Новости 3 октября 2019 г. 18:49

РЖД запросили еще 26,5 млрд рублей на проектирование ВСМ Москва-Петербург

Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС - Для начала проектирования высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Петербург в 2020-2021 гг. необходимо дополнительное госфинансирование в объеме 26,5 млрд рублей, говорится в материалах к проекту финансового плана ОАО "РЖД" на ближайшую трехлетку, с которыми ознакомился "Интерфакс".

РЖД запросили еще 26,5 млрд рублей на проектирование ВСМ Москва-Петербург
РЖД. Фото: Кадр трансляции РЖД ТВ

По расчетам компании, на инженерные изыскания и разработку проектной документации по планировке территорий ВСМ в 2020 году из бюджета необходимо выделить 11,8 млрд рублей, в 2021 году - 14,7 млрд рублей. Вопрос выделения дополнительных средств из федерального бюджета на проектирование ВСМ Москва-Петербург рассматривается, говорится в документе.

В целом в проекте инвестпрограммы РЖД на ближайшую трехлетку на реализацию проекта ВСМ Москва-Петербург (разработку проектно-сметной документации) в 2020-2021 гг. заложены 28,9 млрд рублей, из них 11,945 млрд рублей планируется выделить в 2020 году и 16,965 млрд - в 2021 году. Объем инвестиций РЖД в 2019 году может составить 1,7 млрд рублей.

Согласно основным технико-экономическим показателям проекта, ввод ВСМ в эксплуатацию предполагается в 2026 году, эксплуатационная длина трассы составит 659 км, минимальное время в пути - 2 часа 10 мин (без остановок), говорится в пояснительной записке. Обоснование инвестиций по проекту разработано в 2009 году, на него получено положительное заключение Главгосэкпертизы. На трассе расположено 13 станций (и 2 техстанции), 37 больших и 105 средних мостов, 18 эстакада, 96 ж/д путепроводов. Предполагаемый маршрут - Москва-Тверь-Торжок-Окуловка-Петербург.

В настоящее время по проекту ВСМ ведутся предпроектные проработки, по итогам которых правительство РФ примет решение о реализации проекта, необходимости выделения средств федерального бюджета, говорится в материалах. На текущий момент подготовлен график проектно-изыскательских работ и комплекса работ по сопровождению проекта с оценкой стоимости мероприятий.

Кроме того, в проекте бюджета монополии на три года учтены 14,9 млрд рублей на реализацию I этапа ВСМ Москва-Казань (участок Железнодорожный (Подмосковье) - Владимир - Гороховец). Из них 88 млн рублей - средства федерального бюджета, остальная сумма в размере 14,8 млрд рублей - средства РЖД. Проект ВСМ Москва-Казань включен в инвестпрограмму в рамках реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

"В связи с отсутствием решения государства о начале строительства ВСМ Москва-Казань, проектные работы в 2019 году, на которые планировалось направить 88 млн рублей, были приостановлены", - пояснил "Интерфаксу" источник, близкий к компании.

По его словам, на случай продолжения реализации проекта, эти средства предлагается зарезервировать в инвестпрограмме следующего года.

Как сообщалось, существенное бюджетное финансирование высокоскоростного ж/д сообщения в РФ может начаться не ранее 2022 года. Так, в проекте федерального бюджета на 2020-2022 годы на финансирование проекта "Высокоскоростное железнодорожное сообщение" в 2020-2021 гг. предлагается направить по 88 млн рублей, выделение 70 млрд рублей на ВСМ предусмотрено лишь в 2022 году. В документе не указаны подробности, на какой проект ВСМ предполагается выделение средств.

Президент Владимир Путин в апреле поддержал идею проектирования ВСМ Москва-Петербург. Проектирование может занять три года, проект планируется включить в комплексный план модернизации и развития инфраструктуры, сообщал в сентябре заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев.

В рамках подготовки к проектированию в 2019 году планируется провести сравнительный анализ параметров проектирования и принятых основных проектных решений обоснования инвестиций в строительство ВСМ Москва-Петербург и проектной документации ВСМ Москва-Казань, сообщал генеральный директор - главный инженер РЖД Сергей Кобзев. Кроме того планируется провести пересчет сметной стоимости обоснования инвестиций в строительство ВСМ Москва-Петербург в текущий и прогнозный уровень цен.

По итогам проведенных работ будут сформированы основные выводы о возможности и целесообразности строительства ВСМ Москва-Петербург по согласованному в 2009 году западному варианту трассы, которые позволят определить исходные данные для проектирования и уточнить предварительную стоимость строительства. При этом многие решения, которые использовались в проекте ВСМ Москва - Казань, будут использоваться для строительства ВСМ Москва-Петербург, пояснял топ-менеджер.

ВСМ Москва-Петербург, в случае ее запуска, облегчит выход грузов по Транссибирской магистрали с Урала в направлении северо-запада РФ, заявлял заместитель генерального директора компании Александр Мишарин. По его словам, запуск ВСМ на этом маршруте позволит компании перейти к специализации целых направлений с разделением на грузовые и пассажирские линии и внедрить передовые технологии перевозки грузов, снизив себестоимость перевозки и содержания инфраструктуры.

ВСМ Москва-Казань предполагается проложить по территории семи регионов, в которых проживают более 25 млн человек. В 2015 году в Москве был подписан меморандум о формах сотрудничества, модели финансирования проекта как приоритетного участка евразийского транспортного коридора Москва-Пекин. Строительные работы предполагалось начать в 2019 году с участка Железнодорожный (Подмосковье) - Гороховец (Владимирская область), что позволит запустить движение между Москвой и Нижним Новгородом.

Объем работ по проектированию магистрали, выполненный российско-китайским консорциумом в составе ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект", CREEC с 2015 по 2018 год, составил 22,9 млрд рублей (с учетом НДС). Общая потребность в финансировании проекта оценивается в 621,5 млрд рублей в ценах соответствующих лет (без учета НДС), из которых 200 млрд рублей планируется профинансировать за счет средств федерального бюджета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще