Новости 2 марта 2023 г. 14:19

ЦБ РФ подтвердил намерение продлить ограничения на снятие наличной валюты

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. 2 МАРТА. ИНТЕРФАКС - Ограничения на снятие наличной валюты, перевод средств за рубеж и вывод из России средств нерезидентами из недружественных стран будет продлены, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"В скором времени подходят сроки, до которых действовали такие ограничения, как лимиты на снятие наличной валюты с банковских счетов, переводы средств за границу, ограничения на вывод средств нерезидентами из недружественных стран. Все они будут продлены", - сообщила Набиуллина на ежегодной встрече представителей кредитных организаций с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России.

Введение ограничений на движение капитала и принятие дополнительных мер валютного контроля было крайне важно для быстрой стабилизации ситуации. "В течение года вы видели, как мы многие их них либо смягчали, либо отменяли, но в будущем, так как принципиальных внешних изменений мы не ждем, эти ограничения будут сохраняться", - подчеркнула глава ЦБ.

Ограничения на снятие наличной иностранной валюты со счетов и вкладов физических лиц действует до 9 марта 2023 года. Физлица могут снять в валюте только деньги, поступившие на счет или вклад до 9 марта 2022 года. Лимит на снятие составляет $10 тыс. или эквивалент этой суммы в евро. Кроме того, до 9 марта 2023 года банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года. На продажу другой иностранной валюты (кроме долларов и евро) ограничений нет.

Ограничения по выводу физлицами денег за рубеж действуют до 31 марта 2023 года. Граждане России и дружественных стран смогут переводить в течение месяца на любые счета в зарубежных банках до $1 млн, по системам денежных переводов - не более $10 тыс. (или эквивалент в другой иностранной валюте). Физлица-нерезиденты, работающие в России, могут перевести за рубеж средства в размере заработной платы. Такая возможность есть у представителей как дружественных, так и недружественных стран. Для физлиц-нерезидентов из недружественных стран, не работающих в России, а также юрлиц из этих государств сохраняется полный запрет на перевод средств за рубеж.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще