Новости 23 марта 2023 г. 15:36

Музей "Куликово поле" выпустил для детей настольную игру о Куликовской битве

ТУЛА. 23 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Музей-заповедник "Куликово поле" выпустил настольную игру для детей "Путь на Куликово поле", сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы музея Любовь Котикова.

"Музей-заповедник разработал новую игру для детей в рамках празднования 650-летия Куликовской битвы. Участникам предстоит пройти путь Дмитрия Донского и его союзников к слиянию Дона и Непрядвы", - сказала Котикова.

По ее словам, игра погружает участников в события августа-сентября 1380 года. Пять дружин выходят к месту битвы из древнерусских княжеств. Это Дмитров, Волок Ламский, Боровск, Можайск, Серпухов.

В отличие от воинов Дмитрия Донского, путь современных игроков на Куликово поле займет от 15 до 30 минут в зависимости от возраста участников.

"Игра будет понятна детям от шести лет", - отметила Котикова.

Автор идеи - методист музейного комплекса "Куликово поле" в Моховом Наталья Новикова. Консультантом при ее создании выступил доктор исторических наук, профессор Олег Вронский. Все изображения для игры рисовал художник-баталист Евгений Емельянов, который участвовал в создании большого интерактивного макета Куликовской битвы для нового музея на Куликовом поле.

"Игру протестировали сотрудники музея, напрямую взаимодействующие с посетителями. Она поможет узнать историю старинных русских городов, понять расположение рек, которые и сегодня встречаются путешественникам, познакомиться с вооружением русских воинов", - подчеркнула Котикова.

Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) - сражение между объединенным русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая. Состоялась 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на Куликовом поле (юго-восток Тульской области) в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон. Победа русских ратей в Куликовской битве рассматривается как шаг к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига.

В апреле 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке и проведении празднования в 2030 году 650-летия Куликовской битвы. В предварительную программу вошли более 50 мероприятий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще