Новости 5 апреля 2023 г. 17:58

Итоги Х российской гастрономической премии WhereToEat подведут в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 5 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Церемония награждения лауреатов Х гастрономической премии WhereToEat Russia состоится в Петербурге в пятницу, сообщил исполнительный директор премии Алексей Дудин на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду.

При составлении главного рейтинга десятки лучших ресторанов страны задействованы порядка 500 экспертов, сказал он, еще более 100 экспертов - в каждой специальной номинации, среди которых "Шеф-повар года", "Сомелье года" и другие.

Все 500 экспертов получают электронный бланк с десятью пустыми строчками, куда вписывают 10 названий российских ресторанов, которые им понравились в прошлом году, но только в том случае, если сами их посещали.

"Мы получаем 500 листов с 1 по 10 место, суммируем, получаем полный рейтинг по стране", - сказал Дудин.

"Победитель рейтинга получает переходящий кубок - антикварную серебряную вазу, очень похожую на Кубок Стэнли, которую мы вручим на церемонии в пятницу", - добавил он Дудин.

Рейтинг составляют эксперты отрасли: отельеры, рестораторы, шеф-повара, сомелье.

Впервые премия была вручена десять лет назад в Петербурге и с тех пор распространилась на всю страну.

"Мы поняли, что изобрели классный градусник, который абсолютно адекватно измеряет температуру в нашем ресторанном мире. Следующим шагом была Москва, затем юг России, Сочи, дальше Урал, Татарстан, Сибирь, Дальний Восток. В итоге мы объединили под гиды WhereToEat всю страну, кроме Северо-Запада (за исключения Петербурга), потому что уровень развития ресторанного сообщества в городах за пределами Петербурга, к сожалению, не настолько высок, чтобы мы могли там что-то измерить", - заметил Дудин.

Тем не менее, на его взгляд, и на Северо-Западе ситуация меняется, однако на это потребуется еще от одного до трех лет.

"В мире не так много ресторанных премий такого масштаба и такой структуры. Наверное, ближе всего к нам - это 50 Best, которую придумали наши лондонские коллеги лет 20 назад. Она примерно по тем же принципам построена, но с поправкой на европейское сообщество", - добавил Дудин.

Заместитель главы комитета по развитию туризма Нана Гвичия со своей стороны отметила, что за последние 5-10 лет восприятие гастрономии в путешествиях изменилось, что позволяет развивать туризм через гастрономические бренды территорий

"Мы видим, что увеличивается средний чек туриста, и не менее 10-15% из этой суммы занимают именно траты на гастрономию. (...) Многие из их формируют свою поездку, уделяя особое внимание посещению мест именно в рамках ресторанного, гастрономического восприятия города", - сказала Гвичия.

Вручение юбилейной премии именно в Петербурге позволит лишний раз подчеркнуть индивидуальность города, а также увидеть здесь лучших шеф-поваров России, добавила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще