Точка зрения 13 ноября 2015 г. 16:29

Требования к госпитализации

Interfax-Russia.ru – Два главврача нижегородских больниц уволены за нарушения порядка госпитализации. Прокуратура проверит медучреждения на предмет нарушения прав пациентов.

О проблемах в двух медучреждениях Нижнего Новгорода еще на минувшей неделе рассказали местные СМИ. Так, по данным журналистов, городская клиническая больница N3 6 ноября прекратила госпитализацию пациентов по полису.

По данным СМИ, государственное бюджетное учреждение исчерпало финансовые ресурсы, предоставленные на 2015 год, и может оказывать только платные услуги. По словам врачей, с 2013 года медучреждению сокращают количество коечных мест и объем государственного заказа.

Еще одна история оказалась связана с родильным домом N4. Здесь, по данным СМИ, пациенток заставляли самим покупать медицинские инструменты и некоторый расходный материал. В частности, копию объявления, появившееся в приемном отделении роддома, в редакцию программы "Вести-Приволжье" прислала телезрительница. Рожениц попросили приносить с собой все - от простыней и катетеров, до хирургических перчаток - из-за "временных сложностей с финансово - экономическим положением в учреждении".

После сообщений ряда СМИ о нарушении порядка оказания медицинской помощи в больнице и роддоме региональные власти заявили о проверке, проходящей в этих медучреждениях.

"Мы сейчас проводим проверку относительно того, были ли необоснованные отказы в госпитализации в больнице N3. Исполняющий обязанности главного врача по этому поводу пишет объяснительную записку", - сообщила первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина на брифинге.

Вместе с тем она заявила, что обращений в региональный Минздрав по поводу отказа пациентам в госпитализации в связи с тем, что больница якобы исчерпала отпущенные ей средства ОМС, не было.

"Информация, которая прошла в ряде СМИ об отказе в госпитализации в третьей больнице, является недостоверной. Больница работает в прежнем режиме. По другим больницам ситуация также спокойная", - подчеркнула она, отметив, что в больнице N3 объем медицинской помощи на 2015 год определен больше, чем на 2014 год. В частности, уточнила замминистра, план госпитализаций на 2015 год составляет 5 тыс. 398, в 2014 году он был определен в размере 5 тыс. 98 госпитализаций.

В свою очередь директор территориального фонда ОМС Светлана Малышева сообщила, что финансирование системы здравоохранения Нижегородской области за счет средств обязательного медицинского страхования в текущем году выросло на 12% по сравнению с прошлым годом. "Если в прошлом году стоимость территориальной программы обязательного медицинского страхования составляла 24 млрд рублей, то в 2015 году - 27 млрд рублей", - рассказала Малышева.

В частности, добавила директор ТФОМС, непосредственно для больницы N3 в 2014 году сумма средств, направляемых в медучреждение, составляла 114 млн рублей, а в этом году запланировано, что в больницу будет направлено 124 млн рублей.

Региональный Минздрав также начал проверку в роддоме N4 Нижнего Новгорода, где по сообщению СМИ пациентов просят приносить "родовые наборы" (расходные материалы для принятия родов и проведения операций).

Начальник отдела детства и родовспоможения областного Минздрава Татьяна Боровкова на вопрос журналистов о ситуации в роддоме N 4 ответила, что на прошлой неделе "в отдел действительно поступило несколько обращений от граждан".

"Проводится анализ причин появления этого объявления, действительно ли финансовая ситуация в медучреждении нестабильна и действительно ли медицинская организация не в состоянии обеспечить пациенток необходимыми расходными материалами", - сообщила Боровкова.

Она добавила, что "главный врач четвертого родильного дома вызван в министерство здравоохранения для дачи объяснений по поводу появления объявления (о необходимости приносить расходные материалы - ИФ) на дверях приемного покоя".

На информацию о нарушениях в нижегородских медучреждениях также обратили внимание в Минздраве РФ. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Минздрава России Олег Салагай, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Федеральному фонду обязательного медицинского страхования и Росздравнадзору провести проверку городской клинической больницы N3 Нижнего Новгорода.

При этом Салагай отметил, что больница продолжает работу в обычном режиме, в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.

По его словам, региональное министерство здравоохранения решило увеличить объем госпитализаций для данного учреждения на 300 случаев. "В случае необходимости данные объемы будут дополнительно скорректированы", - добавил представитель Минздрава.

На следующий день агентству "Интерфакс-Поволжье" в региональном Минздраве сообщили, что и.о. главного врача городской клинической больницы N3 Алексей Волков освобожден от должности за несоблюдение порядка госпитализации.

В ведомстве уточнили, что главным врачом медучреждения является Владимир Артемин, который с 6 октября находится на больничном. На время его отсутствия исполнение обязанностей главврача было возложено на его заместителя по медицинской части Волкова. Теперь Волков продолжит работу в больнице, как и прежде, в качестве заместителя главного врача по медицинской части.

Минздрав Нижегородской области также принял решение об увольнении главного врача родильного дома N4 за нарушение порядка госпитализации пациентов. В ведомстве посчитали, что решение главврача роддома о том, что роженицы должны самостоятельно приобретать акушерские наборы, незаконно и неправомерно.

"В результате проведения служебной проверки работы родильного дома N4 в 2015 году выявлены дефекты планирования финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Одной из причин сложившейся ситуации стало отсутствие должного контроля за ситуацией со стороны руководства больницы", - отметили в Минздраве.

Вместе с тем проверку в роддоме N4 начало и Следственное управление СКР по Нижегородской области. Следователи проверят порядок расходования бюджетных средств, выделяемых государством на обеспечение функционирования данного медучреждения, в том числе на закупку и обеспечение "акушерским наборами".

По итогам проверки сотрудники правоохранительных органов дадут юридическую оценку действиям должностных лиц родильного дома на предмет злоупотребления должностными полномочиями.

К проверке роддома N4 также подключилась и прокуратура Нижегородской области. В надзорном органе также напомнили, что ранее региональная прокуратура в адрес губернатора области внесла представление "в связи с выявленными нарушениями, связанными с изъятием у территориального фонда ОМС здания и увеличением расходов на содержание его аппарата за счет средств фонда на сумму 24 млн рублей".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще