Новости 9 октября 2019 г. 13:50

Централизованное водоснабжение отсутствует более чем у 12 млн россиян

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Более 12 млн жителей России не имеют доступа к центральному водоснабжению, сообщила в среду на заседании в Совете Федерации заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова.

Централизованное водоснабжение отсутствует более чем у 12 млн россиян
Вода. Фото: Официальный портал Республики Тува

"В 83 субъектах более 11 млн человек до настоящего времени не обеспечены качественной водой, более 12 млн человек не обеспечены услугами централизованного водоснабжения", - заявила Изотова.

Она подчеркнула, в федеральном проекте "Чистая вода" (нацпроект "Экология") не предусмотрен показатель роста качества питьевой воды для жителей населенных пунктах. По мнению Счетной палаты, требуется развивать технические регламенты качественной воды.

"Чистая вода - это один из центральных вопросов для долголетия, активной и здоровой жизни, то есть ключевой для достижения двух национальных целей, зафиксированных в указе президента РФ №204 (так называемый "майский указ"), который Счетная палата мониторит - это основная наша задача. По нашему мнению, этот вопрос в дальнейшем не стоит оставлять без контроля", - сказала Изотова.

Как заявлял в конце июня глава Минстроя Владимир Якушев, согласно проекту "Чистая вода" к 2024 году качественную воду должно получать свыше 90% населения страны.

"Показатели по проекту "Чистая вода" стоят жесткие: так, доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой и системой центрального водоснабжения, должна увеличиться с 87,5% в 2018 году до 90,8% к 2024 году. Это достаточно серьёзные показатели", - говорил министр.

Он отмечал, что контроль за качеством воды находится в ведении Роспотребнадзора.

"Ещё одной сложностью является отсутствие проектно-сметной документации. Это серьёзная угроза к срыву мероприятий", - добавил Якушев.

Как сообщалось, общая сумма финансирования по федеральному проекту "Чистая вода" составляет 245 млрд рублей, из них 147 млрд - средства федерального бюджета. Предоставление субсидий регионам будет осуществляться, в том числе, с учетом конкретных предлагаемых к реализации технологических решений.

Финансирование региональных программ по проекту "Чистая вода" начнется в марте 2020 года, сообщал Минстрой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще