Точка зрения 8 декабря 2023 г. 17:10

Выборы президента

Выборы президента
© РИА Новости. Сергей Гунеев

Interfax-Russia.ru — Владимир Путин заявил о намерении участвовать в президентских выборах. Выборы пройдут с 15 по 17 марта 2024 года.

Старт кампании

 

Президент РФ Владимир Путин в ходе беседы с участниками церемонии награждения Героев России заявил о своем намерении участвовать в выборах президента в следующем году. Нынешние полномочия Путина на посту президента РФ истекают 7 мая 2024 года.

Глава российского государства сообщил о своем решении по завершении официальной церемонии, в разговоре с награжденными и гостями. С просьбой пойти на выборы к президенту обратился один из гостей. 

Артем Жога, отец Героя РФ и Героя ДНР Владимира Жоги, член наблюдательного совета государственного фонда "Защитники Отечества" после общения с президентом рассказал журналистам: "Я сказал, что от лица жителей воссоединенных территорий Донецкой республики, Луганской республики, Херсонской, Запорожской областей, от всех ребят-военнослужащих, от всех моих друзей и знакомых мы просим его принять участие в выборах президента Российской Федерации. На что он (Путин — ИФ) сказал, что времена всегда бывают разные — и трудные, и тяжелые, но на данный момент он будет с народом и будет баллотироваться". Жога выразил уверенность, что вся Россия поддержит Путина. 

"Мы очень рады, что он услышал нашу просьбу, просьбу всех жителей, от лица которых я говорил, и он будет баллотироваться", — добавил Жога.

Он рассказал, что задать вопрос президенту о выборах его сподвигло в том числе и то, что Совет Федерации уже назначил дату их проведения. 

"Мы все переживали, и на фронте мы переживаем, все ребята из батальона, многие жители, депутаты Донецкой народной республики — все задавались вопросом, будет ли Владимир Владимирович баллотироваться. С этой мыслью я ехал, с этой мыслью я сидел в зале, и у меня было желание спросить... и внести ясность, будет ли Владимир Владимирович баллотироваться дальше", — сказал он.

Со своей стороны пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что нюансы, связанные с выдвижением Путина на пост президента РФ, еще предстоит определить.

"По мере того, как будут приниматься соответствующие решения, мы будем вас информировать", — пообещал он журналистам.

У представителя Кремля поинтересовались, можно ли считать 8 декабря первым днем предвыборной кампании Путина.

"Если вы хотите говорить де-факто, то, наверное, да. Если вы хотите говорить де-юре, то нет. Он еще не зарегистрирован кандидатом. Мы еще сообщим вам, как он будет баллотироваться, ему еще нужно зарегистрироваться кандидатом, выполнить все необходимые формальности, и только после этого он станет кандидатом в президенты в ходе предвыборной кампании", — пояснил Песков.

Он также отрицательно ответил на вопрос, было ли объявление Путина о намерении баллотироваться на выборах "домашней заготовкой".

Совет Федерации принял постановление о назначении выборов президента РФ на 17 марта накануне.

"По сути, этим решением дается старт начала предвыборной кампании", — сказала на заседании спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Согласно закону, выборы президента России назначаются верхней палатой парламента не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования на выборах президента РФ является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах главы государства. Однако если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, или это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье.

Второе воскресенье марта в следующем году выпадает на 10-е число и завершает неделю, включающую праздничный день 8 марта. Поэтому выборы назначаются на следующее воскресенье — 17 марта.

В свою очередь ЦИК РФ принял решение о проведении выборов в течение трех дней — с 15 по 17 марта следующего года.

"Голосование в течение трех дней уже становится для нашей избирательной системы традиционным. Впервые оно применялось во время пандемии в целях обеспечения безопасности избирателей, но с течением времени этот формат пришелся по душе большинству избирателей и из-за других его преимуществ", — сказала глава ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании.

По ее словам, это подтверждают социологические опросы.

 

План на выборы

 

Как следует из календарного плана ЦИК РФ, выдвижение кандидатов от партий на выборы президента РФ будет возможно до 1 января, самовыдвижение — до 27 декабря. Выдвижение кандидатов стартует 7 декабря. До 31 января кандидаты должны предоставить документы для регистрации. Не позднее чем через 10 дней после приема документов ЦИК РФ должен принять решение о регистрации кандидата на выборы или об отказе.

Как сообщил на заседании член ЦИК Евгений Шевченко, право выдвигать кандидатов на выборах президента в России имеют 25 политических партий. Он напомнил при этом, что кандидаты, выдвинутые политическими партиями, имеющие фракции в Госдуме, освобождаются от сбора подписей избирателей.

В девяти российских регионах предлагается использовать две дополнительные формы голосования на выборах президента — на придомовых территориях и в отдаленных местах. Глава ЦИК РФ уточнила, что две эти формы голосования предлагается применять в ДНР, ЛНР, Белгородской, Брянской, Запорожской, Курской и Херсонской областях.

"Пока мы еще не приняли решение о том, насколько целесообразно и возможно проводить выборы в четырех наших воссоединенных субъектах РФ, но принимая это постановление, мы условно описываем, что если мы примем последующее решение, а такое решение мы обязаны принять до 12 декабря, тогда нормы этого постановления о возможных формах голосования будет действовать", — сказала Памфилова.

Накануне она поясняла, что решение, проводить или не проводить голосование на новых территориях, исходя из условий безопасности, ЦИК сможет принять только после проведения консультаций с ФСБ, Минобороны и другими ведомствами. Вместе с тем глава ЦИК напомнила, что в этих регионах сформирована полноценная избирательная система; субъекты оснащены всей необходимой техникой; проведено серьезное обучение.

Памфилова сообщила, что при применении этих форм должны быть наблюдатели и все стандарты проведения голосования.

Желание применять данные формы голосования на предстоящих выборах также выразили Крым и город федерального значения Севастополь. ЦИК внес их в список регионов, где будут применяться данные формы голосования.

"Мы от формы голосования, которую предлагаем применять в семи регионах, практически отказались, она хорошо сработала на придомовых территориях во время пандемии (...). Потом мы отказались, не было необходимости. Мы дальше не планируем, учитывая наши прогнозы, ее широко применять. Но в нынешних условиях, обстоятельствах, понимая, что сейчас происходит в этих семи регионах, мы даем такое право в исключительных случаях, когда есть необходимость, ее тоже применять", — сказала Памфилова на заседании комиссии.

Председатель ЦИК добавила, что "это небольшой масштаб, но для людей, которые там живут, это невероятно важно".

Кроме того, как следует из презентации, которую продемонстрировала глава комиссии, дополнительная форма голосования в труднодоступных местах будет применяться на территории всех субъектах России 15 и 16 марта.

Досрочное голосование на выборах президента РФ пройдет с 25 февраля по 14 марта 2024 года. Как сообщила секретарь ЦИК РФ Наталья Бударина, избиратели смогут с 29 января по 11 марта выбрать удобный участок для голосования на выборах с помощью механизма "Мобильный избиратель". Для этого, по ее словам, необходимо заранее подать заявление в территориальную комиссию, в МФЦ и в электронном виде через портал Госуслуг. Можно также лично обратиться в участковую комиссию с таким заявлением с 6 по 11 марта, добавила секретарь комиссии.

По словам главы ЦИК, для информационной кампании на выборах президента России будет использована новая система "ИнформУИК", апробация которой успешно прошла на прошедшем едином дне голосования. Памфилова накануне на заседании Совета Федерации напомнила, что эта технология создана для повсеместной информационно-разъяснительной работы, осуществление которой "от дома к дому, глаза в глаза будут проводить коллеги из участковых избирательных комиссий". В рамках этого проекта создано специальное мобильное приложение, "которое выводит эту современную информкампанию на новый уровень", отметила глава комиссии.

Между тем за рубежом дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах президента РФ применяться не будет. По мнению Памфиловой, это рискованно и может полностью сорвать онлайн-голосование.

"Мы, руководствуясь, в первую очередь, вопросами безопасности, очень взвешенно, тщательно, именно с учетом запасов прочности для безопасности, будем решать, какие регионы будут применять ДЭГ внутри страны и, конечно, никоим образом мы не будем применять его за рубежом", — сказала она журналистам.

Вместе с тем Центризбирком России будет приглашать международных наблюдателей для работы на выборах президента РФ.

"У нас очень широкие связи, и пулом недружественных стран дело не ограничивается, мир большой", — отметила глава ЦИК РФ, напомнив, что Россия входит "в целый ряд международных ассоциаций".

По ее словам, многие готовы приехать на выборы президента России.

ЦИК определит результаты выборов президента РФ 2024 года не позднее 28 марта, следует из календарного плана. В территориальных избирательных комиссиях установят итоги голосования не позднее 19 марта, а избирательные комиссии субъектов РФ — не позднее 21 марта.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще