Новости 17 июня 2016 г. 11:58

АИЖК может уже до конца года получить льготы для развития арендного жилья

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может получить налоговые льготы по новому проекту арендного жилья с использованием ЗПИФов уже в 2016 году, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на одной из сессий ПМЭФ.

АИЖК может уже до конца года получить льготы для развития арендного жилья
Логотип АИЖК. Фото: Сайт Единого института развития в жилищной сфере

"Мы сможем предоставить определенные налоговые льготы, вычеты, мы это будем делать. Мы ожидаем от министерства строительства совместно с министерством финансов внесения соответствующих предложений по законодательству", - сказал И.Шувалов.

По его словам, "здесь нужно не придумывать велосипед", следует "использовать такие же законодательные конструкции, которые есть в США и в других государствах".

"Я думаю, что до конца года надо такие решения принять", - отметил первый вице-премьер. Он уточнил, что на первом этапе АИЖК будет инвестировать в проекты с жильем площадью до 40 кв. м, а в дальнейшем - до 100 кв. м.

Партнером в проекте станет компания "Интеко". "Они готовы предоставить свои лучшие земельные участки, чтобы возводить такое небольшое жилье по этим проектам. Посмотрим, как это жилье будет сдаваться в аренду в Москве и в других крупных городах, чтобы в портфеле АИЖК было 200-300 домов", - сказал И.Шувалов. По его словам, после положительного опыта АИЖК следующим этапом проекта могут стать частные инвестиции.

"Арендный рынок - это также возможность не только для того, чтобы людям дать хорошую, комфортную квартиру, возможность снимать, но нужно для этого поднять капитал. Капитал у государства взять в ближайшие годы будет невозможно", - отметил И.Шувалов.

Как сообщалось, ранее гендиректор АИЖК Александр Плутник рассказал, что до конца 2016 года агентство планирует инвестировать в проекты арендного жилья до 30 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще