Interfax-Russia.ru – С острым отравлением в больницы Тольятти поступило почти полсотни детей. Это не первый случай массового отравления детей в российских регионах в этом году.
Началось все с того, что 13 марта в одну из городских больниц Тольятти обратилась молодая мама, которая жаловалась на недомогания у своего ребенка. А спустя три дня в стационары попали еще 28 детей в возрасте до 2 лет. Позже двоих из них перевели на амбулаторное лечение, состояние еще 27 человек врачи оценили как средней тяжести и детей оставили в стационаре.
У малышей была высокая температура, рвота, тошнота и слабость – по мнению врачей, симптомы больше всего походили на острый гастроэнтерит, который, возможно, дети получили с едой. Известно, что заболевшие употребляли в пищу продукты из молочной кухни, поэтому первой проверяли именно ее. По мнению специалистов, бактерии могли находиться в твороге и кефире, расфасованных в емкости по 200 грамм. Выдача готовой молочной продукции проводилась в раздаточных пунктах молочной кухни по трем адресам: в Автозаводском районе – по улице Автостроителей, 57, в Центральном районе – по улице Мира, 138, в Комсомольском районе – по улице Лизы Чайкиной, 43а.
"Проводится внеплановая проверка молочной кухни и раздаточных пунктов. Раздача потребителям продукции молочной кухни прекращена, работа молочной кухни приостановлена. На бактериологический анализ в молочной кухне отобраны суточные пробы за 3 дня, также взяты пробы питьевой воды", – говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора по Самарской области.
Впрочем, интересно другое. Сотрудник пресс-службы департамента здравоохранения Тольятти заметил, что питание для грудничков готовят только в одном месте в городе, причем в день предприятие производит около 1,5 тыс. порций. А по данным на 16 марта с симптомами острого гастроэнтерита в больницы попало всего 29 детей.
"То есть, дети могли отравиться продукцией не только с молочной кухни", – пояснила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь департамента здравоохранения Тольятти Ольга Евтушевская.
Несмотря на это молочную кухню и всех ее работников все же проверят на наличие бактериальной кишечной флоры и ротавирусной инфекции. Кроме того, врачи осмотрят всех тольяттинских детей в возрасте до двух лет, которые, теоретически, тоже могут быть заражены.
По факту массового заболевания детей Следственным комитетом по Самарской области было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет). Ситуацию взял на личный контроль губернатор Самарской области Владимир Артяков, а уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к главному государственному санитарному врачу Геннадию Онищенко с требованием провести профессиональное расследование массового заболевания детей. В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова также проведет свое независимое расследование.
К 19 марта число заразившихся детей увеличилось до 46 человек. Врачи выявили у 15 детей, лечащихся в стационаре, ротавирусную инфекцию, анализы остальных заболевших еще находятся в работе.
"В рамках эпидемиологического расследования заболеваемости детей в Тольятти зарегистрировано 46 случаев отравления. В инфекционный стационар в состоянии средней тяжести госпитализировано 37 детей, еще 9 получают лечение амбулаторно. В настоящее время состояние всех заболевших детей оценивается как удовлетворительное", – говорится в сообщении департамента здравоохранения городской мэрии.
В ходе расследования массового отравления детей в Тольятти в четырех детских садах Самары были обнаружены продукты содержащие опасные бактерии. Отравления детей удалось избежать, однако это не помешало возбудить против фирм-поставщиков несколько административных дел.
К сожалению, подобные случаи в целом для России в последнее время не редкость.
За несколько дней до инцидента в Тольятти, в некоторых челябинских СМИ появилась информация о вспышке кишечной инфекции в городе. По данным изданий, 14 марта в городскую больницу N8 поступило восемь детей с подозрением на пищевое отравление после употребление детского питания марки "Растишка". В тот же день эту информацию опровергла главврач больницы, однако руководитель следственного управления СКР по Челябинской области Павел Чеурин распорядился провести доследственную проверку по данному факту и взял ее на личный контроль.
"За вчерашние сутки к нам поступили восемь детей. Это абсолютно обычное число детей, которые к нам поступают за сутки, иногда даже больше бывает. Из этих детей нет ни одного, кто бы ел "Растишку". За текущие сутки не поступило ни одного ребенка с отравлением", – рассказала агентству "Интерфакс-Урал" главный врач больницы N8 Ольга Лопатина.
30 января вспышку кишечной инфекции зафиксировали в детском саду "Колосок" в Дальногорске (Приморский край). Тогда за медицинской помощью обратилось 27 человек, включая детей и работников садика. Проверка установила, что в учреждении были нарушены санитарные нормы, Следственный комитет по Приморскому краю возбудил уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).
19 января в одну из московских больниц доставили двух девочек, которые скончались на руках у врачей через пять дней. По данным источника в медицинских кругах, причиной гибели детей могла стать рыба, которую они ели накануне. Специалисты предполагают, что в рыбе могла содержаться аммиачная селитра.
"Это вещество зачастую используется для придания товарного вида продуктам, в том числе рыбе, с истекающим сроком годности", – отметил тогда источник.
Еще 31 ребенок попал в январе в больницу после завтрака в столовой школы N8 в Ханты-Мансийске. По данным следствия, причиной ухудшения самочувствия школьников стали глазированные сырки, которые детям давали на завтрак. Кроме того, в ходе внеплановой проверки в школьной столовой были выявлены многочисленные нарушения санитарных норм. Собранных доказательств хватило, чтобы оштрафовать индивидуального предпринимателя Наталью Сердюкову, которая занималась организацией горячего питания в образовательном учреждении.
Впрочем, детский омбудсмен Павел Астахов уверен, что безответственных производителей детского питания нужно наказывать гораздо серьезнее.
"Поставщиков и производителей некачественного детского питания и продуктов для детей нужно по суду раз и навсегда лишать возможности производить товары для детей, нужно обращаться в суды и требовать взыскания с таких производителей компенсаций за причиненный вред", – считает уполномоченный по правам ребенка.
Обозреватель Татьяна Кочеткова