Точка зрения
25 мая 2012 г. 23:24

Ульяновское "дело Удальцова"

Interfax-Russia.ru – Суд над координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, которого активистка "Молодой гвардии" Анна Позднякова обвиняет в избиении, начался в Ульяновске.

Инцидент, по утверждению студентки Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации, являющейся также, по информации в твиттере Поздняковой, "начинающим и внештатным журналистом "Дорожного радио", произошел 21 апреля во время митинга противников создания в окрестностях Ульяновска логистического пункта НАТО.

По словам 20-летней журналистки, она подошла взять у Удальцова интервью. Якобы во время беседы из толпы кто-то выкрикнул, что она является сторонником движения "Молодая гвардия", после чего Удальцов оттолкнул ее, а когда она продолжила задавать вопросы, сильно ударил ее по руке, в которой она держала сотовый телефон, на который вела видеозапись разговора. После этого девушка обратилась в полицию.

Находясь в полицейском отделении, Позднякова сообщила в своем твиттере об избиении. "Очень болит рука и жалко сломанные часы", - написала она, добавив "хорошо, что у меня реакция хорошая, потому что он бил мне в лицо".

"Врачи зафиксировали ушиб левой руки", - отметил журналистка, написав затем, что "очень болит нос", а потом, что "болит голова и тошнит".

В результате, она констатировала: "Чувствую себя плохо. Сотрясение – официальный диагноз".

"Удальцов хотел ударить меня по лицу, удар пришелся в руку с телефоном, а уже потом - мне в голову. Может быть, мои вопросы показались Сергею неудобными, но надо же держать себя в руках - тем более с девушкой", - рассказала студентка позднее "Интерфаксу", добавив, что есть многочисленные свидетели этого инцидента.

"Полицейские предложили мне государственную защиту в связи с тем, что на мой телефон со скрытого номера поступают угрозы", - сказала студентка.

По ее словам, неизвестный мужской голос при первом разговоре сказал: "Мы ждем тебя возле ОВД", во втором - "Ты попала".

Заявление Поздняковой о нанесении ей травм зарегистрировали в дежурной части УМВД России по Ульяновску. "Из выписки медицинской карточки, сделанной в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи, следует, что заявительнице поставлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы и нижней трети левого предплечья", - говорится в сообщении на сайте УМВД.

Между тем сам Удальцов рассказал "Интерфаксу", что по окончании шествия в Ульяновске к нему подошли несколько сотрудников полиции и посадили его в автобус, объяснив задержание поступившим заявлением от какой-то девушки, которую он якобы ударил.

Он пояснил, что в ходе антинатовского митинга "за ним по пятам следовала девушка, которая представилась внештатным корреспондентом одного из СМИ и приставала с глупыми вопросами".

"Она ходила вслед за мной по пятам более 20 минут и даже не слушала то, что я отвечал на ее вопросы. В конце концов, я перестал на нее реагировать и отошел в сторону. Через час я с удивлением узнал, что она написала заявление в полицию о том, что я якобы ее ударил", - сообщил координатор "Левого фронта".

После нескольких часов опроса Удальцова полиция направила оформленные материалы в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту побоев, однако прокуратура в возбуждении дела отказала. Около полуночи его отпустили на свободу. В то же время, сообщил оппозиционер, полиция передает оформленные материалы в суд, где Позднякова может добиваться возбуждения дела в порядке частного обвинения.

"Все это я расцениваю как заранее спланированную провокацию, дающую возможность "дернуть" меня по этому делу в период подготовки или проведения "Марша миллиона", запланированного на 6 мая", - заявил Удальцов, подав в свою очередь на Позднякову заявление в полицию о ложном доносе.

Однако УМВД Ульяновска 25 апреля отказало оппозиционеру в возбуждении уголовного дела по данному заявлению, а заявление Поздняковой и материалы проведенный проверки полиция передала в мировой суд Ленинского района Ульяновска.

Видео, на котором Удальцов якобы ударил ульяновскую студентку, было выложено на YouTube. Между тем его супруга Анастасия разместила в твиттере мужа ссылку на видеоролик, якобы разоблачающий сведения о нападении лидера "Левого фронта" на Позднякову. На видео в замедленном режиме воспроизводится весь инцидент в сопровождении титровых комментариев. Интерпретаторы ролика считают, что исходное видео, снятое самой Поздняковой, было смонтировано, и что Удальцов никого не бил.

Первое заседание мирового суда в Ульяновске по "делу Удальцова" прошло 2 мая. "В порядке частного обвинения суд возбудил уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). В основу дела положена версия Поздняковой о том, что я ее избил", - рассказал Удальцов "Интерфаксу".

Сам Удальцов в заседании не участвовал, интересы оппозиционера представляла его адвокат Вилолетта Волкова. Тогда слушания были перенесены на 4 мая, затем на 12 мая, после этого судья Екатерина Трофимова вынесла постановление о принудительной доставке Удальцова в Ульяновск.

Между тем 9 мая мировой суд приговорил оппозиционера к административному аресту на 15 суток - в начале мая Удальцова задержали за проведение публичных акций в центре Москвы и неповиновение полиции.

В знак протеста Удальцов, как и всегда при предыдущих арестах, объявил сухую голодовку. Несколько раз из-за ухудшения здоровья его доставляли в больницу, однако врачи не находили оснований для госпитализации. 14 мая лидера "Левого фронта" госпитализировали в 68-ю горбольницу Москвы из-за ухудшения состояния здоровья. В тот же день он прекратил голодовку. Однако уже на следующий день заявил, что опять возобновляет сухую голодовку.

Вместе с тем в этот же день адвокат оппозиционера Николай Полозов сообщил, что Удальцова в срочном порядке выписывают из больницы и собираются этапировать в Ульяновск для участия в суде. На заседании 16 мая лидер "Левого фронта" все же не присутствовал – суд счел причину его отсутствия уважительной и вновь перенес слушания, на этот раз на 25 мая.

Накануне этой даты Удальцов вышел на свободу и отправился на заседание в Ульяновск. У здания Ульяновского суда собралось около 100 человек - сторонники и противники оппозиционера, а также журналисты.

Судебное заседание продолжалось более 10 часов. В первую очередь сторона защиты оппозиционера вышла с ходатайством о перенесении рассмотрения дела в Москву. Аналогичное ходатайство адвокаты Удальцова заявляли и на первом заседании суда, однако и в этот раз суд не встал на сторону защиты.

Примечательно, что обе стороны в качестве основного доказательства использовали одно и то же видео, которое представила Позднякова. При этом обвиняющая сторона настаивала на подлинности записи, а сторона защиты, ссылаясь на заключения независимых экспертов, утверждала, что запись сфальсифицирована.

Впрочем, несмотря на продолжительность заседания, суд не смог вынести решение по уголовному делу. Судья Екатерина Трофимова вынесла постановление о переносе даты рассмотрения данного дела на 4 июня в связи с необходимостью проведения дополнительной судебно-медицинской экспертизы и тем, что на сегодняшнее заседание не явились несколько свидетелей.

Так что Удальцову с адвокатами придется вновь посетить Ульяновск, тем более, что обе стороны по-прежнему настаивают на своем взгляде на произошедшее, и каждый надеется доказать свою правоту в суде.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще