Новости 22 июля 2016 г. 14:00

Стартовала новая фаза строительства парка "Зарядье"

Рабочие приступают к завозу грунта для посадки деревьев и формирования ландшафта

Стартовала новая фаза строительства парка "Зарядье"
Строительство парка "Зарядье". Фото: Интерфакс

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Основные монолитные работы в парке "Зарядье" в центре Москвы завершены, строители приступают к завозу грунта для посадки деревьев и формирования ландшафта будущего парка, сообщил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра хода работ.

По его словам, строительство парка прошло очень сложную стадию - "завершены основные монолитные, каркасные работы на подземном паркинге, тематических, инженерных и административных объектах".

"В основном закончены монолитные работы на филармонии. Сегодня мы приступаем к новой фазе строительства - засыпке грунтом этих громадных сооружений, которые сегодня смотрятся так "впечатляюще". Эта картинка, которую больше никто не увидит, через два месяца здесь все будет засыпано грунтом, будет парковая территория", - сказал мэр.

По его словам, сюда предстоит завезти около 250 тыс. кубометров земли. "Это огромный объем, который никогда не завозили в центр города. Это будет сложнейшая операция, которую придется проводить не только с помощью машин, но и барж на Москве-реке, которые будут работать ночью", - отметил мэр, добавив, что эту работу планируется провести в течение 2,5 месяцев, чтобы уже осенью приступить к посадке деревьев, кустарников и начать проектирование самого ландшафта парка.

Парк "Зарядье" площадью 14,2 га строится на месте снесенной гостиницы "Россия" около Кремля по концепции, разработанной интернациональным консорциумом во главе с архитектурным бюро DillerScofidio+Renfro. Стоимость строительства предварительно оценивается в 11-13 млрд рублей, точную цену власти обещают назвать к концу лета. Ландшафтный парк, открытие которого запланировано ко дню города в 2017 году, сможет принимать до 12 млн человек в год.

"Зарядье" соединит все пешеходные и туристические маршруты центра Москвы - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор. "Зарядье" - это парковая зона, в которой будут представлены характерные климатические зоны страны - лес, степь, заливные луга и северный ландшафт. Зоны террасами спустятся с верхнего участка парка. Для каждой предусмотрен свой состав растений и почв. В юго-западной части парка предполагается разместить пруды с сетью пешеходных деревянных мостов.

В "Зарядье" планируется построить тематические павильоны "Медиацентр", "Ледяная пещера", "Заповедное посольство". В первом разместится павильон "Москва сегодня", где посетители смогут оперативно получать информацию о проходящих в столице выставках и событиях. Впервые в России здесь представят аттракцион "Полет над Россией" - интерактивный проект, с помощью которого посетители смогут за несколько минут "пролететь" от Камчатки до Калининграда в режиме реального времени. В павильоне "Ледяная пещера" планируется выставить экспозицию об истории северных регионов страны. На площади 200 квадратных метров будет круглогодично поддерживаться температура около 5-7 градусов. Павильон "Заповедное посольство" предлагается использовать как площадку для проведения тематических конференций, семинаров. На территории парка будут работать ресторан и кафе, предусмотрен паркинг на 430 машин.

"Парящий мост" в Зарядье станет новой смотровой площадкой в Москве. Мост запроектирован в форме латинской буквы "V". Вылет консольной части моста над рекой - 13 метров. Подобная конструкция в Москве появится впервые.

Проект предусматривает реконструкцию Москворецкой набережной, обеспечивающую прямой доступ к воде. Выход на набережную из парка будет осуществляться из подземного пешеходного перехода. На берегу разместят кафе и причал.  В подземном пешеходном переходе от парка к реке предполагается разместить археологический павильон с фрагментом Китайгородской стены, а также артефактами, найденными в Зарядье. Зимой в парке будет действовать главная снежная горка города.

В 2018 году в восточной части парка должна открыться филармония на 1,5 тыс. мест площадью 25,7 тыс. кв.м, еще 4 тыс. зрителей сможет принять отрытый амфитеатр. Для защиты от непогоды филармония и амфитеатр будут накрыты прозрачными конструкциями - "стеклянной корой", которая уже успешно прошла испытания на прочность. Под "корой" на крыше филармонии разобьют сад.

Также сообщалось, что на территории "Зарядья" планируется смонтировать вакуумную систему мусороудаления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще