Новости 29 марта 2016 г. 16:50

Следствие потребовало наказать чиновников, ответственных за взрыв газа в Ярославле

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Следствие внесло представление губернатору Ярославской области и и.о. мэра Ярославля с предложением устранить выявленные нарушения, приведшие к взрыву газа в жилом доме, где погибло семь человек, а также привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших эти нарушения, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следствие потребовало наказать чиновников, ответственных за взрыв газа в Ярославле
Фото: Фото с сайта МЧС России

"В связи с выявленными нарушениями в деятельности организаций в адрес губернатора Ярославской области Сергея Ястребова и исполняющего обязанности мэра города Ярославля Алексея Малютина следствием внесены представления с предложением принять необходимые меры по устранению и недопущению впредь выявленных нарушений закона и обстоятельств, способствующих совершению преступления, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях", - сказал В.Маркин.

По его словам, после взрыва в жилом доме в Ярославле, в результате которого погибли семь человек, следственными органами предъявлено обвинение генеральному директору ОАО "Яргазсервис" Сергею Скорняков за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

"К настоящему времени следствием выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства, которые способствовали совершению преступления", - сказал В.Маркин.

Он отметил, что работы по осмотру и очистке вентиляционных каналов в доме, где впоследствии произошло обрушение, обслуживающими организациями не проводились в течение двух лет.

"При этом последнее техническое обслуживание газового оборудования было проведено в неполном объеме. В 24 квартирах не обследовались газовые плиты, часть которых была выпущена еще в 1970 году и подлежала обязательному ежегодному обслуживанию. При этом сотрудники организации не составили акты о недопуске их к внутриквартирному газовому оборудованию и невозможности проведения работ по техническому обслуживанию, а также не сообщили в компетентные органы власти о данных фактах", - сообщил официальный представитель СКР.

Он добавил, что департамент государственного жилищного надзора Ярославской области  осуществляет регулирование отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Департамент городского хозяйства мэрии города Ярославля осуществляет и организует электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения, а также создает условия для управления многоквартирными домами.

Взрыв бытового газа в доме N11 по улице 6-й Железнодорожной в Ярославле произошел 16 февраля в 4.20. Обрушился один из четырех подъездов. В результате взрыва погибли семь человек, в том числе двое детей, девять человек пострадали.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ОАО "Яргазсервис" Сергея Cкорнякова, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По версии следствия, последнее техническое обслуживание газового оборудования в указанном доме N11, расположенном по 6-ой Железнодорожной улице, в феврале-марте 2014 года было проведено сотрудниками ОАО "Яргазсервис" в неполном объеме, в 24 квартирах не были обследованы газовые плиты, часть из которых были 1970 года выпуска и подлежала обязательному ежегодному обслуживанию.

Зная о нарушениях и о том, что обслуживание газового оборудования в полном объеме не проводилось, С.Скорняков подписал акт выполненных работ с управляющей компанией и продолжил поставку газа в указанный жилой дом вплоть до взрыва 16 февраля.

В марте С.Скорнякову было предъявлено обвинение в выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Власти Ярославля полагают, что пострадавший дом необходимо расселить и снести. На его месте может быть возведена жилая девятиэтажка.
 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще