Новости 13 сентября 2019 г. 19:59

В России сформирована нормативная база для внедрения страхования жилья от ЧС

В России сформирована нормативная база для внедрения страхования жилья от ЧС
Последствия тайфуна в Приморье. Фото: Сайт Главного управления МЧС России по Приморскому краю

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС – Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Минфина, в котором описаны основные положения и структура региональных программ в рамках закона о добровольном страховании жилья от ЧС.

Как сообщалось, закон носит рамочный характер и может работать только после утверждения соответствующих программ страхования нормативными актами субъектов РФ. Зарегистрированный Минюстом приказ является главным нормативным актом пакета подзаконных документов: он определяет конструкцию региональных программ страхования жилья, условия и порядок действий всех участников.

"Началом действия программы считается включение в нее как минимум одного страховщика", - говорится в документе (текстом приказа располагает "Интерфакс").

Для подключения к программе страховой компании требуются, в частности, документ, подтверждающий готовность компании вносить данные в национальную базу застрахованного жилья, которую готовит Всероссийский союз страховщиков (ВСС) - копия соглашения об информационном обмене с ВСС, а также копия облигаторного договора перестрахования с Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК). Программой должно быть предусмотрено также соглашение страховщика с координатором программы на территории.

Основанием для исключения страховщика из программы являются ограничение, приостановление или отзыв лицензии на имущественное страхование, неоднократные нарушения положений программы или собственное заявление страховой компании - участника программы.

Сама программа должна содержать требования к страховщикам о раскрытии данных о максимальном ущербе, подлежащем возмещению в рамках программы, о размерах страховой суммы и премии, о группах рисков, о возможности уплаты премии в рассрочку, о порядке уплаты, последствиях неуплаты премии в срок, а также о сроке действия договора страхования.

Программа "может предусматривать способ уплаты страховой премии (страхового взноса) одновременно с платой за жилое помещение и коммунальные услуги, для жилых домов - одновременно с платой за воду, электроэнергию, тепловую энергию, газ, твердое топливо, вывоз твердых отходов", говорится в документе. Приказ регламентирует порядок и способы возмещения вреда в случае полной утраты или повреждения жилья в рамках региональной программы.

Теперь нормативная база для запуска страхования жилья от ЧС полностью готова. Это означает, что регионы могут уже сейчас закладывать программу при бюджетировании, отметил в комментарии "Интерфаксу" президент ВСС Игорь Юргенс.

В свою очередь замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума сообщил, что ведомство выполнило все задания в рамках подготовки к реализации закона.

"Теперь понадобится работа специалистов ЦБ РФ и Минфина по субъектам. Начинаются поездки по регионам, первый выезд будет Иркутск, Хабаровск, Забайкальский край на следующей неделе. Мы будем объяснять местным властям, как реализовывать эти программы", - сказал Моисеев.

Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу 4 августа. В число рисков, от которых защищает закон, входят не только природные аномалии, но и риски техногенного характера.

Отмечалось, что предполагаемая стоимость базового полиса страхования от ЧС составит около 300 рублей в год для владельца имущества, а выплаты страховщиков в случае ЧС составят сумму в диапазоне 300-500 тыс. рублей в случае полного разрушения жилья. Если убытки превысят установленную ценовым коридором сумму, выплаты будут осуществляться из регионального бюджета. Ожидается, что в случае принятия регионом программы платежи за страхование будут включаться в квитанции ЖКУ, и жильцы смогут решить, оплачивать страховку или нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще