Мнения 28 июня 2019 г. 11:11

России нужен "зеленый" рынок управления мусорными полигонами – Александр Антонович

По мнению генерального директора ООО "ЦМПТ", члена правления "Опоры России", потенциал этого сегмента огромен

России нужен "зеленый" рынок управления мусорными полигонами – Александр Антонович
Фото: Фото: Опора России

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Для решения "мусорной" проблемы в России необходимо использовать новые технологии, считает генеральный директор ООО "ЦМПТ", член правления "Опоры России" Александр Антонович.

"В стране тысячи мусорных свалок и полигонов различного масштаба, и ситуация на многих из них очень далека от идеальной. Где-то они горят, а где-то, как это было в прошлом году в Подмосковье, происходят выбросы газа", - отметил Антонович.

По его мнению, это говорит об отсутствии цивилизованного рынка управления полигонами и переработки отходов. "На сегодня рынок полигонов и вывоза мусор в России поделен. Но рынок экоинжиниринга, обслуживания полигонов и их дегазации совершенно не развит. Хотя существуют современные зарубежные и отечественные технологии, которые позволяют не просто безопасно хранить мусор, но и перерабатывать его", - подчеркнул Антонович.

Вместе с тем он отметил, что нормативная база у нас для использования передового зарубежного опыта имеется, и она достаточна для его применения в России.
"Потенциал нового рынка – это сотни полигонов по всей стране. Там где высокая плотность населения сочетается с большими объемами захороненной органики, вопрос современного ухода за полигонами неизбежен", - считает Антонович.

Эту проблему, по его словам, рано или поздно обязательно придется решать, и лучше не дожидаться чрезвычайных ситуаций с последующей социальной напряженностью, как это было в Подмосковье. "Такое может произойти на каждом крупном полигоне – рано или поздно, в зависимости от интенсивности заполнения. Здесь, на полигоне Ядрово, была применена новейшая голландская технология активной дегазации, которую необходимо тиражировать и в другие регионы. Этот метод позволяет выкачивать газ как из закрытых, так и из действующих полигонов. В результате решается проблема запахов и рисков возгорания для соседних населенных пунктов", - рассказал Антонович.

Новая технология предполагает укрытие территории полигона специальным изолирующим материалом, который не пропускает осадки и не дает газу выходить наружу. В мусорной горе в Ядрово было сделано 5 тысяч проколов - скважин. Каждая из них "аккумулирует" и поднимает на поверхность свалочный газ, а затем он собирается на специальной установке около полигона и сжигается. Таким образом за прошедший год здесь сожгли 20 млн кубометров газа. В партнерстве с инвесторами из Швеции ведутся работы по установке оборудования, которое позволит получать из газа электроэнергию. На первом этапе объемы выработки составят около 4 мегаватт, хотя потенциал намного больше. Сегодня такую систему можно собрать в считанные месяцы на любом полигоне и в любых климатических условиях – прошедшая зима показала ее жизнестойкость и преимущества данной технологии.

Когда на таком "обработанном" полигоне, расположенном в городской черте, заканчивается газ, там, в соответствии с общепринятой мировой практикой, обустраивают парк или создают рекреационную зону.

Напомним, в начале июня глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что сегодня рынок утилизации, перевозки и переработки мусора в России находится пока на этапе становления. По его мнению, нужно стимулировать переработку, возможно, освобождая ее от налогов. "Насколько глубоко можно переработать отходы, это тоже важно. Фактически мусор – это в какой-то степени новый газ, мы уже это поняли по рекультивации нескольких свалок. И к ним надо подходить как к газовому месторождению, потому что перспектива выхода этого газа — 12–15 лет", - заявил Д. Кобылкин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще