Новости 16 июня 2016 г. 14:38

Глава Сбербанка ожидает снижения ставок по ипотеке в этом году

Санкт-Петербург. 16 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Ипотечные ставки в России снизятся до конца 2016 года, считает глава Сбербанка Герман Греф.

Глава Сбербанка ожидает снижения ставок по ипотеке в этом году
Ипотека. Фото: Изображение с сайта Сбербанка РФ

"Я убежден, что до конца года мы увидим снижение ипотечных ставок", - сказал Г.Греф журналистам в кулуарах ПМЭФ.

Глава Сбербанка пояснил, что одной из составляющих ставки по ипотеке является стоимость денег на рынке.

"Стоимость денег на рынке, к сожалению, это не то, на что мы можем повлиять. Это макроэкономическая ситуация, ключевая ставка Центробанка. Она, как вы видите, снижается и, наверное, будет снижаться, и поэтому эта составляющая ипотечной ставки тоже будет снижаться", - отметил Г.Греф.

На прошлой неделе ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 11% до 10,5%. С августа 2015 года ЦБ держал ключевую ставку на уровне 11%, объясняя это сохранением значительных инфляционных рисков.

На этой неделе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа рассмотреть вопрос о мерах, направленных на дальнейшее снижение ставки по ипотечным кредитам.

В настоящее время в РФ действует программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам граждан, приобретающих жилье в новостройках. Она предполагает ставку не более 12% годовых, первоначальный взнос в размере не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости и срок погашения займа не более 25-30 лет. Государство субсидировало банкам разницу между максимально возможной ставкой для заемщика 12% и ключевой ставкой (сейчас - 11% годовых), увеличенной на 3,5 процентного пункта.

При этом средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным банками РФ физическим лицам, в апреле 2016 года увеличилась до 12,94% годовых с 12,86% в марте, следует из информации на сайте ЦБ РФ. Ставка начала расти в марте после достижения в феврале двухлетнего минимума (12,1%) на фоне снижения уровня субсидируемой надбавки в рамках программы господдержки. Апрельский уровень ставки - максимальный за последние десять месяцев (с июля 2015 года).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще