Точка зрения
18 ноября 2009 г. 17:51

Ульяновск: пятый день после взрывов

Interfax-Russia.ru - В Ульяновске ищут виновных во взрывах и пожаре на складах боеприпасов и восстанавливают разрушенные здания.

Как сообщал Interfax-Russia.ru, ЧП в хранилище боеприпасов на территории ульяновского ФГУП "31 арсенал" произошло 13 ноября. Первый взрыв в Заволжском районе Ульяновска прогремел около 15:45. За ним последовала серия мощных взрывов – снаряды рвались каждые полминуты. Из прилегающих к месту происшествия районов было эвакуировано более 3 тыс. человек.

В первые часы после аварии и на следующий день - в субботу - в Заволжском районе Ульяновска была практически парализована сотовая связь, а в некоторых микрорайонах не работали и обыкновенные городские телефоны.

Пожар на арсенале локализовали лишь к вечеру пятницы и спасли из бомбоубежища на территории завода 43 военнослужащих. Полностью пожар потушили лишь в ночь на субботу. Пожарным удалось спаси от огня основные цеха, в которых находилось большое количество боеприпасов. По данным МЧС РФ, всего во время пожара на арсенале сгорели три цеха хранения боеприпасов.

Подразделения МЧС покинули территорию военного арсенала в Заволжском районе Ульяновска лишь 18 ноября. "Наши сотрудники сегодня закончили проливку территории ЧП общей площадью порядка 100 тыс. кв. метров и покинули воинскую часть", - рассказала агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь Главного управлении МЧС по Ульяновской области Елена Сихарулидзе. По ее словам, в тушении пожара на арсенале принимали участие 127 сотрудников МЧС и 21 единица спецтехники.

В настоящее время, уточнила собеседник агентства, на территории арсенала работают специалисты Минобороны РФ, которые вывозят и утилизируют неразорвавшиеся снаряды.

Напомним, что наутро после взрывов в жилом секторе вокруг арсенала специалисты обнаружили, а затем вывезли 42 неразорвавшихся снаряда. Уничтожали эти боеприпасы в специальном карьере глубиной 10 метров на окраине Красноярского полигона в пригороде Ульяновска.

Однако не все неразорвавшиеся снаряды можно вывезти на полигон. Те из них, которые транспортировке не полежат, уничтожают на месте обнаружения - на территории арсенала работают 17 саперных групп министерства обороны РФ. В связи с этим правительство Ульяновской области неоднократно обращалось к жителям Ульяновска с напоминанием, что на территории арсенала возможны "единичные плановые подрывы боеприпасов, которые не подлежат перемещению в место утилизации".

В то же время режим ЧС в Ульяновске, введенный в связи с пожаром на складе боеприпасов, до сих пор не отменен. Как рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник губернатора Ульяновской области Сергей Давыдов, режим ЧС будет действовать до тех пор, пока не завершатся минимальные восстановительные работы. "Нам, по крайней мере, нужно произвести остекление жилых домов, которые пострадали в результате взрывов", - подчеркнул Давыдов.

На телефоны "горячих линий", организованные сразу после взрывов на военном арсенале, уже поступило 2 тыс. 464 заявки от пострадавших горожан. Как пояснили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе мэрии города, жители Ульяновска в основном жаловались на то, что взрывными волнами у них в домах повыбивало стекла, рамы и дверные пролеты, повредило крыши и сантехнику.

Со своей стороны ульяновский филиал "Росгосстраха" принял от владельцев застрахованного имущества, пострадавшего в результате взрывов снарядов на военном складе, 140 заявлений. Из этих 140 заявлений 135 от владельцев квартир, 4 - от юридических лиц и одно от человека, у которого пострадал автомобиль. По данным на утро понедельника, сотрудники страховой компании осмотрели 176 объектов застрахованного имущества. Подсчет суммы ущерба продолжается.

Всего в результате ЧП серьезно пострадало 220 многоквартирных домов, 20 детских садов и 9 школ. Восстановительные работы на большинстве промышленных предприятий, располагающихся в Заволжском районе Ульяновска, завершились в выходные. Серьезных повреждений инфраструктуры, влияющих на технологические процессы, предприятия не получили, поэтому они начали рабочую неделю в понедельник в обычном режиме. Приступили к работе в обычном режиме в понедельник и большинство учреждений образования Ульяновска.

Между тем, три из четырех школ, пострадавших в результате взрыва боеприпасов, возобновили свою работу лишь в среду утром. Как пояснил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь министерства образования Ульяновской области Виталий Савиных, все еще не работает школа N14. Она находится недалеко от места аварии и пострадала больше всего. Дети из этого учебного заведения переведены в школу N74 и 18 ноября также приступили к занятиям.

А вот детскому садику N23 Ульяновска не повезло – его здание разрушено и восстановлению не подлежит. Дети и персонал этого учреждения также будут переведены в другой детский сад.

По информации оперативного штаба по вопросам восстановления жилого фонда, в настоящее время застеклено 270 пострадавших от взрывов многоквартирных домов. В 229 домах из них вставлены двойные стекла в окнах, 41 дом остеклили в одно стекло.

18 ноября коммунальные службы Ульяновска начали ремонт домов частного сектора. "Всего предстоит отремонтировать 1,5 тыс. домов. В основном это замена выбитых взрывной волной стекол. Работами занимаются коммунальщики всех уровней - как городские, так и областные", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь регионального Минстроя Александр Рябушко.

Полностью восстановительные работы на месте техногенной катастрофы планируется закончить до 1 декабря. Как рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на внеочередном заседании регионального парламента, в городе пока не хватает стекла, шифера и других стройматериалов. В связи с этим облправительство обратилось к руководству муниципальных образований региона с просьбой оказать посильную помощь недостающими материалами.

В свою очередь Ульяновская область на ликвидацию последствий ЧП выделяет 30 млн рублей. Депутаты областного парламента уже утвердили соответствующие изменения в региональный бюджет. Кроме того, Морозов рекомендовал мэру Ульяновска выделить из городского бюджета на ликвидацию последствий ЧП 10 млн рублей.

Что касается работников принадлежащего Минобороны РФ ФГУП "31 Арсенал", практически разрушенного в результате ЧП, то они будут привлечены к общественным работами. "Таких работ в городе полно, и уж тем более их много на самом арсенале", - пояснил губернатор.

Трагедия на арсенале унесла жизни двух военнослужащих ВМФ РФ - мичмана Владислава Панкова и рядового Ивана Кузнецова, погибших при ликвидации пожара. Их похоронили во вторник на Заволжском кладбище Ульяновска. Организацией прощания, похорон и помощи семьям погибших занималось Минобороны РФ и правительство Ульяновской области. Семьям погибших уже выделено по 100 тыс. рублей из областного бюджета.

Кроме того, восьми пострадавшим в результате аварии на арсенале и находящимся на стационарном лечении в больницах областной бюджет выплатил по 10 тыс. рублей.

Между тем, по официальным данным, в результате взрывов и пожара в Ульяновске пострадало 60 человек. В настоящее время в больницах города лечатся 12 человек. Причем 6 человек с травмами легкой и средней степени тяжести госпитализировали уже на текущей неделе. Один из пострадавших до сих пор находится в тяжелом состоянии. По факту взрывов на арсенале Следственное управление СКП РФ по Ульяновской области возбудило дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее смерть двух и более лиц).

"Виновным грозит до 10 лет лишения свободы. Обвинение пока никому не предъявлено. Допрошено около 150 человек из числа военнослужащих воинской части, ее гражданских сотрудников и жителей близлежащих домов, назначены криминалистические, судебно-медицинские, пожаротехнические и взрывотехнические экспертизы", - рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя управления СКП Александр Сорокин.

Так, в частности, уже в пятницу первые показания дал мужчина, выброшенный взрывной волной из цеха, в котором находился эпицентр взрыва. По его словам, в цехе сначала прозвучал хлопок, а затем - мощный взрыв.

По данным следствия, взрывы начались в цехе утилизации снарядов. Их причиной, скорее всего, стало нарушение производственного цикла. Однако появившиеся сведения о том, что взрывы и пожар спровоцировала работница склада, в СКП опровергли: "Никаких данных о виновности в случившимся конкретных лиц на данном этапе следствия не получено".

"У нас пока есть только информация о том, что пожар начался рядом с ее рабочим местом", - уточнил представитель СКП. До окончания следствия никаких выводов о причинно-следственной связи между действиями сотрудников и руководства арсенала с взрывами на складе сделать нельзя, подчеркивается в сообщении СУ СКП РФ по Ульяновской области.

Впрочем, Минобороны на время проведения следственных мероприятий уже отстранило от исполнения обязанностей начальника 31-го арсенала ВМФ капитана I ранга Андрея Радченко. "Дальнейшее выполнение Радченко должностных обязанностей будет зависеть от результатов проводимого в настоящее время расследования", - сообщил "Интерфаксу-АВН" врид начальника пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

В то же время Главная военная прокуратура (ГВП) РФ начала проверку всех арсеналов, складов боеприпасов, предприятий по уничтожению и утилизации боеприпасов на территории России. Как уточнил начальник управления ГВП генерал-майор Александр Никитин, проверка будет проходить в течение 10 дней.

Одновременно с этим органы военной прокуратуры ведут тщательный надзор за всеми действиями Минобороны и МЧС по ликвидации последствий пожара на складе в Ульяновске.

Из ЧП в Ульяновске определенные выводы сделало для себя и правительство Ульяновской области. В частности, по мнению губернатора региона, ЧП на военном заводе выявило несовершенство системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. В связи с этим региональные власти планируют предусмотреть в бюджете региона средства на закупку современной системы оповещения о ЧП. "Это очень дорогостоящее оборудование, но человеческие жизни стократно важнее, чем любая, пусть самая дорогая железяка", - заявил Морозов.

Кроме того, глава региона поставил перед руководством Минобороны РФ вопрос о выводе ульяновского военного предприятия "31-й арсенал" за пределы города. "Недопустимо рисковать жизнями десятков и сотен тысяч людей ради инфраструктуры, которая досталась нам от советского прошлого", - заявил губернатор.

По его словам, необходимо также проверить и другие опасные производства, расположенные в Ульяновске. "Мы не собираемся сидеть, сложа руки, и ждать, когда рванет еще где-нибудь, выслушивая при этом доклады отдельных руководителей о том, что у них все в порядке. Поэтому все опасные производства, находящиеся в Ульяновске, в течение месяца должны пройти самую тщательную проверку, и в случае несоблюдения на них норм безопасности - законсервированы или даже закрыты", - подчеркнул глава региона.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще