Новости 14 июля 2015 г. 12:14

Отдых в Греции может подорожать из-за повышения НДС для отелей и ресторанов

МОСКВА. 14 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Реформы, которые должно будет провести правительство Греции, напрямую могут коснуться туризма, сообщает NBC News.

Отдых в Греции может подорожать из-за повышения НДС для отелей и ресторанов
Греция спа. Фото: Интерфакс

Греция спа
Греция спа. Фото: Интерфакс

В обмен на финансовую помощь Евросоюза Греция должна будет осуществить ряд жестких реформ. По данным издания, в их число войдет и повышение налогов, которое затронет туротрасль: для кафе и ресторанов НДС повысится с 13% до 23%, для отелей - с 6,5% до 13%.

Как отмечают в Ассоциации туроператоров России (АТОР), повышение НДС с 1 октября 2015 года сделает греческий турпродукт более дорогим и менее конкурентоспособным по сравнению с курортами соседних Испании или Кипра. При этом, по данным ассоциации, в первую очередь увеличение налога коснется островов с более высокими доходами, таких, как Миконос, Санторини, Родос и Кос. На других островах Эгейского моря ужесточение налогового режима произойдет к концу 2016 года.

Как сообщает "Вестник АТОР" со ссылкой на представителей греческой туротрасли, если не оставить островам льготы по НДС, пребывание на них, с учетом транспортной логистики и доставки ряда товаров, окажется дороже, чем на курортах материковой Греции.

По данным Греческой национальной туристической ассоциации (ГНТО), туристический сектор страны пока не испытывает трудностей в связи с экономическим кризисом. Так, количество прибытий по всей стране в 2015 году увеличилось на 7%. Аннуляций туров также нет, что подтверждают зарубежные туроператоры.

Представители российской туротрасли сообщали порталу "Интерфакс-Туризм" об отсутствии отказов от поездок. По их данным, российские путешественники, проводящие отпуск в Греции, не заметили никаких перемен, связанных с усугубляющимся кризисом в стране.

В июне греческое правительство приняло решение приостановить работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны. В июле в Греции прошел референдум по поводу требований международных кредиторов. Граждане страны большинством голосов отказались от жестких реформ, которых требовал Евросоюз. Однако 13 июля СМИ сообщили, что Греция и ее кредиторы достигли соглашения о реформах, необходимых для начала официальных переговоров о третьей программе помощи стране.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще