Новости 20 октября 2021 г. 17:25

Отели Казани фиксируют отмену до 40% брони после введения QR-пропусков

Отели Казани фиксируют отмену до 40% брони после введения QR-пропусков
Казань. Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

КАЗАНЬ. 20 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Гостиницы Казани за первую неделю действия в Татарстане пропусков по QR-кодам отмечают массовые отмены брони номеров туристическими группами и почти полное отсутствие спроса на конференц-услуги, сообщила "Интерфаксу" президент ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина.

"У нас традиционно есть пиковые периоды, когда отели забронированы почти на 100% - это, в том числе, и ноябрьские праздники. Получилось, что как раз в период, когда отели уже предварительно забронированы, было объявлено о введении QR-кодов. Это не могло не повлечь реакцию: в отелях произошло до 40% отмен брони для туристических групп", - сказала Сафина.

По словам Сафиной, ситуация в сегменте конференц-услуг еще плачевнее. "Большинство отелей из топ-30 - отели с фондом больше 100 номеров - жили за счет бизнес-сегмента: проведения конференций и банкетов. Этот сегмент упал практически в ноль", - сказал она.

Казанских отельеров также беспокоит неопределенность в отношении новогодних праздников. "Продажи по Новому году надо открывать уже сейчас, но (их нет - ИФ) в связи с неопределенностью: будут QR-коды или не будут", - отметила Сафина.

В период оттока клиентов из-за усиления "антиковидных" мер действенным видом господдержки стало бы снижение Татарстаном налоговой нагрузки на гостиницы, считает она.

С 11 октября Роспотребнадзор ввел в Татарстане дополнительные "антиковидные" ограничения. В том числе QR-коды, подтверждающие прохождение вакцинации против COVID-19 или перенесенное в течение последних 6 месяцев заболевание, стали обязательны для посещения массовых культурных и спортивных мероприятий, объектов общественного питания, спортивных центров, плавательных бассейнов, фитнес-центров, аквапарков, торговых и торгово-развлекательных центров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще