Новости 24 июня 2009 г. 20:05

Куда летим этой зимой?

Все больше далеких экзотических стран проявляют интерес к российскому рынку

Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – На этой неделе сразу две уважаемые туристические державы, Мексика и Кения, выразили готовность активизировать сотрудничество с российским турбизнесом. Не исключено, что уже в ближайшее время мы будем провожать первые чартеры в эти страны.

Кения, как сказал вчера на встрече с журналистами ее министр туризма Наджиб Балала, готова на продвижение в России только в ближайшие полгода выделить $200 тыс.. Подталкивает их к таким тратам динамика роста российского потока – за последние шесть лет он вырос втрое.

Правда, сейчас он составляет менее 1% от общего потока иностранных туристов в этой стране – 3 тыс. человек в 2008 году. Однако Россия – одна из очень немногих стран, которые в прошлом году и за первые месяцы этого года не только не показали падение, а продолжали расти.

Мексика решила максимально облегчить для россиян визовой режим. Теперь визу в эту страну можно получить всего за два дня, к тому же заявку можно подать в Интернете, что сильно ускоряет процесс. Чрезвычайный и Полномочный посол Мексики в РФ Альфредо Перес Браво уточнил, что процедуру выдачи виз российским гражданам планируется в дальнейшем сделать еще проще.

"Дело не в "свином" гриппе, - пояснил он. – В Мексике высоко оценили динамику роста вашего рынка. Россия сейчас - один из самых быстро растущих потоков на мексиканских курортах".

По данным консульства Мексики в Москве, в 2008 году было выдано 10 тыс. виз. Всего за 2008 год в Мексике побывало 12,5 тыс. россиян.

Говоря о перспективах сотрудничества, посол Мексики не отрицал возможности в будущем организации чартерного перелета из России на курорты этой страны.

"Я думаю, вероятность этого довольно велика, - сказал он в беседе с журналистом "Интерфакс-Туризма". – И мексиканская, и российская сторона уже не раз поднимали чартерную тему. Так что, чартер - вопрос времени".

Правда, как сказала директор по развитию компании "Карибский клуб" Анна Филимонова, чартерный рейс – не всегда синоним низких цен. "Чартерные рейсы в Доминикану "Трансаэро", например, ненамного дешевле регулярных рейсов", - заметила она.

"С другой стороны, прямой чартер – это, конечно, удобство", - соглашается А.Филимонова. – Я думаю, что это возможно. Тем более что попытки поднять чартерные рейсы в Мексику уже были в конце девяностых, на волне высокого спроса, однако тогда в экономику "вмешались" сначала наш кризис, а затем – 11 сентября, после которого начались серьезные проблемы с получением визы в Мексику".

Применительно к Кении говорить о чартерах пока точно рано. Тем не менее на недавнем открытии туристического представительства этой страны в России был замечен один из ведущих на массовых направлениях российский туроператор, который, кстати, с Кенией не работает. Возможно, пока.

Это, с одной стороны, указывает на планы Кении в России. С другой, подтверждает еще одну свежую тенденцию – к продукту типа Кении и Мексики, считавшихся до сих пор, нишевыми, все чаще "приглядываются" операторы с массовых направлений.

Понятно, что вряд ли в обозримом будущем в эти страны поедет столько же российских туристов, сколько к ним приезжает с основных для этих стран рынков – в Мексику из США и Канады, а в Кению - из Великобритании. Понятно также, что вспышка интереса к россиянам продиктована в основном падением потоков из традиционных стран-поставщиков, а россияне – перспективный растущий рынок. В любом случае, пока и для стран Латинской Америки, и для Кении Россия – не меньшая экзотика, чем они для нас.

В этом смысле показательна аналогия, которую привел на презентации в Москве кенийский министр по туризму, сказав, что "из тех 1,5 млн россиян, которые ежегодно ездят в другую африканскую страну – Египет, многие могли бы поехать в Кению". Так что странам-новичкам еще предстоит понять, что нужно нашим туристам и какое место их страны могут занимать в общей "продуктовой линейке" российского рынка. Однако первый шаг уже сделан.

По имеющимся у "Интерфакс-Туризма" данным, в ближайшее время в России активно заявят о себе также другие латиноамериканские страны – Эквадор, Бразилия, Аргентина.

Светлана Ставцева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще