Новости 18 мая 2016 г. 12:00

Крым отменил введенный из-за блэкаута режим ЧС

Симферополь. 18 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Глава Крыма Сергей Аксенов в среду снял в регионе режим чрезвычайной ситуации, введенный почти полгода назад из-за энергодефицита на полуострове, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь крымского премьера Екатерина Полончук.

Крым отменил введенный из-за блэкаута режим ЧС
ЛЭП в Крыму. Фото: Фото с официального сайта правительства Крыма

"С.Аксенов подписал распоряжение об отмене режима ЧС", - сказала она.

По словам Е.Полончук, такое решение глава республики принял после совещания с участием руководителя крымского управления МЧС Сергея Шахова, министра энергетики республики Светлана Бородулиной и гендиректора компании "Крымэнерго" Виктора Плакиды.

Режим ЧС введен на Крымском полуострове 22 ноября 2015 года после подрыва опор двух ЛЭП на юге Украины, по которым тогда поступала основная часть электроэнергии в регион.

Россия сдала первую и вторую нитку энергомоста в декабре 2015 года, с опережением сроков, а с 2016 года отказалась от поставок электроэнергии в Крым с Украины. Третья нитка была запущена 14 апреля, после этого были отменены графики веерных отключений жилого сектора Крыма, в полном объеме заработал электротранспорт.

Четвертую нитку ввели в строй 11 мая. Переток по энергомосту из Краснодарского края в Крым составляет сейчас порядка 800 мегаватт. С учетом собственной генерации полуострова суммарный объем мощности в регионе увеличился до 1270 МВт. С.Аксенов заявил, что угроз для срыва курортного сезона в регионе нет, электричества хватит на туристические объекты.

"Все графики составлены, соглашения с объектами размещения подписаны, никаких критических ситуаций нет и не будет", - сказал он после запуска четвертой нитки. Он добавил, что графиков отключения света жителям Крыма уже не будет. Вместе с тем, власти региона не исключают мелких аварий на электросетях, так как раньше ток поступал в Крым с севера, а теперь вся система переориентирована на восток.

"Текущие аварии на сетях на территории Крыма в теории могут быть. Тут ничего не сделаешь, система была ориентирована на поставку электроэнергии с севера, сегодня мы с другой стороны подаем практически такой же объем, могут быть внештатные ситуации, но по времени (они будут носить — ИФ) небольшой характер, два-три часа", — сказал С.Аксенов.

Ранее С.Аксенов ранее заявлял, что после запуска четвертой нитки Крым полностью отменит режим ЧС. Вместе с тем, губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что после запуска последней цепи энергомоста город не будет торопиться с отменой режима ЧС, его снимут не ранее 15 мая.

Позднее данную информацию подтвердил С.Аксенов.

"У нас еще работают МГТЭС. На сегодняшний день есть определенные вопросы, связанные с поставкой комплектующих, ежедневной заправкой топлива. МГТЭС потребляли до 1500 тонн топлива. Мы их отключим на профилактику, но в пиковые нагрузки они будут работать. До 15 числа посмотрим, как работает система, и примем выверенное решение. Режим ЧС если даже и будет, он будет формально присутствовать в документах, чтобы миновать процедуры, связанные с закупкой материалов, комплектующих, запасных частей", - сказал он.

16 мая С.Меняйло сообщал, что Севастополь рассчитывает на снятие режима ЧС до конца мая.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще