Новости 22 июля 2016 г. 12:56

АИЖК прогнозирует дальнейшее снижение ипотечных ставок

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Снижение ключевой ставки Банком России на 0,5 процентных пункта стимулировало снижение ставок крупнейшими игроками рынка, сообщается в пятницу в отчете аналитического центра АИЖК.

АИЖК прогнозирует дальнейшее снижение ипотечных ставок
Ипотека. Фото: Изображение с сайта Сбербанка РФ

"Эксперты АИЖК прогнозируют дальнейшее снижение ипотечных ставок при отсутствии внешних шоков", - отмечается в материале.

В отчете указывается, что все больше банков планируют выдавать ипотеку и разрабатывать собственные программы для привлечения клиентов, что приведет к расширению рынка и росту доли кредитов без господдержки.

"Уже сейчас разрыв между ставками по кредитам с господдержкой и без нее сократился до менее чем 1,5%", - отмечается в материале.

Диапазон процентных ставок по ипотечным кредитам с господдержкой составляет от 10,5 до 12,5%, а без господдержки - от 11 до 15%. На вторичном рынке разрыв между ставками разных банков шире - от 12 до 16% в зависимости от величины первого взноса.

Как сообщалось, на этой неделе банк ВТБ 24 снизил ставки по ипотеке в среднем на 0,4 п.п. Теперь клиенты могут получить кредит на покупку квартиры на первичном/вторичном рынке жилья под 12,6-13,6% годовых, в рамках программы господдержки - от 11,4% годовых.

С 12 июля ставки по основным ипотечным продуктам снизил Сбербанк, снижение составило 0,5 п.п. Ранее банк снизил на такую же величину ставки по продуктам военной ипотеки. Теперь диапазон ставок по ипотечным кредитам Сбербанка составляет 12-14% годовых.

В июне этого года ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 11% до 10,5%. Позднее президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа рассмотреть вопрос о мерах, направленных на дальнейшее снижение ставки по ипотечным кредитам. Глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал, что ставки по ипотеке снизятся до конца 2016 года.

В.Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, подчеркнул, что снижение ключевой ставки ЦБ является не единственным условием для снижения ипотечных ставок. "Давайте будем иметь в виду, что это не панацея", - добавил В.Путин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще