Точка зрения 20 июня 2013 г. 15:18

Возвращение из эвакуации

Interfax-Russia.ru – Жители самарского поселка Нагорный, пострадавшего от взрывов на полигоне, начинают возвращаться в свои дома. Вдоль трассы Самара-Волгоград продолжают взрываться снаряды.

Взрывы боеприпасов, ставшие причиной пожара не только на территории Приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона Минпромторга России вблизи самарского города Чапаевск, но и в близлежащем лесу, начались вечером 18 июня. Из Чапаевска эвакуировали более 6 тыс. человек. Также эвакуацию провели в близлежащем поселке Нагорный.

Большая часть покинувших свои дома жителей разместилась у родственников, 139 человек разместили в развернутых пунктах временного размещения. По последним данным, за медицинской помощью с момента трагедии обратились 43 человека, из них 12 были госпитализированы различными травмами.

Погиб мужчина - гражданин Казахстана Сергей Жилкин. Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь следственного управления СК РФ по региону Елена Шкаева, погибший не был сотрудником полигона, а проводил на месте газовые работы. После того, как начались взрывы на полигоне, он спрятался в бане, а затем, скорее всего, отравился угарным газом. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывных объектах).

К вечеру 19 июня взрывы снарядов на полигоне под Самарой прекратились. Пожар разрушил пять зданий-хранилищ боевых снарядов. К тому времени саперы МЧС обезвредили около 12 тыс. неразорвавшихся боеприпасов. В частности, уточнил в ходе селекторного совещания начальник центра "Лидер" МЧС РФ Николай Вдовин, саперам удалось полностью очистить от взрывоопасных предметов участок трассы Волгоград-Самара, оказавшийся в зоне разлета снарядов.

Также, по его словам, подготовлено два расчета саперов, которые будут обеспечить безопасность при вселении в свои дома жителей поселка Нагорный.

В свою очередь глава МЧС Владимир Пучков пообещал, что жители поселка Нагорный смогут возвратиться в свои дома на следующий день. "Завтра с 10:00 шаг за шагом начнется вселение людей, возвращение их к местам проживания, прошу обеспечить их безопасность. Это безусловный наш приоритет", - подчеркнул Пучков.

Он потребовал организовать адресный обход каждого жителя поселка. "Если потребуется медицинская помощь, пострадавших отправлять в аэромобильный госпиталь МЧС", - сказал он.

Госпиталь, доставленный в район ЧС накануне, готов принимать пострадавших. В нем есть и приемное отделение, и диагностическое, и хирургическое.

Пучков уточнил, что поквартирный обход должны проводить медики и психологи, для этих бригад выделен дополнительный транспорт. "Основное внимание должно уделяться пожилым людям и людям с ограниченными возможностями", - сказал министр.

Утром 20 июня воздушная разведка сообщила, что ситуация на полигоне не ухудшилась. "Всего в "Приволжском государственном боеприпасом испытательном полигоне" задействовано девять беспилотников, которые только вчера совершали пять разведывательных вылетов. Сейчас ухудшения ситуации нет", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" источник в ГУ МЧС по региону.

По его словам, на полигон сбрасывает воду пожарный самолет Бе-200ЧС, вертолет совершает разведку, на полигон выехал БТР, и саперы готовятся к работам на полигоне.

Со своей стороны в Минобороны сообщили, что накануне вертолеты армейской авиации ЦВО совершили более 40 вылетов на тушение пожара. За время работы вертолетчики вылили в очаг пожара более 100 тонн воды. Также в зону пожара восемь раз выезжал пожарный танк, в общей сложности доставив к очагу пожара более 70 кубических метров воды.

Всего в созданную по указанию министра обороны Сергея Шойгу группировку Минобороны по ликвидации ЧС входят более 200 военнослужащих и более 20 единиц специальной тяжелой военной техники. Авиационная группировка объединяет шесть вертолетов Ми-8 и вертолет Ми-26. Причем три вертолета оборудованы водосливными устройствами.

Военнослужащие группировки по ликвидации ЧС были размещены в полевом лагере, развернутом на безопасном расстоянии от зоны пожара. А с наступлением светлого времени суток группы разминирования приступили к сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов.

Уже к полудню, по информации начальника пресс-службы регионального ГУ МЧС Михаила Метелкина, взрывотехники собрали более 21 тыс. снарядов. Особое внимание, уточнил Метелкин, они уделяли трассе, где в большом количестве разбросаны снаряды.

Вместе с тем, все еще продолжают взрываться лежащие в лесополосе около трассы Самара-Волгоград снаряды, прилетевшие с полигона под Чапаевском. В частности, как передает корреспондент "Интерфакса" с места событий, около 12:45 раздалось несколько взрывов с интервалом в минуту. Правоохранительные органы и спасатели попросили находящихся на трассе людей, в том числе журналистов, покинуть это место.

Сама трасса Самара-Волгоград усеяна осколками от снарядов - они разбросаны или лежат небольшими кучками. Также спасатели собрали и сложили на обочине трассы болванки от снарядов для последующей ликвидации.

Как уточнили агентству специалисты МЧС, взрывы могли быть вызваны высокой температурой. Сейчас полеты пожарного самолета на время прекращены. На месте взрывов работают саперы и пожарные.

Между тем жители поселка Нагорный, пострадавшего от взрывов на полигоне, начали возвращаться в свои дома. Как сообщил в ходе заседания рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям вице-губернатор Самарской области Андрей Нефедов, организовано поэтапное заселение жителей в их дома и квартиры.

У домов в поселке находятся специалисты центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС РФ, которые дают местным жителям инструкции по технике безопасности. Также около домов дежурят полицейские, которые выборочно проверяют документы у входящих в дома людей.

Во многих домах разрушены оконные конструкции и балконы. Также повреждены здания соцучреждений - детсады, больницы, школы.

Уже 20 июня в здании местной школы будет организована выдача матпомощи пострадавшим. Еще накануне было принято решение, что все пострадавшие от взрывов на полигоне получат компенсацию из областного бюджета в размере 10 тыс. рублей.

Кроме того, правительство области выплатит тяжелораненым в результате взрывов на полигоне по 200 тыс. рублей. Люди, получившие травмы легкой и средней степени тяжести, получат по 100 тыс. рублей. При этом, в случае подтверждения информации о гибели человека на полигоне, его семья получит 300 тыс. рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда губернатора Самарской области.

Восстанавливать пострадавший жилой фонд, выбитые двери и окна также будут за счет государства. Предварительно ущерб от взрывов на полигоне оценили приблизительно в 100 млн рублей.

Вместе с тем причины взрывов на полигоне еще не установлены. Как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, боеприпасы на полигоне были складированы еще в начале 1990-х годов. "Часть из них была утилизирована, часть была не до конца утилизирована, около 10 млн штук, снаряды авиационные 23 и 30 миллиметров", - сообщил министр.

Также Мантуров поручил провести внеплановую проверку всех предприятий, занимающихся утилизацией боеприпасов. "Мы эту работу будем проводить совместно с министерством по чрезвычайным ситуациям", - сообщил он журналистам.

Кроме того, глава Минпромторга пообещал, что будут приняты все возможные меры, чтобы не допустить повторения таких ситуаций, которая произошла в Самарской области на полигоне по утилизации старых боеприпасов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще