Точка зрения 12 июля 2022 г. 15:39

Нетипичная оспа

Нетипичная оспа
© РИА Новости. Пресс-служба научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор"

Interfax-Russia.ru – Первый случай заражения оспой обезьян выявили в России. Заболевший вернулся из Португалии, все контактировавшие с ним установлены.

Первый случай

Первый случай оспы обезьян подтвержден в России. Как сообщили в Роспотребнадзоре, заболевание выявили у молодого человека, который вернулся из поездки по странам Европы и обратился в медицинское учреждение с характерной сыпью.

В ведомстве уточнили, что оперативно выявить первого заболевшего удалось благодаря тест-системе, которую ранее направил в регионы центр "Вектор" Роспотребнадзора.

В настоящее время заболевший находится в медицинской организации инфекционного профиля. Болезнь протекает в легкой форме, угрозы для жизни пациента нет.

В Роспотребнадзоре отметили, что круг контактов заболевшего в период его пребывания в России был ограничен, а жил он один. Сейчас все контактные лица установлены и находятся под медицинским наблюдением. В случае подтверждения диагноза им окажут всю необходимую медпомощь.

"За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора", - уверяют в ведомстве.

Первый случай заболевания в России выявили в Санкт-Петербурге. По информации управления Роспотребнадзора северной столицы, больной с подтвержденным диагнозом изолирован в отдельной боксированной палате одного из медицинских учреждений города.

В ведомстве уточнили, что в местах, которые посещал пациент, провели дезинфекцию, и риски возможного распространения заболевания сняты.

Также в Роспотребнадзоре заверили, что в регионе есть достаточное число реагентов для выявления возможных случаев инфицирования оспой обезьян.

В свою очередь в Минздраве РФ заявили, что российская система здравоохранения готова к оказанию помощи при выявлении больных оспой обезьян. Так, по данным ведомства, еще в мае в России организовано обучение медработников основам профилактики, диагностики и лечения заболевания, проведены тактико-специальные учения по действиям в случае выявления пациента с подозрением на оспу обезьян.

Минздрав также утвердил и направил в регионы методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян. Они предназначены для медицинских работников и организаторов здравоохранения, а также специалистов, работающих в сфере лабораторной и инструментальной диагностики, организации оказания медицинской помощи пациентам с оспой обезьян.

Временные методические рекомендации содержат имеющиеся на настоящий момент данные об этиологии, патогенезе и патоморфологии заболевания, а также алгоритмы клинической диагностики оспы обезьян, маршрутизации пациентов как с подозрением на заболевание, так и с подтвержденным диагнозом. В документе также содержится информация о специфических и неспецифических мерах профилактики заболевания.

В министерстве отметили, что среди мер по профилактике от оспы - соблюдение социальной дистанции, правил личной гигиены, использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также проведение дезинфекции.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путем все же возможна при длительном личном контакте. Заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, контаминированными биологическими жидкостями, а также биоматериалами из очагов поражения больного человека.

Помимо этого, отмечают в Роспотребнадзоре, гражданам, посещающим эндемичные африканские страны, следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами.

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная со своей стороны признала, что риск завоза новых случаев оспы обезьян в Россию существует.

"Сейчас пора отпусков, пора активной миграции наших граждан, и, конечно, всем нам стоит быть готовыми к тому, что в общем-то риск (завоза) есть, но если следовать определенным правилам, то он будет минимизирован", - сказала Пшеничная в эфире телеканала "Россия 24".

По ее словам, случаев заболевания оспой обезьян среди лиц, контактировавших с приехавшим в РФ заболевшим оспой, пока не наблюдается. Как сообщила эксперт, заболевший оспой приехал в РФ из Португалии.

Вместе с тем, считает Пшеничная, необходимости прививаться от оспы обезьян сейчас нет.

"Самое главное опять же соблюдать меры предосторожности, и тогда риски будут сведены к минимуму практически", - подчеркнула эксперт.

"Редкое" заболевание

Оспа обезьян - двухцепочечный ДНК-вирус того же рода, что и оспа - был открыт в 1950-е годы - редкое инфекционное заболевание, наиболее распространенное в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Несмотря на свое название, вирус чаще встречается у грызунов, чем у обезьян. Его симптомы - тошнота, температура, сыпь, зуд, а также боль в мышцах. Случаи заболевания за пределами региона часто связаны с поездками в неблагоприятные с точки зрения эпидемиологии зоны.

О вспышке оспы обезьян в ряде стран мира, отдаленных от традиционных очагов распространения этого заболевания, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заговорили в мае, после того, как соответствующие случаи были зафиксированы в Великобритании, Франции, Италии, Швеции, Австралии, США, Испании, Португалии и Канаде.

При этом, как предполагал директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, заболеваемость оспой обезьян может вырасти летом из-за проведения массовых мероприятий. По его данным, на 20 мая как минимум восемь стран европейского региона сообщили о выявленных случаях оспы обезьян, а за пределами Европы вирус был зафиксирован в Австралии, Канаде и США.

В свою очередь руководитель подразделения ВОЗ по новым болезням Мария ван Керкхове отмечала, что распространение оспы обезьян в странах Европы и Северной Америки, где наблюдаются вспышки этого вируса, можно остановить. Она указывала на то, что более 100 подтвержденных на тот момент случаев заболевания не являются тяжелыми.

Со своей стороны глава отдела ВОЗ по изучению оспы Розамунд Льюис обращала внимание на то, что возможность мутации данного вируса невысока. По ее словам, более точно понять особенности нынешней вспышки оспы обезьян поможет исследование генома вируса.

Между тем, уже в начале июля в ВОЗ призвали к координации действий в связи с резким ростом заболеваемости в Европе.

"Срочные и скоординированные действия необходимы, если мы хотим благополучно выйти из ситуации с распространением этой болезни", - цитировало агентство Associated Press директора Европейского регионального бюро.

С 27 июня по 3 июля, по данным ВОЗ, по всему миру выявили около 2,6 тыс. новых случаев заражения оспой обезьян у людей - на 77% больше, чем за предыдущую неделю. Всего с 1 января по 4 июля в 59 странах и территориях насчитывалось 6 тыс. 27 случаев заражения оспой обезьян и три смерти от последствий заболевания. По состоянию на 11 июля, в 59 неэндемичных странах и территориях выявлено уже более 9 тыс. случаев инфицирования.

Как поясняли в Роспотребнадзоре, менее тяжелому течению заболевания оспой обезьян может способствовать вакцинация от натуральной оспы в прошлом. Так, эффективность вакцинации против натуральной оспы для профилактики оспы обезьян в прошлом достигала 85%, однако после полной ликвидации натуральной оспы во всем мире эта вакцина более недоступна для основной части населения. Вместе с тем, благодаря проводившейся в прошлом массовой вакцинации от натуральной оспы в России имеется значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян.

По данным ведомства, специфических видов лечения или вакцины от оспы обезьян нет, но вспышки этого заболевания можно контролировать. Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня. Развитие инфекции можно разделить на два периода. Первый - период инвазии (до 5 дней), для которого характерны лихорадочное состояние, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в спине, миалгия и сильная слабость. Второй период характеризуется высыпаниями на коже (через 1-3 дня после возникновения лихорадки), которые часто вначале возникают на лице и затем распространяются на другие части тела.

В Роспотребнадзоре отмечали, что оспа обезьян обычно является самоизлечивающимся заболеванием, симптомы которого сохраняются от 14 до 21 дня. Тяжелые случаи заболевания чаще всего отмечаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и тяжестью осложнений.

По информации ведомства, вирус оспы обезьян в основном передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы. Его вторичное распространение путем передачи от человека человеку весьма ограничено. Летальность оспы обезьян варьируется в широких пределах, но в документально зарегистрированных случаев менее 10%. Большинство умерших от оспы обезьян – это маленькие дети.

В ГНЦ "Вектор" риск распространения оспы обезьян в РФ оценивали как крайне низкий. Поэтому, как поясняли "Интерфаксу" в центре, на данный момент с учетом этого вакцины против оспы используют исключительно для медицинских работников, для которых риск заражения вирусом значительно выше.

Между тем, в конце июня портал медицинской информации Medical Xpress опубликовал данные исследований португальских ученых, которые измерили скорость мутаций вируса оспы обезьян. Генетическое исследование вируса проводили по образцам, взятых у 15 пациентов.

Исследователи обнаружили, что вирус мутировал со скоростью в 6-12 раз выше, чем ожидалось. Ученые предположили, что внезапное ускорение скорости мутации вируса может быть признаком того, что вирус разработал новый способ заражения людей. В настоящее время считается, что он передается от человека к человеку при тесном контакте с открытыми поражениями, через жидкости организма или воздушно-капельным путем.

Предыдущие исследования показывали, что вирусы, подобные оспе обезьян, обычно мутируют один или два раза в год. По мнению ученых, некоторые из мутаций могли быть вызваны воздействием иммунной системы человека, в частности ферментов типа APOBEC3, которые убивают вирусы, провоцируя ошибки при копировании генетического кода.

"Если бы некоторые вирусы пережили такую атаку и передали свои гены, они дали бы будущим поколениям (вирусов - ИФ) преимущество перед иммунной системой человека. И это может объяснить, почему вирус мутирует быстрее, чем ожидалось", - отмечает издание.

Исследователи предполагают, что вирус циркулировал в низких концентрациях среди людей или животных в некоторых странах. Они также отмечают, что ускоренный темп эволюции может быть ответом на меры, принятые во время вспышки оспы обезьян в 2017 году.

На возможность возникновения вариантов вируса оспы обезьян с повышенной вирулентностью обращал внимание директор Центра им.Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, в случае массового распространения оспы обезьян среди людей возможно возникновение вариантов этого вируса с повышенной способностью вызывать заболевание.

"И это будет уже в эпидемиологическом и клиническом плане очень опасно", - отмечал Гинцбург в эфире канала "Россия 1" еще в конце мая.

Он предполагал, что, скорее всего, обезьяны заразились оспой от грызунов - мышей, крыс - которые являются "основным резервуаром и переносчиком этого вируса".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще