Новости 24 февраля 2016 г. 12:57

Чемпионат России по горнолыжному спорту прошел в Приэльбрусье

МОСКВА. 24 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – На территории  всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Эльбрус" в минувшие выходные прошел Чемпионат России по горнолыжному спорту.

Чемпионат России по горнолыжному спорту прошел в Приэльбрусье
Фото: КСК

Чемпионат России по горнолыжному спорту прошел в Приэльбрусье
Фото: КСК

Чемпионат был организован Национальной горнолыжной лигой при поддержке Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кабардино-Балкарии и при участии республиканского министерства спорта и администрации Эльбрусского муниципального района. Официальными партнерами соревнований выступили АО "Курорты Северного Кавказа" и АО "Курорт Эльбрус".

"Результаты, которые показывают наши спортсмены на соревнованиях, и сами спортивные состязания высокого российского и международного уровня, которые все чаще проходят на площадках туристического кластера, говорят о том, что Кавказ постепенно возвращает себе статус спортивной площадки международного уровня. Это результат эффективной работы АО "КСК" по развитию курортов в рамках проекта туристического кластера, региональных властей и профессиональных спортивных организаций", - отметил на открытии соревнований генеральный директор АО "КСК" Олег Горчев.

Он также поблагодарил руководство Кабардино-Балкарии за содействие в рамках развития Приэльбрусья и Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда республики за вклад в подготовку и проведение соревнований.

Как рассказал председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков, соревнования такого уровня проходят в республике уже во второй раз, предыдущие были организованы в 2010 году.

Чемпионат России по горнолыжному спорту прошел в Приэльбрусье
Фото: КСК

"В 80-х годах прошлого столетия Приэльбрусье по праву считалось кузницей мастеров горнолыжного спорта, поставляя сильнейших спортсменов в сборную страны, и в последние годы горнолыжный спорт возрождается в Кабардино-Балкарии с новой силой. В конце прошлого года на Эльбрусе открыта самая высокогорная канатная дорога. Сегодня спортсменам предоставлены ухоженные трассы, а природа радует обилием снега и солнца. Имеются все условия, чтобы праздник большого спорта состоялся", - заявил А.Мусуков.

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников выразил надежду на проведение в Терсколе еще многих крупных соревнований. Технический делегат от Международной лыжной федерации FIS Милан Божич констатировал высокий уровень организации и подготовки трасс.

"В горнолыжном спорте много технических моментов, которые определяют, может ли та или иная площадка принимать соревнования. Скажем, сейчас в России всего два места, где можно проводить соревнования по скоростному спуску – это Сочи и Приэльбрусье", - рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Валерий Цыганов.

Он отметил, что раньше Приэльбрусье являлось центром отечественного горнолыжного спорта. "Это, можно сказать, "намоленное" место. И очень радостно, что в последние годы это возрождается, появляется современная инфраструктура, подъемники, отели и т.д. Это способствует и продвижению спорта – ведь горнолыжные дисциплины, как и любой спорт, можно и нужно популиризировать, привлекая детей", - считает В. Цыганов.

"Горнолыжный спорт действительно нуждается в продвижении, популяризации. Даже спортивное телевидение уделяет ему очень мало внимания, об успехах наших спортсменов почти не говорят. Для привлечения в спорт молодежи нужна серьезная программа, отбор детей в секции и т.д.", - сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" спортивный редактор интернет-портала SKI.RU Павел Черепанов.

Он также отметил положительные изменения в качестве горнолыжной инфраструктуры российских курортов. "За последние 10 лет, даже если не считать строительства олимпийских объектов в Сочи, идет модернизация уже существующих объектов и строительство новых по всей стране, от Сахалина до Хибин. Это радует и способствует развитию горнолыжного спорта", - считает он.

Чемпионат России по горнолыжному спорту прошел в Приэльбрусье
Фото: КСК


Как отметили в пресс-службе АО "КСК", компания также ставит перед собой задачи продвижения горнолыжного спорта и приобщения к нему детей, которые затем могут стать профессиональными спортсменами. Так, на курорте "Архыз" проходят открытые спортивные уроки для школьников. Кроме того, в нынешнем зимнем сезоне курорт предлагает бесплатные ски-пассы детям 2005 года рождения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще