Точка зрения 5 марта 2012 г. 16:48

В защиту бизнеса

Interfax-Russia.ru – Башкирия стала вторым после Ульяновской области российским регионом, создавшим институт омбудсмена по правам предпринимателей.

Закон об уполномоченном по правам предпринимателей в республике президент Башкирии Рустэм Хамитов подписал 3 марта.

В задачи нового башкирского омбудсмена, согласно документу, входят "обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов предпринимательства", а также "внесение предложений по совершенствованию законодательства о предпринимательской деятельности, ее пропаганда и популяризация". Кроме того, закон предусматривает участие уполномоченного в региональном и международном сотрудничестве.

Закон о бизнес-омбудсмене депутаты Госсобрания Башкирии (Курултая) приняли 1 марта. По мнению депутатов, являясь своего рода посредником при разрешении конфликтов между предпринимателями и должностными лицами, омбудсмен сможет решить многие споры в досудебном порядке.

Кандидатуру на должность уполномоченного по правам предпринимателей по представлению президента Башкирии будет утверждать парламент республики. Глава республики должен представить кандидатуру нового уполномоченного в течение месяца со дня вступления закона в силу.

По закону, уполномоченным по правам предпринимателей может стать гражданин России, не моложе 35 лет, имеющий высшее профессиональное образование и опыт работы в области развития предпринимательства. Омбудсмен будет назначаться на пять лет. Он будет независим и не подотчетен каким-либо госорганам или органам местного самоуправления.

С инициативой создания института омбудсмена по защите малого и среднего бизнеса в ноябре 2011 года выступил премьер-министр Башкирии Азамат Илимбетов. "Предпринимательству перманентно приходится бороться с административными барьерами. Способ борьбы с административными барьерами - создание института омбудсмена по защите малого и среднего бизнеса", - заявил премьер-министр на заседании республиканского совета по поддержке предпринимательства при правительстве республики.

До недавнего времени на региональном уровне должность уполномоченного по правам предпринимателей была учреждена еще в прошлом году лишь в Ульяновской области.

Идея учреждения должности уполномоченного по правам предпринимателей в Ульяновской области возникла во время встречи властей региона с сообществом предпринимателей 29 марта 2011 года. А уже 31 мая губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назначил уполномоченного по правам предпринимателей. Им стал председатель ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Анатолий Сага.

"Моя задача - не просто взять дубину и размахивать ею или наоборот раздавать подарки. Нужно создать благоприятные условия для развития в регионе предпринимательства, чтобы вывести его из тени. Важно, чтобы все процессы происходили в рамках правового поля, без нарушений. Кроме того, на основе индивидуальных обращений мы будем определять стратегические проблемы, которые мешают сегодня работе бизнесменов. Будем участвовать в судебных процессах, если одна из сторон заявит нас в качестве таковых", - так обозначил "Российской газете" свои задачи новый омбудсмен.

Правда, по признанию самих ульяновских бизнесменов, особой нужды в введении такой должности они не видят: по сути, руководитель ульяновской "Опоры" и прежде занимался примерно тем же самым. Однако, по их мнению, введение должности уполномоченного по правам предпринимателей свидетельствует о том, что местные власти готовы к диалогу с предпринимателями, или, по крайней мере, позиционируют себя так.

В конце декабря 2011 года Сагу утвердил в должности уполномоченного по правам предпринимателей в Ульяновской области и региональный парламент.

Сейчас вопрос о введении должности бизнес-омбудсмена обсуждают и в Пермском крае.

Концепцию создания в регионе института с рабочим названием "Уполномоченный по правам предпринимателей" предложили директор Центра гражданского анализа и независимых исследований "Грани" Светлана Маковецкая и президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов. Предложение было вызвано необходимостью снижения административных барьеров при ведении предпринимательской деятельности в Пермском крае.

Изначально предлагалось две модели института: введение должности уполномоченного в систему государственных органов Пермского края и создание уполномоченного по правам предпринимателей как общественного института. Решили остановиться на создании соответствующего института, который получил название уполномоченного по защите свобод предпринимательской деятельности.

По мнению уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, именно такой вариант соответствует норме Конституции РФ, а также нормам международного права: Всеобщей декларации прав и свобод человека и Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах.

Основная цель создания института нового уполномоченного – "государственная защита прав и интересов человека в экономической сфере, их соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами, обеспечение гарантий свободного осуществления предпринимательской деятельности".

19 февраля проект закона поступил в региональный парламент.

Между тем инициативу Марголиной раскритиковал председатель пермского регионального отделения "Опоры России" Евгений Фридман. В частности, его не устраивает, что уполномоченный по правам человека в Пермском крае решила "организовать" омбудсмена по правам предпринимателей "под своей крышей".

"И вроде на первый взгляд идея очень хорошая, но когда почитаешь ее проект закона и проект, который предлагает "Опора", как говорят в Одессе - две большие разницы", - пишет Фридман в своем блоге.

По его словам, цель идеи "Опоры России" - защита, законодательная инициатива; цель Марголиной – "окончательно закрыть рот бизнесу".

"У ее уполномоченного теряется смысл, он теряет все полномочия, и как только он начнет реально помогать и инициировать неудобные законы, его она сразу уберет", - считает председатель пермского регионального отделения "Опоры".

Он предлагает дождаться федерального закона, инициативу о создании которого выдвинул председатель правительства РФ Владимир Путин, и по аналогии сделать такой же в Пермском крае.

О создании в России института уполномоченного по правам предпринимателей Путин заявил на инвестиционном форуме "Россия-2012". "В России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов. Он получит особый процессуальный статус, а, следовательно, - право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти", - сообщил премьер.

По его словам, такой уполномоченный также получит право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и - в качестве обеспечительных мер - обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников.

Позднее на съезде РСПП Путин подтвердил, что бизнес-омбудсмены будут наделены широким кругом полномочий, в том числе административными полномочиями. "Но вот что конкретно ему (бизнес-омбудсмену - ИФ) нагрузить, чем конкретно его можно озадачить, или какие права в его компетенцию передать, это надо нам вместе с вами (предпринимателями) подумать и выработать такую политику", - отметил премьер.

По его мнению, бизнес-омбудсменом должен был человек, который, кроме того, что представляет интересы бизнес-сообщества, "мог бы в правительственных структурах чувствовать себя уверенно и эффективно мог работать".

При этом Путин посчитал "нормальным", если бизнес-омбудсмен будет человеком, не связанным с правительством.

Концепцию создания нового института уполномоченных обсудили 20 февраля. Минэкономразвития РФ представило к рассмотрению несколько вариантов создания института омбудсмена. Первый – полномасштабный: для обеспечения деятельности уполномоченного организовывается специальный государственный орган, включающий в себя не только центральный аппарат в Москве, но и представительства в федеральных округах. В этом случае омбудсмен назначается указом президента РФ.

Второй вариант предполагал создание указанного института при президенте России: при этом омбудсмен является федеральным государственным гражданским служащим, которому напрямую подчиняются инвестиционные уполномоченные в федеральных органах и региональные уполномоченные по правам предпринимателей.

Также были предложены варианты реализации инициативы при одном из заместителей председателя правительства РФ - по аналогии с омбудсменом по иностранным инвестициям при первом вице-премьере правительства, существующим сегодня, либо при одном из профильных министерств, например, при Минэкономразвития России.

В ходе совещания было решено, что деятельность института омбудсмена должна охватывать всю страну, иметь представительства на уровне регионов и во всех федеральных органах исполнительной власти. При этом главный акцент должен делаться на защите прав малого бизнеса.

В перечень функций представителя прав предпринимателя предложено включить: рассмотрение жалоб бизнесменов; право отстаивать их интересы в суде; внесение предложений в органы государственной власти; приостановление действия ведомственных нормативных актов до решения суда; обращение в суд в качестве обеспечительной меры с оперативным приостановлением действий чиновников.

Участники обсуждения также признали необходимым сделать омбудсмена независимым от региональных властей и руководителей любых иных исполнительных органов власти. Особо была отмечена важность работы общественных объединений предпринимателей, которые уже сегодня должны информировать своих членов о том, в каких случаях и как можно будет обращаться к институту омбудсмена, а в каких следует использовать иные институты восстановления нарушенных прав: ФАС, прокуратуру, существующие третейские, арбитражные, административные суды и т.д.

Идею создания института бизнес-омбудсмена поддержали и в Общественной палате РФ. "Это очень хорошая и своевременная идея. Практика показывает, что наши предприниматели зачастую брошены на откуп сами себе и оказываются в определенной плачевной среде, когда одной юридической помощи недостаточно, а нужна мощная административная поддержка", - заявил "Интерфаксу" глава комиссии Общественной палаты России по вопросам безопасности граждан и взаимодействию с судебно-правоохранительной системой Анатолий Кучерена.

По его мнению, новый институт способен стать "надежной защитой от рейдерских захватов". "Сегодня очень много времени предприниматели теряют на различные судебные и иные процедуры, пытаясь отбиться от тех, кто использует различные рычаги для захвата их бизнеса. Если же будет экономический омбудсмен, то он сможет использовать, в том числе и административный ресурс, и оперативно вмешаться в конфликтную ситуацию", - считает Кучерена.

По его мнению, наделение уполномоченного по защите прав предпринимателей особым процессуальным статусом, в частности правом приостанавливать и пресекать неправомерные действия со стороны чиновников, сделает новый институт достаточно эффективным.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще