнования поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Приволжского федерального округа прошли в Самарской области.

В соревнованиях приняли участие девять команд поисково-спасательных служб, в том числе из Самары, Казани, Саратова, Набережных Челнов, Екатеринбурга, Сарова, Уфы. На четырех дистанциях соревновались 47 специалистов-кинологов со своими четвероногими друзьями. Состязания включали в себя проверку послушания и ловкости, поиск в условиях природной среды, поиск в условиях техногенного завала и командный поиск.

Соревнования проходили в техногенном завале в поселке Водино на территории разрушенного микрорайона, в природной зоне в районе поселка Алексеевка. Соревнования по проверке послушания и ловкости служебных собак и работы проходили рядом с палаточным лагерем.

Прохождение этапа командного поиска было связано с ориентированием и передвижением по пересеченной местности с применением технологий промышленного альпинизма. Поиск пострадавших и оказание доврачебной медицинской помощи проходили в разрушенных жилых зданиях.

По результатам соревнований большинство призовых мест завоевали представители Татарстана. "И в этом нет ничего удивительного", - считает начальник Казанского поисково-спасательного отряда – филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Игорь Кацюруба.

По его словам, на территории Татарстана расположены и эффективно работают два филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России – в Казани и Набережных Челнах. Причем, зона их ответственности распространяется далеко за пределами республики. "Поэтому и служба должна быть соответствующая, в том числе и кинологическая", - отметил Кацюруба.

Так, сообщил он, "очень хорошие результаты" в личном первенстве показали спасатели Набережночелнинского филиала: первое место завоевал кинологический расчет Вячеслава Якимова, а второе место – его напарница по команде Нина Сидорова вместе со своей собакой. Тройку призеров замкнул расчет Екатерины Маклаковой, представляющий Казанский филиал.

Кроме того, традиционно высокие результаты продемонстрировали кинологи поисково-спасательной службы при МЧС Татарстана: объединившись с очень сильной командой службы спасения Саратовской области, эта "сборная" подтвердила свой класс, завоевав первое место на самом сложном командном этапе соревнований.

Другая республиканская команда, принявшая в свои ряды кинологический расчет из Сарова, заняла вторые места, как в общекомандном зачете, так и на командном этапе.

На этом этапе команда должна показать максимум своих возможностей: на старт выходят три кинологических расчета; поочередно они выполняют сложные задания по поиску условно пострадавших в природной среде, передвигаясь по пересеченной местности, выбрав правильные ориентиры с обязательным прохождением этапа с применением технологий промышленного альпинизма.

Затем идет поиск пострадавших и оказание доврачебной медицинской помощи в разрушенных зданиях жилого назначения. Причем, один неудачный шаг, и вся команда снимается с соревнований.

Вместе с тем, считает Кацюруба, соревнования команд продемонстрировали слаженность в работе при прохождении технической части командного этапа: "Четкое выполнение упражнений с альпинистским снаряжением и гидравлическим аварийно–спасательным инструментом говорит о том, что люди, работающие со служебными собаками, в первую очередь являются спасателями, а собака - это один из инструментов, который они используют при выполнении своих оперативных задач по спасению людей и оказанию им помощи".

Кстати, по итогам командных соревнований первое место заняли и спасатели-общественники из Казани. "Мы гордимся такими результатами. Еще вчера мы обучали наших волонтеров, а уже сегодня они становятся лучшими в Приволжском округе", - подчеркнул Кацюруба.

В целом, отметил он, уровень подготовки кинологических расчетов растет с каждым годом и, как оказалось, не только среди уже имеющих опыт спасателей-кинологов, но и среди тех, кто только начинает работать.

"У наших добровольцев все серьезно. Они официально зарегистрированы как поисково-спасательный отряд "ОРСО". Со всей ответственностью заявляю, что для волонтеров на данном соревновании никаких поблажек не было. Они состязались в абсолютно равных условиях с профессиональными спасателями. И заслуженно победили. В общем, за наш ближайший резерв лично у меня никаких беспокойств нет", - заявляет начальник Казанского поисково-спасательного отряда.

Поскольку соревнования имели статус открытых, то участие в них приняли кинологические расчеты из "Центроспаса" и Уральского регионального центра МЧС России. "Профессиональных кинологов-спасателей в России не так много. Специалисты, так сказать, штучные, и они знают друг друга очень хорошо. Поэтому соревнования – это еще и встреча друзей и единомышленников, которые обмениваются опытом и вновь проверяют возможности своих собак в новых условиях", - пояснил Кацюруба.

По его словам, сборы кинологических расчетов Приволжского регионального центра МЧС России проходят на территории республики дважды в год, и в них принимают участие специалисты из других региональных центров, а также все желающие волонтеры.

"Мы давно собираемся вместе, тренируемся, соревнуемся, обучаем и аттестуем собак. Все делается для того, чтобы кинологическая служба Приволжского регионального центра МЧС России по-прежнему оставалась в числе лучших в системе МЧС России", - рассказал начальник Казанского поисково-спасательного отряда.

По итогам данных состязаний будет составлена сборная команда Приволжского регионального центра для участия в чемпионате среди поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России. Кроме того, в ходе соревнований также проводилась аттестация кинологических расчетов на право ведения поисково-спасательных работ на 2015 год.

"Думаю, у нас будет очень достойная сборная команда Приволжского регионального центра МЧС России для выступления на соревнованиях кинологических расчетов МЧС России. Ждем также хороших результатов и от наших волонтеров", - подытожил Кацюруба.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще