Новости 6 июня 2023 г. 12:17

Аксенов: угрозы подтоплений в Крыму из-за ЧП на Каховской ГЭС нет

РОСТОВ-НА-ДОНУ. 6 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Крымский канал может начать мелеть в результате разрушения задвижек Каховской ГЭС в Херсонской области, но угрозы подтопления Крыма нет, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Аксенов: угрозы подтоплений в Крыму из-за ЧП на Каховской ГЭС нет
Ялта, Крым. Фото: Pixabay.com

"По поводу ситуации, связанной с подрывом Каховской ГЭС. Угрозы подтопления в Крыму нет. Однако есть риск, что Северо-Крымский канал будет мелеть", - написал он в своем телеграм-канале во вторник.

По данным главы республики, в настоящее время запасы воды в канале составляют порядка 40 миллионов кубометров, водохранилища заполнены.

"Водохранилища, даже те, которые ранее были заполнены на 15-20%, на данный момент имеют около 80% наполнения. Питьевой воды более чем достаточно. Проводятся работы по минимизации потерь воды в канале. В ближайшие дни будет понятна динамика и возможные риски", - отметил Аксенов.

В свою очередь председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Владислав Масляник сообщил, что население и предприятия Крыма обеспечены сейчас водой на 100%, а водохранилища на полуострове наполнены достаточно.

"Северо-Крымский канал на территории Республики Крым работает в штатном режиме. Осуществлено заполнение водохранилищ: наливные - 60,3 млн кубометров, или 65%; водохранилища естественного стока - 221,5 млн кубометров, или 87%. Общий объем заполнения водохранилищ - 281,8 млн кубометров", - цитирует пресс-служба Госкомводхоза слова Масляника.

В ночь на вторник в результате обстрела со стороны ВСУ разрушились задвижки и другие надводные строения гидроузла в Херсонской области. Это привело к неконтролируемому сбросу воды из Каховского водохранилища ниже по течению. Уровень воды поднимается, проводится частичная эвакуация из прибрежных зон.

Каховская гидроэлектростанция работает с 1950-х годов. Она обеспечивает регулирование стока Днепра для питания электроэнергией, орошения и водоснабжения засушливых южных районов и навигацию от Херсона до Запорожья. От нее начинается Северо-Крымский канал, обеспечивающий днепровской водой полуостров.

Глава Новой Каховки ранее заявил, что повреждение гидроузла может привести к проблемам с поставками воды в Крым из-за снижения уровня в водохранилище.

Строительство 400 км Северо-Крымского канала, предназначенного для снабжения засушливых зон Крыма днепровскими водами, велось с 1961 по 1971 годы.

Канал использовался не только для нужд сельского хозяйства и промышленного прудового рыбоводства, но и в качестве источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Украина, не согласившись с присоединением Крыма к РФ после референдума о статусе региона, в 2014 году перекрыла подачу днепровской воды. В феврале 2022 года в ходе специальной военной операции на Украине российские военные разблокировали канал, ликвидировав бетонную дамбу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще