Новости 26 февраля 2020 г. 16:38

Тестировать беспилотные автомобили с марта можно будет в 13 регионах России

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ расширило список регионов для тестирования беспилотных автомобилей с двух до 13: к Москве и Татарстану присоединились Санкт-Петербург, Московская, Владимирская, Самарская, Нижегородская, Новгородская и Ленинградская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Краснодарский край и Чувашия.

Соответствующий перечень регионов содержится в постановлении кабмина от 22 февраля. Документ уточнил уже изданное в ноябре 2018 года постановление о начале тестирования беспилотников в Москве и Татарстане, подписанное бывшим премьер-министром Дмитрием Медведевым. Испытания проходят с декабря 2018 года.

Согласно обозначенным в документе срокам, тесты беспилотников в регионах пройдут в двухлетний срок начиная с 1 марта 2020 года. В постановлении вводится понятие "партия высокоавтоматизированных транспортных средств", которое предполагает "не более 150 единиц". Отмечается, что в случае проведения эксперимента с целой партией таких машин одна из них будет случайным образом выбираться для проверки на соответствие требованиям безопасности.

Между тем, о планах тестирования крупных партий беспилотных автомобилей пока никто не сообщал. Представитель национальной технологической инициативы (НТИ) "Автонет", под эгидой которой проводятся тесты беспилотников для разработки под них регулирующего законодательства, напомнил "Интерфаксу", что беспилотные автомобили сейчас имеют право тестировать МАДИ и "Яндекс". Последний в основном и занимается этой темой. Компания испытывает около 100 легковых беспилотников на дорогах Москвы и на закрытых территориях "Сколково" и "Иннополиса". Ожидается, что вскоре право на испытания беспилотников на дорогах получит и "КАМАЗ".

"Свое намерение вывести свои автомобили на дороги России высказывали Volvo и Scania, наши хорошие партнеры", - отмечают в НТИ "Автонет".

Говоря о конкретных планах по новым регионам тестирования, собеседник привел примеры петербургского ООО "Научно-производственное объединение "Старлайн", которое собирается тестировать беспилотную Skoda Superb на Невском и Литейном проспектах Санкт-Петербурга, а также Ковровской технологической академии, которая планирует тесты беспилотной "Газели" в Коврове. В каждом случае речь идет максимум о двух машинах.

Как сообщалось, постановление о тестировании беспилотных автомобилей обсуждалось и готовилось в рамках рабочей группы НТИ "Автонет", куда входят представители автопроизводителей, а также представители МАДИ, Росстандарта, НАМИ, Минпромторга, Минтранса, МВД и других ведомств.

"Это большой коллектив, и основным драйвером этого процесса была компания "Яндекс", которая и обосновала необходимость такого эксперимента и допуск высокоавтоматизированных автомобилей с пилотом-испытателем на дороги общего пользования", - говорил журналистам ранее президент НП "ГЛОНАСС" и соруководитель НТИ "Автонет" Александр Гурко.

Дмитрий Медведев в конце 2018 года заявлял, что эксперимент по использованию беспилотников на российских дорогах общего пользования нужен в первую очередь для работы над регуляторной базой.

"Нужно как минимум дать определения, необходимые для того, чтобы этот транспорт развивался, включая то, что является автоматизированной схемой вождения, кто является собственником высокоавтоматизированного транспортного средства, потому что отсюда вытекают юридические последствия, связанные с несением ответственности за возможный ущерб, который может быть причинен, и так далее. Самое главное для нас - обкатать и нормативное регулирование, и технологические регламенты", - пояснял он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще