Новости 17 марта 2023 г. 17:07

Авиакомпании РФ в летнем сезоне будут планово обслуживаться в аэропортах Турции

МОСКВА. 17 МАРТА. ИНТЕРФАКС - Авиавласти РФ и Турции в ходе переговоров в Анкаре в пятницу констатировали, что рейсы российских авиакомпаний в летнем сезоне этого года будут обслуживаться в турецких аэропортах согласно ранее заключенным договоренностям, сообщила представитель Росавиации журналистам.

Авиакомпании РФ в летнем сезоне будут планово обслуживаться в аэропортах Турции
Стамбул аэропорт. Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Переговоры, по ее словам, провели заместитель руководителя Росавиации Владимир Потешкин и глава ведомства гражданской авиации Турции Кемаль Юксек. Отдельно обсудили вопрос топливного обеспечения самолетов российских авиакомпаний на территории Турции.

"В ходе консультаций было отмечено, что вопрос выполнения полетов российских и турецких авиакомпаний находится на постоянном контроле авиационных властей двух стран. Рейсы российских авиакомпаний, запланированные в сезоне IATA "Лето 2023", будут планово обеспечиваться наземным обслуживанием в аэропортах Турецкой Республики в соответствии с ранее заключенными коммерческими договоренностями", - сообщила представитель российского ведомства.

"Учитывая долгосрочное сотрудничество между странами в различных областях экономики, транспорта и туризма, стороны выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии воздушного сообщения между РФ и Турецкой Республикой", - добавила она.

По данным Росавиации, в текущем зимнем сезоне полеты в Турцию выполняют девять российских авиакомпаний по 30 маршрутам. С турецкой стороны регулярные рейсы в пункты России совершают четыре авиакомпании по 15 маршрутам.

Накануне турецкие СМИ сообщили, что авиационные власти Турции частично удовлетворили требования Минторга США прекратить обслуживание российских самолетов, входящих в санкционный список. Это лайнеры американского производства, а также борта, содержащие более 25% деталей, сделанных в США. Под запрет попали в основном узкофюзеляжные самолеты.

Представители "Аэрофлота", "Победы" и S7 ранее в пятницу сообщали "Интерфаксу", что компании выполняют рейсы в Турцию по расписанию и "в штатном режиме". Источник в одной из крупных авиакомпаний отмечал, что, несмотря на то, что пока проблем с турецкими рейсами не было, дальнейшая ситуация непредсказуема. Проблем с наземным обслуживанием в аэропортах Турции для бортов российских авиакомпаний нет, заявляли в Минтрансе РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще